Большинство из нас хорошо помнит любимые с детства карамельки-«барбариски» с освежающей кислинкой и меленькими красними ягодками на обвертке. Барбарисы есть разных видов, как декоративное растение их используют в одиночных или групповых посадках, живых изгородях, а низкорослые виды — на каменистых горках и в виде бордюров. Яркая осенняя окраска листьев и плодов, долго сохраняющихся на кустах, еще больше усиливает их декоративный эффект. Целебные свойства барбариса объясняются содержанием в нем различных полезных веществ. Например, алкалоид берберин стимулирует желчеотделение, понижает тонус желчного пузыря, артериальное давление, учащает ритм и увеличивает амплитуду сердечных сокращений. Кроме того, берберин обладает кровоостанавливающим и антимикробным действием, стимулирует сокращение мускулатуры матки. Еще один алкалоид, содержащийся в барбарисе, серотонин, оказывает благотворное воздействие на нервную систему, улучшая эмоциональное состояние человека. Кроме того, это вещество участвует в регулировке температуры тела, обладает высокой радиозащитной активностью и противоопухолевым действием.
ЯГОДЫ ЗАМЕНЯЮТ ЛИМОН И ЖЕЛЧЕГОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ
Кислые ягоды барбариса повышают аппетит и к тому же обладают сильными свойствами антибиотиков. В народе плоды барбариса использовали как средство от гипертонии, как стимулятор иммунной системы. В народной медицине сок плодов, так же, как и спиртовую настойку листьев (1:5), применяют как противовоспалительное средство при желтухе, болезнях желчного пузыря и печени. Свежие плоды насыпают в бутылки, добавляют немного соли и воды, крепко закрывают и оставляют для брожения до изменения окраски, пропускают через марлю и пьют при желтухе и других болезнях печени. С этой же целью применяют и варенье из барбариса. Ягоды в виде водного настоя применяют при ревматизме как успокаивающие боли средство, при малярии как потогонное, а также в качестве кислого питья, заменяющего лимон. Ягоды и кора ветвей обладают фитонцидными свойствами; простейшие погибают через 20 минут. В народной медицине листья и плоды барбариса обыкновенного широко применяют при заболеваниях сердца в виде водного настоя.
НАСТОЙ КОРЫ - ДЛЯ ПОЛОСКАНИЙ И ПРИМОЧЕК
Народная медицина рекомендует кору и плоды применять при сахарном диабете. А водные настои и отвары (1:10), спиртовую настойку (1:5 ) листьев и коры ветвей, корней барбариса обыкновенного используют как маточное, кровоостанавливающее средство, для снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний. Густой отвар коры барбариса полезен при ревматизме и лихорадке. Корни барбариса являются хорошим кровоостанавливающим и желчегонным средством. Из них в научной медицине изготавливают препарат, назначаемый при хроническом гепатите, гепатохолецистите, холецистите и желчнокаменной болезни в качестве желчегонного средства. При пониженной кислотности применяется корень барбариса обыкновенного в виде настоя (1:10). Кора ветвей и стеблей также в виде водного настоя применяется при ангине для полоскания и как противокашлевое средство, наружно — как противовоспалительное средство при болезнях глаз. Употребление водного настоя корней барбариса рекомендуют для лечения последствий гепатита, воспаления желчных путей и печени, для нормального пищеварения, остановки атонических кровотечений в послеродовой период, а также этот настой надо принимать как дополнительное средство при лечении мочекаменной болезни, подагры и различных суставных болезней. Чтобы приготовить водный настой, надо 1 ч. л. измельченных корней барбариса залить 200 мл кипятка и настоять 15-20 мин. Полученный настой процедить и пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20-30 мин до еды.
СЛАДОСТИ И ПРИПРАВА НА ЛЮБОЙ ВКУС
Собирать ягоды можно с ранней и до поздней осени, их легко заготавливать на зиму: сушить, солить, выжимать сок. Из них готовят варенье, желе, соки, сиропы, шербеты. Кроме того, добавляют ягоды как приятную кислую приправу в пикантные соусы к мясу, а по примеру среднеазиатских народов непременно кладут в плов. Высушенные и истолченные в порошок ягоды барбариса - прекрасная приправа ко многим восточным блюдам: шашлыку, люля-кебаб и даже к мясному бульону, причем, порошок можно подать отдельно к готовому блюду. Морс 1 стакан толченных ягод барбариса заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 5–6 мин. Затем добавляют 2–3 ст. л. сахара или меда. Пить лучше охлажденным. Барбарис соленый Ягоды на небольших ветках укладывают в баки и заливают соленой охлажденной кипяченой водой так, чтобы ягоды были полностью покрыты. На 1 л воды берут 200 г соли.
РЕЦЕПТЫ ОТ НАТУРОПАТА НАРОДНОЙ ЦЕЛИТЕЛЬНИЦЫ ЕЛЕНЫ СВИТКО
Настой, чистящий кров На 1 кг спелых ягод берут 700 г сахара. Ягоды засыпать сахаром и настоять 14 суток. После этого добавить 1 л спирта и еще 14 суток держать в темном месте. Процедить, пить по 20 мл по необходимости. Варенье из барбариса 1 кг спелых ягод (лучше собранных после мороза) промыть, оторвать хвостики и залить 2 стаканами воды, добавить 1 кг сахара. Поварить 15 мин, 2 часа отстоять. После этого поварить 20 мин и настоять еще 4 часа. Эту процедуру повторить дважды. Потом разложить в стерилизованные банки.
Подготовила Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА,