БОЛЬНИЦА БУДУЩЕГО

Поделиться:
БОЛЬНИЦА БУДУЩЕГО

Направленное в редакцию письмо заинтересовало своей эмоциональностью и признательностью. Таких трогательных посланий, с разными интервалами времени, мы получили несколько. В них бывшие пациенты Киевского областного психо-наркологического объединения восторженно рассказывали об исключительно благоприятных условиях пребывания и лечения в этом медицинском учреждении, о высокопрофессиональном , сочувственном и человечном отношении к больным, особенно о восстанавливающей силе реабилитационного центра. На занятия в нем приходят даже после завершения стационарного лечения. «Напишите об этом медицинском учреждении , - предлагали авторы писем. - Это не просто хорошая больница. Это - больница будущего».

Мы не сомневались в искренности и правдивости этих слов. Введение в лечебную практику новинок отечественной и зарубежной медицины, открытие новых и благоустройство по последнему слову архитектуры действующих отделений и служб, расширение и совершенствование форм и методов страховой медицины и многие другие новшества, которыми частенько удивляет коллектив объединения, не раз становились сюжетом для статей в нашей газете и других средствах массовой информации.
Мы, как и авторы писем в редакцию, небезосновательно восторгались энергией и успешной реализацией творческих замыслов руководства и медицинского персонала объединения. Уверены, что этими чувствами преисполнились бы и специалисты отрасли, если бы устроить для них ознакомительную экскурсию или провести научно-практическую конференцию. Эти мероприятия, безусловно, обогатили бы их опытом того, как при нынешней непростой ситуации в стране, крайне ограниченном финансировании можно не только успешно функционировать, но и постоянно совершенствоваться и развиваться. Все здесь удивляет и восхищает.

Красиво и полезно

Лечебные корпуса расположены в центре довольно обширной площади, благодаря замечательному оформлению превращенной в роскошный парк: прямые асфальтированные аллеи и дорожки, обрамленные цветами всех оттенков радуги, пышные клумбы — одна из них засажена желто-голубыми цветами в виде национального герба Украины. Вдоль аллей - беседки, качели, скульптурные сценки из бытовой и семейной идиллии …

И пациенты, и их родные с улыбкой останавливаются у обустроенной скульптурной композиции: рыбак, забросив в водоем удочку, пристально следит за поплавком. Его напарник моет котелок, готовится варить уху. Поодаль миловидная женщина в украинской одежде — видимо, жена одного из рыбаков — с кувшином в руках высматривает своего суженого с уловом. И повсюду — разноцветное буйство цветов.
На территории больницы — небольшое озерцо с домиком для лебедей, прогулочные дорожки, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, часто пылаюшие спортивным азартом.

Все это разнообразие красивого и полезного создано, в основном, руками и на средства медицинских работников и пациентов. Это ж каким надо быть патриотом медицинского учреждения, дающего тебе возможность работать по любимой профессии, это какое надо иметь доброе сердце и любовь к тем, кого наблюдаешь, чтобы из своего не такого уж и богатого семейного бюджета выделять долю на благотворительность! И это — общепринятая практика. В сложные девяностые, когда больница едва сводила концы с концами, было немало случаев, когда сотрудники приносили продукты питания для больных.

Что ж, до сих пор в нашем обществе, даже в коллективах некоторых медицинских учреждений, к психически пораженным людям бытует менее уважительное отношение, чем к другим категориям больных.

— Мы все время в процессе ремонтов, обустройства помещений и территорий, совершенствования и обогащения новейшими достижениями лечебного действия, — резюмирует Генеральный директор объединения Геннадий Зильберблат. — Стараемся, чтобы условия пребывания и лечения больного в нашем заведении были комфортными, чтобы его окружала красота, чтобы чувствовал он к себе уважительное, почтительное, сочувственное отношение, желание и готовность сотрудников помочь ему. Этому подчинены все наши действия.
Это не просто красивые слова. За ними — конкретные дела.

Еще недавно прогулочные дворики отделений были окружены высокими заборами, чтобы больные себе или окружающим не причинили вреда. Сейчас ограждения остались только в спецотделении. Больные чувствуют себя равными среди равных. По собственному желанию, вместе со своими спасителями — медицинскими работниками — участвуют в соревновании за лучшее благоустройство двориков, в результате которого появляются новые аттракционы, беседки, качели, горки, зеленые насаждения, разливы цветов.
Замечательное впечатление от паркового обустройства территории усиливают своим видом помещения отделений: широкие коридоры сквозь прозрачные окна залиты солнцем, подвесное освещение, прозрачные шторы и море цветов. Каждое по цветовой гамме отделки стен не повторяет другого. Просторные, светлые, одно-, трехместные палаты со всеми удобствами, нарядные столовые, комнаты для занятий и развлечений.

Недавно на Волыни пришлось отдыхать в довольно-таки приличном санатории. Однако по своим бытовым условиям, по эстетической привлекательности номеров он явно уступает палатам больницы.
— У нас у целого ряда палат есть решетки на окнах. Но это в интересах пациента и тех, кто с ним общается, — дает оценку сделанному Геннадий Михайлович. — Больной, придя к нам, должен почувствовать, что это не то место, где он будет находиться в неуютных условиях, где к нему будут относиться свысока, как к изгою, где его не защитят в правах. И не только в праве на бесплатное бюджетное лечение.

Да, генеральный директор не оговорился — нередки случаи, когда, положив душевнобольного в больницу, опекуны мошенническим способом стремятся отнять у него имущество, дом, квартиру, неоправданно пристроить его в дом-интернат с малопригодными условиями.

— В таких случаях, — решительно заявляет Геннадий Михайлович, — мы активно вмешиваемся. Добиваемся замены опекунов либо заставляем их выполнять свои обязательства. Возвращаем незаконно присвоенное имущество. Для этого у нас есть юрисконсульт, а в каждом отделении — социальный работник.

Нет необходимости утверждать, как эти — дополнительно к своим основным функциям — принятые на себя обязанности по защите прав своих подопечных повысили авторитет коллектива областного психо-неврологического диспансера в глазах людей. Заслуженно, конечно.

Однако не жаждой славословия руководствовались медики в своих действиях. Их мотивация — неподдельная любовь к ближнему, чувство сопереживания с ним, желание помочь в решении его проблем, научить анализировать их и находить единственно верный выход из ситуации.

Именно эти стремления вдохновили руководство и коллектив объединения на еще одно важное событие в своей летописи. В прошлом году был открыт реабилитационный центр, работа которого вызывает массовые положительные отзывы.

Вершина реабилитационной пирамиды

Так в объединении образно называют вновь созданный реабилитационный центр. В отделениях, кроме медикаментозного лечения, которым занимаются врачи, социальные работники и психологи проводят с больными восстанавливающие манипуляции. Теми же приемами, но уже на более высоком уровне, а также широким диапазоном сложных методик пользуются в реабилитационном центре.

Работники «вершины пирамиды» ставят перед собой задачу не только закрепить уже восстановленное физическое и психическое состояние подопечных. Своими занятиями они энергетически заряжают их, развивают и укрепляют приобретенные навыки общения и отношений с людьми, умение анализировать различные ситуации и делать надлежащие выводы, прививают манеры благородного поведения, подводят к азам освоения той или иной профессии.

Эта важнейшая работа поручена профессионально зрелому, вдумчиво подобранному коллективу. Возглавляет его Валентина Ищенко. Пришла в объединение, имея техническое образование: окончила институт цветных металлов. Сумела расположить к себе коллектив своим опытом работы с людьми, инициативностью, энергичностью, неисчерпаемым желанием работать и доводить начатое дело до конца. Впоследствии заочно окончила университет, получила еще одну профессию - магистра психологии.

Такими же качествами отличаются и другие члены этого коллектива. Благодаря их высокому профессионализму притягательная сила центра постоянно растет. Занятия в нем с интересом посещают не только стационарные больные, но и те, кто после лечения выписался домой.
Всегда отличаются массовостью двигательные занятия. Выполнение специально подобранного спортивного комплекса упражнений вырабатывает правильное дыхание, наливает мышцы силой, вырабатывает хорошую осанку и грацию. Масса методик и техник используется для формирования уверенной в себе, свободной и независимой личности. Это — и музтерапия, и арттерапия, и песочная терапия, антистрессовые, социально-психологические тренинги. Очень эффективными и удобными по форме являются психоаналитические занятия. Они дают возможность больным высказать все свои проблемы, обсудить их и выработать подходы к выходу из ситуации.
Особая роль отведена актовому залу - довольно просторному, причудливо оформленному помещению. Ежедневно он просто-таки бурлит интересными встречами и событиями. Здесь проводят групповые занятия, являющиеся прекрасной коллективной психотерапией, применяется целый ряд реабилитационных техник. Систематически работает киноклуб, а по вечерам проходит «терапия творческих самовыражений», как образно здесь окрестили занятие художественной самодеятельностью: ее участники играют на музыкальных инструментах, читают собственные и авторские стихи, исполняют песни …По четвергам в зале бушует караоке, а по пятницам - дискотека.

Поражает постоянно действующая выставка творчества больных. Немало работ, в частности бисерные вышивки, отдельные пейзажные картины, некоторые игрушки, выполнены очень профессионально. И социальные работники отделений, и руководство больницы создают и постоянно обеспечивают все условия для того, чтобы больные имели возможность не только проявлять, но и развивать свое дарование, свой талант.

Энергетика действа весьма мощная. Ведь это очень лечебный процесс, когда человек не задумывается над своими проблемами, а живет в пространстве творчества. Важно и то, что приобретенные художественные навыки могут стать источником финансового благоостояния.

Заслуженое признание

Врачи, заведующие отделениями, с которыми была беседа, скромно, но не без гордости говорили и о других успехах, за последние годы вписанных в летопись объединения. Оценивая их значимость и свою роль в их достижении, они, что было приятно, благородно связывали их с талантом генерального директора Геннадия Зильберблата, его инициативностью и организаторскими способностями.

Но самая большая его заслуга, его гордость, как считает и сам Геннадий Михайлович, — это сформированный им коллектив.
Коллектив объединения — уникальный коллектив. В нем царит какая-то светлая, солнечная атмосфера. В нем счастливо скрестились высокий профессионализм с подлинным милосердием и заботой о больном. В этом — его сила, в этом — природа его успехов: реабилитационный центр — лучший в Украине, территориальное психо-наркологическое объединение считают медицинским учреждением будущего. В этом определении слились оценки и руководства области, и пациентов. А это — самое высокое признание.

Николай БЕРНИК.