Что за Новый год без мандаринов и апельсинов? С раннего детства запах этих цитрусовых вместе с ароматом свежей хвои и живицы напоминает нам о Новогодних и Рождественских праздниках. Сегодня вкуснымии и сочными дольками оранжевых и оранжево-красных плодов можно полакомиться в любое время года. Причем, кроме изумительных вкусовых качеств, мандарины и апельсины обладают еще и оздоровительными свойствами. Кстати, можно использовать как собственно сами фрукты, так и их кожуру.
Успокоит нервы и поможет вывести шлаки
Корка из всех цитрусовых оказывает оздоровительное действие благодаря повышенному содержанию ароматических масел, пектинов, минералов. Прекрасно влияет на желчный пузырь и печень. Она имеет замечательное свойство связывать радионуклиды, тяжелые металлы и шлаки нашего организма. Кожура цитрусовых может храниться длительное время, если приготовить из нее цедру или цукаты.
Цедра – это сушеная верхняя пигментированная часть кожуры плодов различных цитрусовых растений: мандарина, апельсина и лимона. Плоды тщательно вымыть холодной водой, ошпарить кипятком и срезать ножом цедру без белого слоя. Затем сушить в духовке при открытой дверце в течение 4 часов. Позже еще немножко досушить и перемолоть. Цедра имеет широкое применение в овощных, мясных, рыбных блюдах. Так, апельсиновую и мандариновую цедру используют как ароматизатор для разных сладких блюд (творожные кремы, бабки, блины, оладьи и т. д.).
Несколько рецептов
Оздоровительный настой цедры: 1 ч. л. измельченной цедры залить стаканом кипятка, настоять 1 час, принимать за 30 минут до еды. Можно в смеси с другими травами. Добавка в чай: не только улучшает вкусовые качества этого напитка, но и действует успокаивающе на нервную систему. Высушенную и измельченную кожуру апельсина или мандарина положить в чайник при заваривании чая: 1 ч. л. на 300 - 400 мл кипятка. Как успокоительное средство можно принимать настой апельсиновых корок. Две чайных ложек измельченной кожуры залить 250 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 10 мин. Процедить и принимать непосредственно перед сном и в ситуациях, вызывающих эмоциональное напряжение.
Ликер из цедры: цедру апельсина, мандарина и лимона (по 2 ст. л.), сахар (3 ст. л.) залить 1 л водки. Настоять две недели. Процедить и употреблять как аперитив. Считается, что цедра прекрасно адсорбирует сивушные масла и другие вредные вещества.
Мандариновая настойка: 6 ст. л. измельченной сушёной мандариновой кожуры залить 0, 75 л водки. Настоять в течение недели. Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус.
Цукаты из мандариновых и апельсиновых корок. Корки порезать на небольшие прямоугольные кусочки и залить холодной водой с содой (на 1 л воды - 1 ст. л. соды). Настоять 12 часов, после чего промыть. Сварить густой сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды) и варить до готовности 40 - 60 минут. После этого цукаты вынуть, положить на противень и подсушить в приоткрытой духовке. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой.
Для красоты лица
Кроме того, цитрусовые являются еще и прекрасным косметологом. В частности, поможет в борьбе с порами. Освежит кожу водная настойка на апельсиновой и мандариновой кожуре. Чтобы приготовить такую цитрусовую настойку, следует залить 2 ч. л. смеси взятых в равных частях апельсиновых и мандариновых корок стаканом холодной кипяченой воды. Дать настояться в течение суток и процедить.
Для жирной кожи лица можно приготовить цитрусовый лосьон. Для этого следует натереть мандарин или апельсин на терке, добавить в кашицу полстакана водки и настаивать в темном месте в течение недели, затем процедить. Если же кожа лица принадлежит к нормальному типу, то в лосьон следует добавить 2-3 ст. л. воды и 1 ч. л. глицерина.
Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.