Большинство людей, особенно в третьем возрасте, страдает от диабета II типа, не подозревая и не зная об этом. Диетическое питание улучшает возможности организма использовать инсулин. Благодаря диете, углеводы в пище находятся в количестве, необходимом для поддержания жизнедеятельности, и ни на калорию больше.
ЧЕТЫРЕ «ПРОДУКТОВЫЕ КУЧКИ»
Разложим продукты питания «на четыре кучки». Начнем с тех, которые при диабете есть нельзя, закончим теми, которые можно и нужно. Категорически исключить из меню: сахар, конфеты, пирожные, пончики, шоколад на сахарной основе, рис, манку, сладкие фруктовые соки на сахаре и фруктово-молочные сладкие напитки, дыни, виноградный сок. А также сушеные фрукты — изюм, чернослив, курагу, груши, инжир (из-за обилия в них углеводов). Редко возможны небольшие отступления от диеты. Непереходящие границы, они порой даже полезны, поскольку помогают поддерживать в рабочем состоянии те структуры пищеварения, которые из-за щадящей диеты постоянно не задействованы. Итак, изредка-изредка можно себе позволить: виноград, изюм, жирные сорта колбас, абрикосы, бананы, сладкие сливы, персики, хурму, манго. В очень ограниченных количествах: сливочное масло, сметану, майонез, растительные жиры, фруктозу, мед, кондитерские изделия на сахарозаменителях (лучше всего, на основе стевии), копчености, яйца, острые блюда, хлеб из белой муки, плавленые сырки, голландский сыр, картофель, блины, оладьи, пончики. Можно, но не переедать: овсяную и гречневую крупы (в супах), нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты, ржаной хлеб, овощи (салаты и гарниры, щавель), капусту, свеклу, лук, морковь, чеснок, салатную зелень, бобовые, несладкие фрукты. Из ягод — чернику, голубику, черную и красную смородину. Пищевых продуктов, содержащих углеводы, при диабете желательно избегать. Если уж картофель, то, например, только печеный, ни в коем случае не вареный или жареный. Из овощных соков — предпочтение томатному, в нем уж точно не должно быть сахара. Макароны и рис стоят в том же запретном ряду, что и белый хлеб. Очень захотелось плова? Готовьте его из нешлифованного риса. Любые каши желательно свести к минимуму, даже гречневую, считающуюся почему-то заглавным блюдом диабетика. Кстати, гречку лучше слегка недоваривать. Некоторые авторы вообще предлагают гречку залить с вечера кипятком, утром слегка подогреть и можно завтракать.
ОРИЕНТИРЫ ДЛЯ ДИЕТЫ
• Рафинированные продукты снимают нагрузку с ферментных структур и в конце концов могут значительно снизить их работоспособность, а следом — ослабить весь организм. • Жарение и консервирование выталкивают из пищи кислород, следовательно, такая пища труднее усваивается. • Сужение сосудов после курения, наутро после выпивки — для диабетиков представляет серьезную опасность. Вязкая из-за сахара кровь без того с трудом движется по артериям и венам. • Калории в диете диабетика в среднем должны быть получены: 50-60 процентов - из углеводов, 15-20 процентов - из белков, 25-30 процентов - из жиров. • При весе 50-60 кг нужно выпивать за сутки 1,5 л воды, а не чая, кофе или пива. Если к диабету добавляются заболевания суставов, норму потребления воды следует увеличить до 2 л. При весе свыше 70 кг — пьют не меньше 2 л. Вообще при диабете 2—2,5 л воды в сутки – минимум. • Больше всего клетчатки - в хлебе из цельного зерна, зерновых хлопьях, крекерах, фасоли, горохе, чечевице, овсе, гречке, фруктах, овощах. • С точки зрения физиологии лучше ужинать в 16-17 часов, чтобы желудок и двенадцатиперстная кишка успели освободиться от пищевого комка до 22 часов и протолкнуть его дальше. • На 1 кг массы тела взрослого человека в сутки требуется питание, состоящее из 4-8 г углеводов, 0,75-1 г жира, 1—2 г белка. • Количество углеводов в день не должно превышать максимальной отметки в 300-360 г. Все, что сверх этих цифр, не усваивается организмом даже при достаточном введении инсулина. Более половины съеденного идет без всякой пользы в отвал, а пятая часть вообще зашлаковывает наши внутренности и медленно отравляет их. • В 100 г ржаного хлеба содержится 40 г углеводов (или 8 ч. л. сахара), в 100 г картофеля - 20-25 г крахмала (что соответствует 4—5 ч. л. сахара), в 100 г макарон - 60 г углеводов (12 ч. л. сахара). Из чего вытекает совет: оставлять макароны для супов, а гарниры готовить из овощей. Или заменять гарниры салатами. • В пшеничном хлебе количество углеводов почти вдвое выше, чем в ржаном. • В картофеле и винограде содержится почти одинаковое количество углеводов, но в винограде меньше клетчатки. Потому виноград, так же, как манка, рис, белый хлеб, — нежелательные продукты для питания диабетика. • Суточная доза фруктов при диабете — не более 50 г. Это ограничение не касается лимонов и компотов из незрелого крыжовника и ревеня. • Ягод можно есть до 200 г в день — бруснику, малину, смородину (всех видов), спелый крыжовник. Столько же апельсинов и грейпфрутов. • Диеты для похудения в основе своей содержат ограничения в количестве калорий. При ожирении 1-й степени энергетическая ценность пищи должна быть на 20 процентов ниже физиологически необходимой. При ожирении 2-й степени — на 40; и при ожирении 3—4-й степени — на 50 и более процентов.Но ни в коем случае нельзя сводить калорийность пищи к нулю. • От температуры пищи и воды также зависит их усвоение. Более благоприятной для потребления является пища с температурой около 24 градусов. А жажду людям с неналаженным углеводным обменом лучше утолять холодной водой. • Самый главный пункт диеты диабетика: питаться надо не реже 4-5 раз в день, можно и чаще. Перерывы между едой не должны превышать 3 часов.
КОМПОНЕНТ ПРОФИЛАКТИКИ
На начальных стадиях заболевания, когда только-только начинают давать о себе знать сбои в функционировании систем и структур нашего тела, щадящая диета способна защитить от перегрузок, усиления симптомов заболевания. Обычно диабетик твердо знает, что ему можно и нужно есть при обострениях, а от чего отказаться независимо от самочувствия. Словом, диета — важный компонент профилактики и лечения. Человеку, страдающему от сахарного диабета, следует раз и навсегда зарубить на носу, что нельзя ни при каких обстоятельствах путать хлебосольство с обжорством. Если порции на семейном столе станут поменьше - одна эта мера будет способствовать приведению массы тела участников застолья в норму.
Владимир БЕРСЕНЕВ, заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории («Лечебник для третього возраста).