РУБРИКИ

БЕРИТЕ БОЛЕЗНЬ «ЗА РОГА» !

БЕРИТЕ БОЛЕЗНЬ «ЗА РОГА» !
«Дети мои милые, верьте! Верьте, что есть Высшая Сила. Пока за вас молятся ваши родители, не вставайте на дыбы против Бога, не желайте никому зла и никого не кляните». Так начала свой завет детям и внукам 69-летняя Мария Провильская.
Она торопилась поведать о своих дальних и не очень предках, о корнях своего рода, зная убийственный свой диагноз: «саркома лимфатических узлов». Фармацевт по специальности, Мария понимала, что времени у нее немного. А потому и засела за воспоминания.

Завершить важные дела

... Строчка теснилась к строчке. Мария рассказала об отце, который еще подростком мастерил часы и мог сделать любую вещь. О том, как их репрессировали, как маму, когда она была на сносях, выгоняли из родного дома, и она, шатаясь от схваток, рожала сына на ходу …
 
Мария писала о холодных товарных вагонах, синих сибирских снегах, о войне, возвращении домой, разоренной избе. О том, как вместе с отцом помогала партизанам, как папу забрали на фронт, как пришла похоронка …
 
Мария писала о своем деде, а потом о прадеде — казаке Карпе, прожившем 105 лет и поставившем вдоль реки, Южного Буга, десяток мельниц ... Мария писала о церкви, которую построили ее предки на деньги, найденные, когда пахали поле, об услышанных легендах и преданиях …
 
Время летело. Доктора недоумевали. Пациентка, кажется, совсем забыла, что у нее саркома. Ну не чудо ли?
 
Может, и нет. Ведь известно: смерть отступает, когда человек не завершил какой-то важной для себя миссии, например, не вырастил сад или не дописал книгу. Люди, чем-то увлеченные, живут дольше. Мария считала, что не имеет права уйти, не рассказав потомкам всего, что знает. Думала, напишет свой «завет» за день-два. А упоминалось столько деталей, столько фамилий и лиц ... что смерть устала ждать.

В союзниках с «ласковым бандитом»

Нет, саркома не ушла водночасье. Она отползала, словно змея. Мария прогоняла хворь не только творчеством. А еще и травами. Сама пошла на берег Буга, где был семейный хутор ее предков. Сама насобирала болиголова. «Ласковый бандит», говорят о нем. Бандит — потому что яд, а ласковый — потому что помогает бороться со злокачественными клетками. Мария верила в болиголов: сама сделала настойку и принимала ее.
 
А еще она вспомнила о ... пирамидах. Как читала о том, что они концентрируют энергию. И своими руками, из палок и досок, соорудила пирамиду у себя на огороде. Когда становилось плохо, Мария шла туда, садилась, набиралась энергии …
 
С тех пор минуло, вы не поверите ... 23 года. Завет, который писала Мария Ивановна, перерос в краеведческую рукопись. Им заинтересовались газеты, его издали отдельной книгой. В Ладыжине, где живет Мария Ивановна Провильская, по книге этой учатся школьники на уроках истории …
 
Затем женщине предложили издать еще и книжечку собственных медицинских советов ... Поэтому она вновь засела за работу: припоминала случаи, семейные рецепты ... А смерть, устав ждать, ушла.
 
Сегодня Марии Провильськой — 92 года. Она — известный в области, авторитетный краевед и автор трудов по народной медицине; к ней приезжают со всего Подолья и просят совета. Мария Ивановна до сих пор много работает, пишет не только книги, но и картины (когда-то в детстве ходила в школу рисования, а вспомнила об этом только недавно и снова взяла кисти в руки). Выходит, всё это — благодаря саркоме? Воистину, болезнь для человека — не кара, а шанс и урок.
 

«Онкологические болезни — болезни нашей скорби»

Советы Марии Провильской

Расскажу, как избавилась я от катаракты . «Сито» было в глазах и впечатление, будто там полно пыли. А держала я тогда козу. И начала капать в глаза козье молоко. Садилась на стул, закидывала голову и капала в каждый глаз прямо с чайной ложечки.
Если обливалась молоком, утиралась полотенцем, опять капала. Не волнуйтесь, много не зальете! Делала я так каждый раз, как подою козу. Молоко теплое, натуральное изотоническое вещество, поэтому не жжет. Делала я так несколько недель. И зрение заметно улучшилось, восстановилось, а то я уж и людей не узнавала.
Предупреждаю только: как будете так лечиться, закапывайте глаза именно с ложечки, потому что пипетку от козьего молока очень трудно отмыть. А плохо вымытая пипетка — это средоточие инфекции … 
 
И еще про глаза. Было это в 50-х годах. Как-то зашел в аптеку высокий мужчина лет 70. Кое-что купил и предложил свои столярные услуги. Я с радостью согласилась, потому что нужны были новые полки. Пока человек работал, рассказывал о себе.
 
В 30-е годы его, молодого учителя, послали в командировку. Когда же он вернулся, застал пустой дом. Ни родителей, ни жены с ребенком. Если бы не командировка, арестовали бы и его. Мужчина перебрался в Молдавию, но так тосковал по родным, что слезы буквально глаза выедали. Они опухли, болели ...
О лечении нечего было и думать, пророчили мужчине полную слепоту. И вот, когда он работал кочегаром в котельной, случайный дедушка дал ему совет. Сказал собирать васильки и ноготки, делать из них поочередно отвары и прикладывать к глазам. А еще, пока солнце не взошло, ходить в поле и смотреть на озимые, а вечером — на костер. Мужчина так и делал, привык, день начинал с одних процедур, а заканчивал другими ...
И болезнь прошла, зрение вернулось. А потом он разыскал на Севере жену с ребенком. Только родителей найти так и не удалось.
 
... Было мне четыре года, когда нас репрессировали. Впоследствии в Архангельск, где мы оказались, приехали такие же изгнанники, сестра отца Антонина с мужем и маленьким сыном. По дороге тетка простудилась, у нее разболелись почки. Тело так отекло, что бедная Антонина стала похожа на подушку. Двигаться уже не могла. Тогда моей маме местный знахарь подсказал такое.
Чтобы взяла стакан соли, раздобыла полстакана меда, хорошо растерла вместе в макитре и намазала Антонине тело. Мать повела невестку в баню, хорошенько там ее напарила. Поверх втертой мази Антонину укутали простыней, которую меняли, потому что она становилась вся мокрая. С тетки лилась вода, как с губки. Но очень быстро она стала поправляться и полностью выздоровела после трех таких процедур. Прожила тетка Антонина 83 года.
Злокачественные опухоли — болезни нашей скорби, печали, переутомления и всего того, что разрушает нервную систему. Однако человек — не только существо с ранимой душой, а прежде всего — дитя Бога. Если он охотно придерживается Божьих заповедей, то и болеет меньше. Поэтому главное условие выздоровления — искренняя вера в Бога, истинное покаяние и большое желание вернуть себе здоровье.
 
Что еще я хочу посоветовать больным раком? Качественно питайтесь. Употребляйте чеснок, свежее несоленое сало, сахар замените медом, но в разумном количестве. Я категорически против строгих диет: больной человек никогда, простите, не обожрется.
 
А теперь — про болиголов. Я фармацевт, в травах разбиралась, знала, что это растение ядовито. Но именно к нему прибегла, заболев саркомой.
Сначала, правда, его на себе испытала моя коза. Как-то я заметила, что она, когда пасется, охотно ест болиголов. Вечером я ее подоила и выпила молока — ничего плохого со мной не случилось. На другой день, любопытства ради, я умышленно давала своей кормилице только болиголов. И точно так же выпила молока. Опять все нормально — и мне, и козе ... После этого я и решила сделать из болиголова настойку.
Сперва привыкала к маленьким дозам, затем начала принимать по 20 капель три раза в день. Я знаю, что многие скажут: это слишком. Но у меня не было выбора, надо было брать болезнь «за рога».
 
Болиголов не накапливается в организме, как, например, золотой ус. Поэтому когда от него начинает тошнить, кружится голова, стоит лишь уменьшить дозу, а затем вновь вернуться к схеме (постепенно увеличивая дозу и прислушиваясь к своему организму).
 
Для профилактики я советую пить настойку болиголова дважды в день до еды в таком режиме: от 1 капли до 20, а затем — «обратно».
Но если, не дай Бог, вам поставили неутешительный диагноз, то болиголов следует пить три раза в день от 1 до 20 капель — то есть, 60. Пейте, пока не станет лучше. Если врачи заверят, что анализы неплохие, можете сделать перерыв и вернуться к профилактической схеме. Помните только, что бросать болиголов не стоит, так как рак — очень коварный и только и ждет, чтобы вернуться.
 
Если у вас нездоровы легкие, то вместе с болиголовом хорошо принимать настойку чистотела, у кого есть проблемы с пищеварительным трактом — пусть пьет еще и настойку софоры японской.
 
А лекарство из болиголова я готовлю так. В конце весны рву молодые листья, набиваю ими не слишком плотно трехлитровую банку и заливаю водкой прямо на месте сбора. Когда болиголов цветет — вынимаю из банки листья и бросаю вместо них цветы, а потом так же делаю с семенами. Недели через три такая «тройная» настойка готова к употреблению. Скажете, слишком крепкая? Но и болезнь не легче, и муки не слабее! ..
 
Инна Медведева.
Винницкая обл.
 
На фото - Мария Провильська.
От редакции: перед выполнением советов, представленных в материале, обязательно посоветуйтесь с врачом. 
 
ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ:

Наш сайт - это сокращенная версия популярной украинской медицинской газеты "Здоров'я і Довголіття", которая издается с 2004 года и рассказывает о здоровом образе жизни, о сохранении и восстановлении здоровья методами народной медицины. Из каждого номера газеты на сайте публикуется только один материал. Полную версию Вы можете читать, оформив подписку на печатное издание (подписной индекс 90247 - на украинском языке и 37627 - на русском языке) или оформив подписку на электронную версию газеты, которая аналогична печатной газете, на странице ПОДПИСКА.