БЛЮДА ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

Поделиться:
БЛЮДА ДЛЯ СЕРДЦА И СОСУДОВ

В кабинете натуропата, народной целительницы Елены СВИТКО у рабочего стола висят таблицы-схемы большого и малого кругов кровообращения, строения человеческого тела и т.п. На столе, как обязательное наглядные пособия, - изображения головного мозга, сердца, печени и желчного пузыря, так как, отмечает Елена Витальевна, эти органы тесно взаимосвязаны, и от их слаженной работы зависит состояние всего организма.
«Есть такое выражение, что печень - царица, а сердце - царь, - говорит целительница. - Ведь очень важно, как работает печень, какую кровь она поставляет сосудам, сердцу. При высоком содержании холестерина в крови он оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, вызывая проблемы с кровоснабжением мозга, сердца, проявляется давлением за грудиной, что является одним из признаков стенокардии (в народе - грудная жаба) и т.д. ».
По мнению Елены Свитко, людям с вегетососудистой дистонией и стенокардией не стоит полагаться только на лекарства, а надо обратить внимание и на свой пищевой рацион. Пациентам со стенокардией натуропат не рекомендует картофель, овсянку, зато советует вводить в меню гречневую крупу, оздоровительные ухи-супы, другие полезные продукты.

Сердце оздоровят белые грибы

К таким полезным продуктам относятся, в частности, и белые грибы. «Я обожаю белые грибы, - шутит целительница, - мне привозят их из Карпат, из других уголков Украины. Я их сушу, солю, мариную - эти уникальные грибы сохраняют свои свойства в любом виде ».
Людям с сердечно-сосудистыми проблемами, и в частности вегетососудистой дистонией, стенокардией, аритмией, Елена Свитко рекомендует на завтрак употреблять теплый суп с белыми грибами. Суп желательно варить в медной кастрюльке, чтобы добавлялось еще и оздоровительное действие ионов меди. На 1,5 л воды берут 1 стакан гречки, заранее поджаренной на сухой сковороде в течение 1-2 мин. В кипящую воду засыпать крупу, добавить, покрошив руками, 5-7 сушеных грибочков. На сковородке слегка поджарить лук и морковь, которая содержит полезное для сердца вещество - даукарин. Протушить и добавить в суп. В готовое блюдо добавить по вкусу имбирь, мускатный орех, который также поддерживает сердце. Суп лучше не солить; если же окажется не по вкусу, добавить щепотку морской соли или порошок из морских водорослей.
Натощак перед завтраком для оздоровления хорошо принять смесь масла и лимонного сока (по 1 ч.л.). Лучше брать рапсовое масло, которое содержит много витамина Е.
А можно приготовить и такой настой: в равных частях взять хрен, лимон, лук репчатый и чеснок. Все измельчить, добавить к полученной смеси холодную воду (1: 1), перемешать. Настоять 3 дня и процедить. Употреблять до еды 1-2 раза в день с рапсовым маслом (по 1 ст. л.) в смеси или отдельно. Можно запивать травяным чаем.

Рецепт для умников

Этот старинный рецепт станет незаменимым для ослабленных людей, «сердечников», людей умственного труда, учащихся, студентов. Он поможет и при проблемах с деятельностью печени, от которой зависит качество крови и здоровье сосудов. Взять по 1 ст. л. изюма, измельченного миндаля или грецких орехов, 2 ст. л. овсяных или других отрубей (содержат витамины группы В), натереть 1 яблоко. Добавить по 0,5 ч. л. молотых гвоздики, корицы и корня девясила. Девясил улучшает мозговое кровообращение, память и лечит вегето-сосудистую дистонию. Все тщательно перемешать. Смесь можно употреблять сухой, запивая водой или травяным чаем, либо развести в 0,5 л теплой воды.

Мучно-винный суп

Это необычное блюдо полезно при заболеваниях пищеварительного тракта, печени, повышенном артериальном давлении, вегетососудистой дистонии. На сухой сковороде слегка поджарить 100 г ржаной или кукурузной муки, а затем развести в 0,7 — 1 л любого качественного сухого вина и поставить вариться, непрерывноо помешивая. Когда начнет закипать, добавить 1 сырой желток, по 1 ч. л. измельченного иссопа, ромашки, семян подорожника, зверобоя. В готовый супчик всыпаем молотые имбирь и полынь (не более 0,5 ч. л.), которая разжижает кровь. Заправляем сметаной.

Блюдо от отеков и лишних солей

Для улучшения работы сердца, выведения солей, а также избытка жидкости из организма при отеках, для улучшения кровоснабжения головного мозга, регулирования давления рекомендуется употреблять суп из петрушки. Взять 1 л воды (еще лучше - сухого белого вина) и натертый на крупной терке корень петрушки (100-150 г), 1 луковицу. На сковородке в оливковом, кукурузном или рапсовом масле (3 ст. л.) сперва жарим измельченный лук, затем добавляем петрушку. Тушим 5 мин под крышкой. В кипящую воду бросаем тушеные овощи и выдерживаем на слабом огне еще 10 мин. Такой суп еще больше придаст человеку сил, если в нем сварить печень или куриные крылышки, а еще лучше — кусочек баранины. Курятину и баранину начинают варить на 30-40 мин раньше, чтобы они были вовремя готовы.
Уже в тарелку добавляем 1-2 ст. л. винного или яблочного уксуса, по вкусу — сметану, капаем 2-3 капли йода или всыпаем 1-2 ч. л. морской капусты. Йод улучшает функцию головного мозга, память. Такой суп хорошо посыпать молотыми семенами укропа, фенхеля, измельченными базиликом или корнем валерианы. Можно приготовить приправу, смешав все ингредиенты, и держать ее в стеклянной баночке. Эта смесь — прекрасный кардиотоник. Суп выводит избыток жидкости из организма, является хорошим мочегонным средством, поэтому не желательно употреблять его на ночь или перед дальней дорогой.
Кстати, как отметила Елена Витальевна, именно январь, в соответствии с сезонным и месячным календарями, - удачный период для очищения сосудов и почек. Поэтому в супы и похлебки можно добавлять ягоды и листья брусники, которые регулируют функции очиститетльных органов, в частности печени, почек.

Айва улучшает состояние суставов и приносит радость

Чистит сосуды, оздоравливает сердце, особенно при подагре и сосудистых болезнях, айва. Желтые плоды-яблоки можно всегда найти на рынке, они хорошо сохраняются до весны. Говорят, что употребление этих плодов улучшает не только общее состояние человека, но и настроение. Айва полезна вареной, печеной, жареной. Людям с подагрой, сосудистыми болезнями надо есть айву чаще. Вкусный и полезный выходит из айвы суп-пюре, который можно приготовить как сладким, так и соленым
Вымытые и нарезанные плоды айвы (1 кг) сварить в 1,5 л воды до готовности. Взбить блендером или миксером до однородной массы. Если хотим сладкий суп - добавить 100 г меда (сахара), 0,5 ч. л. имбиря, сметану. Во время варки можно добавить чернослив, морковь.
Если больше нравится соленый суп-пюре, следует варить айву с морковью и заправить пассерованным репчатым луком.
Однако всем, кто болеет вегетососудистой дистонией или стенокардией, имеет другие проблемы с сосудами, Елена Витальевна советует все-таки обратиться к специалисту, чтобы уточнить диагноз и причины болезни. Известно, что нередко вегетососудистая дистония, боли в сердце связаны с позвоночником, ущемлением нервных окончаний и т.п. Поэтому во время приема у народной целительницы, натуропата Елены Свитко ее пациенты могут получить не только консультацию, необходимые фитопрепараты, но и массаж, коррекцию позвоночника и много других оздоровительных процедур.

Подготовила
Любовь ПОЛЕВАЯ-САХАНДА.