Но если он питается неправильно, никакие лекарства ему не помогут. Так утверждает одна из самых древних и мудрых систем оздоровления человека ― Аюрведа. Основными средствами лечения и профилактики в этой системе являются режим питания, диета и фитотерапия, а также массажи, очистительные и восстановительные процедуры.
Испытав на себе благотворное влияние древнеиндийского искусства здоровья, ректор Национального университета пищевых технологий, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины Анатолий Украинец вместе со специалистами этого вуза с нового учебного года вводит специализацию на уровне магистратуры по основам Аюрведы. Студенты, в частности, будут учиться технологии аюрведического питания и правильному образу жизни человека в гармонии с природой.
Причины всех болезней ― недостаток мудрости
Так говорят в Индии ― стране, которая для европейского человека является символом мудрости и загадочности. И если для нас на первом месте в лечении болезней стоит стремление исцелить тело, и лишь тогда наша душа успокоится, то аюрведическая система отталкивается сначала от духовной сути, она стремится научить, как привести физическое тело человека и его чувства в гармонию с окружающим миром. «Аюр» в переводе с санскрита означает «жизнь», «веда» – знание. Следовательно, о жизни необходимо иметь знания. Если человек недостаточно понимает природную гармонию жизни, он не умеет к ней приспособиться, болезни атакуют его одна за другой. Этой системе уже 5000 лет, значит, ей можно доверять.
Анатолий Иванович совместно с сотрудниками университета стали первопроходцами аюрведического направления в нашей стране, намереваясь приблизить ведические знания к нынешним временам и адаптировать древние принципы к условиям Украины.
Это эффективный, простой, доступный и дешевый метод оздоровления, ― рассказывает ректор. ― Мы считаем, что эту традицию можно и нужно наиболее полно использовать в Украине. Среди аюрведических методов лечения ― много простых. Придерживаться правильного образа жизни, диеты, использовать лекарственные травы, заниматься йогой и медитацией можно самостоятельно.
Мы привыкли рассчитывать на врача или целителя, а вот Аюрведа предлагает, и очень правильно, рассчитывать на себя. Потому что изменить внутреннюю природу может только сам человек. И никакой терапевтический метод не вылечит, пока человек не станет жить в гармонии с собственной природой.
Общие правила жизни очень просты и полезны для всех: потреблять только натуральную пищу, пить чистую воду, соблюдать режим питания. Потреблять только свежеприготовленную пищу, она должна быть теплой, соответствовать конституции человека и сезону. И потреблять ее желательно сознательно, с полной концентрацией внимания на физиологическом процессе. После еды нужно спокойно посидеть 5-15 мин для нормального пищеварения.
По Аюрведе, еда, кроме питательных веществ, дает человеку энергию ― Прану. А ее количество зависит от качества и свежести продуктов и приготовленных из них блюд.
Если, скажем, наша жизнь беспорядочна, а питание, работа и весь уклад жизни с ее стрессами антагонистичны этим методам, ― говорит Анатолий Иванович, ― то и ожидать пользы от трав и физиотерапии нет смысла. Потому что мягкие средства натуропатии работают на тонком внутреннем уровне, корректируя и свойства нашей жизненной силы.
В Аюрведе болезни диагностируются по дошам , то есть, по типу конституции тела, а лечение осуществляется с помощью шести вкусов . Двое людей с одинаковой болезнью могут употреблять одну и ту же, например, какую-нибудь горькую, траву. Одному она поможет, другому ― нет. У них разные доши ― типы, определяемые по конституции, предпочтениям, привычкам, характеру и т.п. Точно т ак же и продукты, и травы имеют свои доши (определенные характеристики).
Травы надо есть
Правильное питание предусматривает ежедневное потребление не только «хлеба насущного», но и «трав насущных». Аюрведа считает травы тонкой пищей. Их можно принимать как в малых, так и в больших дозах (более 30 г в день). Правда, большие дозы рекомендует только специалист. А вот в малых дозах травы действуют мягко, и каждый человек должен регулярно их использовать.
В Аюрведе, ― говорит Анатолий Иванович, ― совсем иной подход к применению трав, чем у нас. Если мы горькие травы употребляем для повышения жизнеспособности и стимуляции пищеварения, то индийские врачи считают их непригодными для тонизирования в смысле питательности. Они применяют их в случае жара или лихорадки, и в небольших количествах. Высокая дозировка, как они считают, даже угнетает пищеварение, ослабляет ассимиляцию и нарушает перистальтику. Поэтому хронически слабые или истощенные люди их почти не употребляют.
Ведь горькие травы по своей природе, как воздух, иссушают ткани и жизненные флюиды и могут вызвать даже спазмы мускулатуры, избыток горького иссушает и портит легкие, наносит вред сердцу, но и недостаток его приводит к накоплению в организме токсинов. При лихорадке горечи атакуют и разрушают яды, проникшие в ткани и вызвавшие эту лихорадку. Показаны такие травы и при артрите. А чтобы траволечение было по-настоящему эффективным, его дополняют соответствующей диетой.
Лечат вкусы
Вкусы должны быть уравновешенными ― это главное правило в лечении болезней по Аюрведе. Наибольшую лечебную ценность имеют горький, терпкий и острый вкусы. Они быстро влияют на организм и наиболее эффективно устраняют патогенные факторы и застойные явления. А вот кислый, соленый и сладкий вкусы чаще используют для длительного лечения, чтобы тонизировать организм. У нас же сладкий и соленый вкусы ― в почете. Однако избыток сладкого вреден для селезенки и поджелудочной железы, способствует накоплению токсинов, избыток соленого ― для почек, вызывает вялость и рыхлость, избыток кислого наносит ущерб печени, закисляет организм, а избыток вяжущего вкуса ослабляет толстую кишку. Любой из вкусов в избыточном количестве наносит вред всему организму.
― Очень хорошо комбинировать различные вкусы, ― заинтерсовывает Анатолий Иванович. ― Если совместить острый и горький вкусы, они приобретут осушивающие и очистительные свойства, сочетание острого, кислого и соленого ― стимулирует пищеварение. Острый вкус способствует перевариванию сладкого и используется в виде специй вместе со сладкими блюдами. А сладкий вкус, в свою очередь, ослабляет чувство жжения от острого. Поэтому гвоздику, как правило, употребляют с сахаром. Острый вкус способствует потоотделению, а терпкий, наоборот, ослабляет его.
Горький вкус нейтрализует тягу к сладкому. В Индии даже выпускают таблетки из трав и минералов, объединяющих все шесть вкусов. Поступая в организм в правильной пропорции, они способствуют хорошему пищеварению и улучшают усвояемость питательных веществ. Применяют их также при пониженном аппетите и анорексии. Подобный аюрведический состав с применением трав, произрастающих в наших широтах, можно приготовить самостоятельно. Для этого в равных количествах берут: корень солодки (сладкий вкус), плоды боярышника (кислый), морскую соль (соленый), имбирь (острый), барбарис (горький) и красную малину (терпкий). Все измельчить, смешать и принимать по 1 г каждое утро.
И хотя индийские травы растут в совершенно другом климатическом поясе, многие из них имеют свои аналоги в нашей полосе. Это ― аир, алтей, базилик, гибискус, горчица, клевер, лен, малина, мать-и-мачеха и др. Многие аюрведические травы распространены у нас как специи, например, имбирь, кориандр, куркума. Из них можно легко приготовить аюрведические фитокомпозиции с должным фармакологическим результатом.
«Йоговский чай» очищает кровь, улучшает пищеварение, восстанавливает физические силы, укрепляет нервную систему и повышает настроение, защищает от простуд и гриппа. И может заменить утренний кофе, обладая превосходным вкусом и энергетическим воздействием. Дозировка специй ― по желанию. Но ориентировочно принимают по 9 шт. гвоздики и кардамона, 1 палочку корицы, 4 ч. л. куркумы, 5-10 ч. л. свеженатертого корня имбиря. Все это следует положить в кипящую воду (2 л) и прокипятить 5 мин. Всыпать 0,5 ч. л. черного чая и влить 1 стакан молока. Довести до кипения.
Пища влияет на тело и на психику
То, что неправильное питание вызывает заболевания, исповедует не только Аюрведа, но и все современные системы оздоровления. Однако индийская система рассматривает питание как основное средство длительного лечения физического тела и считает, что природа нашей пищи влияет на наши эмоции и может вызывать склонность не только к физическим заболеваниям, но и даже к психическим. Точно так же и отрицательные эмоции способны нарушить процесс пищеварения, а плохое пищеварение негативно сказывается на наших эмоциях. Получается замкнутый круг. Поэтому даже качественная пища, употребляемая в плохом настроении, может привести к болезни. Также очень важно, с каким настроением блюдо готовят. А делать это надо с добрыми мыслями и чистым сердцем.
― Жизненную силу человеку дают не мясо, не рыба, и это подтверждается, а молочные продукты и зерно, и они являются основной пищей индийцев, ― делится приобретенным опытом Анатолий Украинец. ― Происходит переосмысление ценностей. Однако среди молочных разрешаются не все продукты. Преобладают облегченное молоко, его не нужно кипятить, а лишь довести до закипания, до поднятия пенки, сыр Панир, специально приготовленный и на вкус совсем другой, чем у нас, свежий йогурт и масло гхи. Это главное, что дает жизненную силу, как говорят в Индии, ― оджас. Люди, страдающие непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок, могут употреблять йогурты, приготовленные собственноручно. Йогуртовые бактерии ферментируют лактозу, поэтому этот молочный продукт переваривается и усваивается лучше и легче, чем молоко.
Емкость для приготовления йогурта облить кипятком или простерилизовать. Затем насухо вытереть. Молоко нагреть до 90 ° С (довести до закипания). Снять с плиты и охладить до 38-42 ° С. В молоко ввести закваску (продается в аптеке) и тщательно перемешать. (Перед этим развести закваску небольшим количеством теплого молока, размешивая до однородной консистенции). Если вместо сухой закваски используется магазинный йогурт или домашний от предыдущей партии, его также следует развести небольшим количеством молока, чтобы не оставались йогуртовые сгустки, и постепенно, небольшими порциями вводить в остальное молоко, всякий раз все тщательно перемешивая. Как только подогретое молоко достигнет нужной температуры, следует очень быстро смешать его с закваской. Пока смесь не остыла, немедленно следует перелить ее в термос, который непосредственно перед этим нужно ошпарить кипятком и быстро насухо протереть полотенцем. Затем укутать термос с йогуртом теплым шарфом и оставить в теплом месте на 8-12 часов.
Для приготовления сыра Панир дома следует в кастрюлю с толстым дном налить 1 л молока, когда оно закипит, долить тонкой струйкой 150 мл кефира (или столько же «живого» йогурта, или 250 мл кислой сыворотки, или 2 ст. л. лимонного сока, или 1 ч. л. лимонной кислоты), постоянно перемешивая. Через несколько минут сыр отделится от сыворотки и всплывет. Его следует положить в марлю, завязать ее и наложить пресс. Через несколько часов сыр готов к употреблению. Он насыщен большим количеством калия и кальция, и его широко используют в медицине. Благодаря ему нормализуется давление, улучшается работа сердца, выводятся шлаки из организма, активизируется нервная система, улучшается проводимость волокон, быстрее лечатся различные грыжи, укрепляется скелет у детей и взрослых, снижается утомляемость и повышается выносливость. Его употребляют при опущении органов и варикозном расширении вен. Можно потреблять в больших количествах.
― Масло гхи ― это наше обычное топленое масло, ― продолжает Анатолий Украинец. ― Делать его следует из несоленого свежего базарного сливочного масла. Основной целью этого процесса является отделение от молочного жира белков и углеводов. Надо следить, чтобы масло не пережарилось. Готовят его так: 450 г масла нарезать кусочками и положить в кастрюлю с толстыми стенками и толстым дном, чтоб не пригорало. Поставить на средний огонь и аккуратно помешивать. Как только масло закипит, убавить огонь до минимума. А когда пенка загустеет, убрать ее, не касаясь дна (можно заправить ею кашу). Горячим процедить через 4 шара марли и вылить в стеклянную баночку. Хранить в прохладном месте. Топить около 1 ч. Такое масло хранится без холодильника в течение полугода и не портится, и на нем можно тушить овощи, оно не горит, и класть его в супы. Это придает продуктам необычный приятный вкус. От использования такого масла уже через месяц будет ощущаться польза. Оно действительно придает жизненные силы. Я, например, после первой поездки в Индию (2 года назад) ем только масло гхи в любом виде. И рекомендую всем его употреблять. Оно оздоравливает печень, улучшает пищеварительный процесс и помогает при запорах (но большое количество может привести к поносу), благотворно влияет на нервные ткани, головной и костный мозг, улучшает память и внимание, омолаживает и тонизирует, восстанавливает клетки, является прекрасным иммуностимулятором. При головной боли народная медицина рекомендует втирать масло в виски, массируя их, как обезболивающее оно применяется при боли в спине и ушибах, усиливает жизненную энергию. Им от инфекций смазывают ноздри и закапывают теплым по 1 капле в каждое ухо, если уши болят. Народные целители рекомендуют на ночь протирать им раковины ушей, ступни и пупок. Масло гхи прекрасно сочетается с горькими травами, усиливает их действие.
Немало на обеденном столе у индийцев фруктовых салатов. В них очень много компонентов. В одном таком салате я насчитал до 10 ингредиентов ― это манго, арбуз, дыня, банан, всё, что растет вокруг. Это можно делать и у нас ...
Подготовила Татьяна Кияниченко.