47 УКСУСОВ ОТ МНОЖЕСТВА БОЛЕЗНЕЙ

Поделиться:
47 УКСУСОВ ОТ МНОЖЕСТВА БОЛЕЗНЕЙ

Фруктовый уксус известен своими целебными свойствами издавна, его использовали и в пищу, и для оздоровления в разных странах. С помощью фруктового уксуса поддерживали красоту известнейшие женщины древности. Тысячи лет назад уксус считался стимулятором жизни, этому продукту в свое время отдавали должное древние римляне, египтяне и англичане.
Наталья Демчишин со Львовщины уже 15 лет пользуется фруктовыми уксусами собственного изготовления, на этот натуральный продукт женщина «подсадила» своих друзей и знакомых.

Увлеченность на всю жизнь

Детство Натальи прошло в селе Борыня, что в Карпатах. Отец девочки работал лесником, так что с детства она тесно соприкасалась с природой, погружаясь в ее тайны, познавая целебные свойства растительного мира. Потому, наверное, и выбрала профессию биолога, училась в Львовском университете. А окончательно определиться помогла преподавательница ботаники, увлеченная своим предметом, знакомая с разными травниками и знахарями.
... Дипломированный специалист, Наталья Демчишин много лет работала в лаборатории экологии Института земледелия и животноводства. Но все время имела связь с растениями, исследовала их влияние на здоровье человека, применяла в приготовлении блюд и различных оздоровительных настоев, тогда же увлеклась и уксусами.

Ведь, как говорит Наталья, специалисты утверждают, что подавляющая доля уксуса на отечественном рынке — достижение химической промышленности. В частности, уксусную кислоту (CH3COOH) изготавливают из непищевого сырья, во время нагревания и сухой перегонки стружки, переработки нефти и природного газа. Такая кислота содержит вредные альдегиды и соли тяжелых металлов.

В Украине действует стандарт Минагрополитики Украины, позволяющий производителям изготавливать заменители уксуса путем разведения водой уксусной кислоты с применением душистых веществ или без них. Такой уксус, как правило, продается под названием «Столовый» и к натуральному никакого отношения не имеет.
«Ведь полезными свойствами, - убеждена Наталья Демчишин, - обладает только настоящий фруктовый уксус, полученный методом брожения. Он содержит пищевые кислоты, сложные спирты, эфирные вещества, которые не только создают неповторимый вкус и аромат уксуса, но и наделяют его всеми целебными качествами».
Биолог объясняет, что натуральный фруктовый уксус сохраняет в себе почти все полезные свойства плодов, из которых он приготовлен, практически в неизмененном виде. Более того, кислая форма растворенных в уксусе веществ делает их доступными для расщепления и усвоения в организме человека. Крепость фруктового уксуса — 3,5 - 7%.

Целебный результат естественного брожения

«Наиболее известны в наше время, - говорит Наталья, - две разновидности фруктового уксуса: яблочный и винный. Но такая ограниченность неоправданна, ведь Создатель щедро наделил нашу землю разнообразием фруктов, ягод с целебными свойствами, неповторимыми и уникальными. В течение 15 лет я делаю фруктовые уксусы. Уже отработала для себя оптимальную технологию, дающую возможность экстрагировать максимум полезных веществ из мякоти, кожуры и даже семян плодов. Такой уксус хорошо осветлен, он абсолютно прозрачен.
Никаких стимуляторов брожения я не использую: брожение происходит только за счет природных уксуснокислых микроорганизмов, находящихся на поверхности всех плодов. Процесс брожения при этом происходит медленнее, но полученный уксус обладает мощным бактерицидным действием».
В перечне видов фруктового уксуса, изготовляемых Натальей, есть и такие, которые в основе (по старому итальянскому рецепту) имеют молочную сыворотку. Молочная сыворотка помогает организму синтезировать гормон радости — серотонин, особенно необходимый в осенне-зимний период.
Уксусы, приготовленные из фруктов путем брожения с участием природных уксуснокислых микроорганизмов, полностью сохраняют вкус, аромат и цвет сырых плодов.

Вот лишь некоторые из них: клубничный, вишневый, малиновый, абрикосовый, персиковый, яблочный, сливовый, яблочный + лепестки розы, из лепестков розы, яблочно-персиковый, грушевый, виноградный (синий виноград), виноградный (белый виноград), виноградный (розовый виноград), клубничный с веткой вишни, яблочный + шиповник, яблочный + ежевика, яблочный + облепиха, облепиховый, калиновый, смородиновый, черничный, дынный, яблочно-алычовый с корнем одуванчика, персиковый с кожурой плодов каштана, абрикосовый с куркумой, из цвета липы, из цветов и корней одуванчика, малиновый (с ветками и корнями), из корня лопуха и др.
«Для того, чтобы изготовить такую большую коллекцию уксусов, - рассказывает Наталья Демчишин, - мне понадобилось очень много времени и усилий. Поэтому приходилось привлекать своих дочерей и маму. Мама не только выполняла вспомогательные работы, но и стала консультантом для тех, кто интересуется, как и для чего используется этот продукт».
Уксусами Натальи пользуется не только ее семья (потому никто из близких, как говорит женщина, в аптеки не ходит), но и соседи, знакомые и чужие люди обращаются за натуральным и вкусным продуктом.

Полотенце с уксусом — «скорая» от высокого давления

Целебные свойства фруктового уксуса определяет его химический состав. Общим для всех видов фруктового уксуса является наличие калия, который улучшает работу сердца и нервной системы; кальция, который обеспечивает прочность костей; железа, способствующего кроветворению; магния, который связан с возникновением положительных эмоций; фосфора, являющегося пищей для костей и мозга, и многих других макро- и микроэлементов. Пектиновые вещества, содержащиеся во фруктовом уксусе, помогают снизить уровень холестерина, нормализовать артериальное давление, уменьшить риск возникновения инфаркта. Набор мощных антиоксидантов (витамины А, Е, В, С, бета-каротин, различные флавоноиды) способен уменьшать подверженность клеток болезням и старению.
Благодаря такому богатому составу, фруктовый уксус рекомендуют для улучшения работы пищеварительного тракта, обмена веществ (помогает усвоению полезных веществ), с целью профилактики рака (тормозит процесс образования злокачественных клеток) и др.
Геронтологи советуют людям преклонного возраста утром выпивать стакан уксусно-медового напитка здоровья: 1 ст. л. уксуса, 1 ч. л. натурального меда (виноградный уксус не требует меда) на стакан чистой воды комнатной температуры для восстановления сил и повышения энергетики.

Как общеукрепляющее средство, в частности в межсезонье, следует ежедневно маленькими глотками пить раствор 2 ч. л. яблочного уксуса в 1 стакане воды. Можно добавлять и 1-2 ч. л. меда. Лучше всего — перед завтраком, а при желании — перед обедом и ужином. Можно употреблять длительное время.
Для профилактики или в начале развития вирусной болезни эффективно применение такого «коктейля»: 1 ст. л. фруктового уксуса, разведенного в 1 стакане теплой воды (чая, компота), с добавлением 1 ч. л. меда и 2-3 капель йода. Этим раствором хорошо полоскать и горло.

При боли в суставах такой раствор яблочного уксуса (без йода) принимают по 1 стакану три раза в день до еды. Курс — 1 - 2 месяца. После улучшения состояния рекомендуется сократить объем употребляемого раствора до 1 стакана в день. При желании можно добавить 1 - 1,5 ч. л. светлого меда. Кроме того, больные участки тела обтирают раствором яблочного уксуса (1 часть уксуса на 1 часть воды) до улучшения состояния. Обтирания можно делать 1 - 2 месяца с перерывами через каждые 10 суток на 2 - 3 дня.

При гипертонии ежедневно употребляют раствор 2 ч. л. яблочного уксуса в 1 стакане кипяченой воды.
Кроме того, для снижения артериального давления нужно подержать ступни на хлопковом полотенце, смоченном в яблочном уксусе (пол предварительно застилают полиэтиленом). Процедура длится 10 минут.

При варикозном расширении вен ежедневно перед сном протирают яблочным уксусом части тела с расширенными венами. Кроме этого, дважды в день выпивают 1 стакан теплого раствора, приготовленного путем смешивания 1 стакана кипяченой воды и 1 - 2 ч. л. яблочного уксуса.
Этот напиток рекомендуют пить по стакану ежедневно в случае слабых, но частых головных болей. При острой головной боли делают ингаляцию: в эмалированную емкость наливают 0,5 л воды и 0,25 л яблочного уксуса. Полученную смесь кипятят. Горячий раствор снимают с огня и, не охлаждая, медленно вдыхают испарения до исчезновения головной боли.

При грибковых заболеваниях ежедневно, по нескольку раз, пораженную кожу смачивают чистым яблочным уксусом. Кроме того, раствором яблочного уксуса с водой (1: 2) смачивают носки из хлопка, отжимают и надевают их. Для усиления лечебного действия на хлопчатобумажные носки следует дополнительно надеть шерстяные. Держат, пока не высохнут носки.
Благодаря богатому составу яблочный уксус улучшает состояние человека при спазмах, судорогах, нервном тике. Для этого 2-3 раза в сутки следует принимать внутрь 1 - 1,5 стакана раствора яблочного уксуса (2 ч. л. на стакан воды), смешанного с 1 ч. л. меда. Можно употреблять в течение 1 - 2 месяцев.
При слезоточивости также используют яблочный уксус. Взять 1 ч. л. уксуса на стакан воды, добавить 1 каплю йода. Пить один раз в день в течение 2 недель. Потом — только по вторникам и четвергам.
Также советуют в случае ожогов к поврежденному месту немедленно приложить кусочек натуральной ткани, смоченный яблочным уксусом. Держать до исчезновения боли. Яблочный уксус является одним из самых действенных противоожоговых средств, он предотвращает образование пузырьков и т.п.

ВНИМАНИЕ! Подбирайте индивидуально для себя оптимальную концентрацию яблочного уксуса, напиток должен быть для вас приятным на вкус и не вызывать дискомфорта в органах пищеварения. После употребления яблочного уксуса нужно обязательно прополоскать рот чистой водой, чтобы остатки кислоты не разрушали зубную эмаль. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки употреблять фруктовый уксус надо осторожно, в больших разведениях.

Помощник каждой хозяйки

Уксус — незаменимый продукт в арсенале каждой хозяйки. Его используют для приготовления многих блюд, для разрыхления теста, в консервировании, приготовлении маринадов, соусов, заправок, душистых напитков и, конечно же, борщей. Придать еде неповторимый вкус может только хороший натуральный уксус. Можно брать яблочные уксусы на основе молочной сыворотки и с добавлением (отдельно) зверобоя, тмина, мяты, чеснока, базилика, майорана.

Наталья поделилась с нашими читателями некоторыми рецептами уксусов, которые сделают еду не только вкусной, но и полезной.

Яблочный уксус с шиповником. Половину 3-литровой банки заполнить нарезанными спелыми яблоками и залить кипятком почти до полного объема. Добавить 200 г сахара. Оставить на 2 недели в теплом месте. Раствор (это настой) процедить и добавить в него пол-литровую банку плодов шиповника. Добавить еще 200 г сахара. Через 2 недели раствор снова процедить. Следить за процессом брожения, часто перемешивая и добавляя порциями по 50 г сахара в зависимости от сорта яблок и ожидаемой прочности уксуса до образования уксуснокислой матки. Такой уксус обогащен витаминами С и Р, активизирует ферментные системы и окислительно-восстановительные процессы в организме, обладает мощным желчегонным действием.

Аналогично можно приготовить яблочный уксус с боярышником. Для этого по указанной выше схеме добавляют плоды боярышника. Такой напиток способен регулировать кровяное давление, уменьшать возбудимость нервной системы, устранять различные болезненные симптомы.
Естественный поливитаминный концентрат можно получить, изготовив биоуксус из облепихи. Для этого 3-литровую банку заполнить полураздавленными плодами облепихи и залить кипятком почти доверху. Добавить 300 г сахара. Оставить на 2 недели в теплом месте. Раствор процедить и добавить еще 200 г сахара. Следить за процессом брожения, добавляя порциями по 50 г сахара, в зависимости от нужной крепости уксуса. Такой раствор оказывает также тормозящее влияние на развитие атеросклероза, снижая уровень холестерина.
Древний итальянский рецепт приготовления фруктового уксуса на основе молочной сыворотки позволяет приготовить яблочный уксус, обогащенный большим количеством минеральных элементов: кальция, магния, фосфора, а также всех витаминов группы В. Для приготовления такого уксуса 3-литровую банку заполняем до половины нарезанными яблоками, заливаем свежей молочной сывороткой. Добавляем 300 г сахара. Оставляем на 2 недели в теплом месте. Затем раствор процеживаем, добавляем еще 200 г сахара. Во время брожения постоянно перемешиваем смесь, добавляя порциями по 50 г сахара до получения уксуснокислой матки.
За неделю до употребления такой уксус можно ароматизировать любыми травами в зависимости от предпочтений. Для этого добавить в 250 мл уксуса 1 ст. л. майорана, базилика, чабреца и др. Такой раствор очень полезен тем, у кого нарушен механизм усвоения кальция или наблюдается его нехватка.

Подготовила
Любовь Полевая-Саханда.