АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ СЪЕДАЕМ, А КОРКИ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ

Поделиться:
АПЕЛЬСИНЫ, МАНДАРИНЫ СЪЕДАЕМ, А КОРКИ НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ

Что за Новый год без мандаринов  и апельсинов? С раннего детства запах этих цитрусовых вместе  с ароматом свежей хвои и живицы  напоминает нам о Новогодних и Рождественских праздниках.    Сегодня  вкуснымии и сочными дольками    оранжевых  и оранжево-красных  плодов можно полакомиться в любое время года. Причем, кроме  изумительных вкусовых качеств, мандарины и апельсины  обладают еще  и оздоровительными свойствами.  Кстати, можно  использовать  как собственно сами фрукты, так и их  кожуру.  

Успокоит нервы и поможет вывести шлаки

Корка из всех цитрусовых  оказывает оздоровительное  действие благодаря  повышенному содержанию ароматических масел, пектинов, минералов. Прекрасно влияет на желчный пузырь и печень. Она имеет замечательное свойство связывать радионуклиды, тяжелые металлы и шлаки нашего организма.  Кожура цитрусовых может храниться длительное время, если приготовить из нее  цедру или цукаты. 
Цедра – это сушеная верхняя пигментированная часть кожуры плодов различных цитрусовых растений: мандарина, апельсина и лимона. Плоды тщательно вымыть холодной водой, ошпарить кипятком и срезать ножом цедру без белого слоя.  Затем сушить в духовке при открытой дверце в течение 4 часов.  Позже еще немножко досушить и перемолоть.  Цедра имеет широкое применение в овощных, мясных, рыбных блюдах. Так, апельсиновую и мандариновую цедру используют как ароматизатор для разных сладких блюд (творожные кремы, бабки,   блины, оладьи и т. д.).

Несколько рецептов

Оздоровительный настой цедры: 1 ч. л. измельченной цедры залить стаканом кипятка, настоять 1 час,  принимать за 30 минут до еды. Можно в смеси с другими травами.  Добавка в чай:   не только  улучшает вкусовые качества этого напитка, но и действует успокаивающе на нервную систему.    Высушенную и измельченную кожуру апельсина  или мандарина положить в чайник при заваривании чая: 1 ч. л. на 300 - 400 мл  кипятка.  Как успокоительное средство  можно принимать настой  апельсиновых корок. Две чайных ложек измельченной кожуры залить 250 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настоять 10 мин.  Процедить и принимать непосредственно перед сном и в ситуациях, вызывающих эмоциональное напряжение.   
Ликер из цедры: цедру апельсина, мандарина и лимона (по  2 ст. л.), сахар (3 ст. л.) залить 1 л водки. Настоять  две недели. Процедить и употреблять как аперитив. Считается, что цедра прекрасно адсорбирует сивушные масла и другие  вредные вещества.
Мандариновая настойка: 6 ст. л.  измельченной сушёной мандариновой кожуры залить 0, 75 л водки. Настоять в течение недели. Она имеет очень красивый, солнечный цвет и отличный вкус. 
Цукаты из мандариновых и апельсиновых корок. Корки порезать на небольшие прямоугольные  кусочки и залить холодной водой с содой (на 1 л воды - 1 ст. л. соды). Настоять 12 часов, после чего промыть. Сварить густой сахарный сироп (300 г сахара на 1 л воды) и  варить до готовности 40 - 60 минут.  После этого цукаты вынуть, положить на противень и подсушить в приоткрытой духовке. Готовые цукаты посыпать сахарной пудрой.

Для красоты лица

Кроме того, цитрусовые являются еще и прекрасным косметологом.  В частности,  поможет в борьбе с порами. Освежит кожу водная настойка на апельсиновой и мандариновой кожуре.   Чтобы приготовить такую цитрусовую настойку,  следует залить 2 ч. л. смеси взятых в равных частях апельсиновых и мандариновых корок стаканом холодной кипяченой воды.  Дать настояться в течение суток и процедить.
Для жирной кожи лица можно приготовить цитрусовый  лосьон. Для этого следует натереть мандарин или апельсин на терке, добавить в кашицу полстакана водки и настаивать в темном месте в течение недели, затем процедить. Если же кожа лица принадлежит к нормальному типу, то в лосьон следует добавить 2-3 ст. л.   воды и 1 ч. л.    глицерина. 

Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.