БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА БОГАТА ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТОЙ

Поделиться:

Чем полезна брюссельская капуста и в каком виде ее лучше употреблять? С уважением Петр Сидорович. г. Желтые Воды Запорожской обл.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

Брюссельская капуста - двухлетнее растение семьи капустных, в пищу употребляют зеленые листовые головки. Брюссельская капуста считается одним из непритязательных овощей, который может расти даже на бедных грунтах и не нуждается в постоянном уходе. Кроме того, этот вид капусты очень полезен. Так, брюссельская капуста содержит вдвое больше витамина С, чем белокочанная, есть в ней также витамины группы В, провитамин А, железо, фосфор, калий, кальций. Капуста идеально подходит для людей, которые боятся избыточного веса и следят за калорийностью продуктов питания. Калорийность брюссельской капусты невысока: в 100 г всего 25-34 ккал. Будущим мамам полезно потреблять брюссельскую капусту как источник фолиевой кислоты, необходимой для правильного развития нервной системы у плода и уменьшающей риск врожденных недостатков у детей. Употреблять капусту можно отваренной, обжаренной, как гарнир или в супе. При приготовлении блюд из брюссельской капусты важно не переварить ее: продолжительная тепловая обработка разрушит все полезные свойства овоща. Головки брюссельской капусты пригодны для замораживания, после чего они приобретают характерный вкус.