ДИЕТА ПРОТИВ РАКА

Поделиться:
ДИЕТА ПРОТИВ РАКА

Воспалительные процессы – среда для раковых клеток

Известно, что раковые клетки используют воспалительные процессы для питания и собственного роста. Они действуют как незаживающая рана, вырабатывая вещества, которые способствуют развитию воспаления. Эти вещества стимулируют увеличение опухоли, заставляя расти кровеносные сосуды, в которых она нуждается.
Правильно подобранная диета поможет избежать попадания в организм продуктов питания с высоким показателем гликемии (например, сахар, белая мука и т.п.), гидрогенных или частично гидрогенных жиров (в частности, подсолнечное, соевое, кукурузное масло), которые активизируют воспалительные процессы.
Противораковое питание состоит в основном из овощей и бобовых с оливковым (льняным, рапсовым) маслом, чесноком, травами и специями, в меню входит хлеб из нескольких зерновых, цельнозерновой рис. Вместо обычного молока лучше употреблять соевое молоко или соевый йогурт, которые уравновешивают кислоты омега-6 (активизирует воспалительные процессы) и омега-3. Можно есть и соевый сыр тофу как самостоятельно, так и слегка обжаренный на оливковом масле, с луком, в салатах. Это прекрасный источник белков, с незаменимыми аминокислотами.
В то же время из рациона необходимо исключить различные жареные блюда, чипсы и т.п. Воду пить обязательно очищенную, желательно структурированную с помощью минералов (кремень, шунгит, цеолит).
Мясо и яйца не являются обязательными продуктами и служат в качестве сопровождения для вкуса.

Продукты питания с целебными свойствами

Некоторые продукты питания содержат элементы, признанные международным научным сообществом мощным средством в борьбе против рака. В частности, чеснок, различные виды капусты, помидоры, малина, черника, зеленый чай, виноград, имбирь, соя, куркума, черный шоколад.
Зеленый чай, к примеру, особенно растущий во влажных климатических условиях, содержит многочисленные полифенолы (катехины), в состав которых входят «мощные» питательные молекулы, противостоящие механизмам захвата тканей и образованию новых сосудов раковыми клетками. В процессе производства (ферментации) черного чая полифенолы разрушаются, в отличие от зеленого, неферментированного, где они присутствуют в изобилии. После двух-трех чашек зеленого чая они распространяются по всему организму по небольшим сосудикам – капиллярам, которые окружают и питают каждую клетку. Освобождение полифенолов (катехинов) из чая требует более длительного настаивания, чем обычно: 5-8, еще лучше – 10 минут. Настой зеленого чая: 2 г чая залить в заварочнике стаканом кипятка, настоять 10 минут. Випить на протяжении часа (после этого полифенолы исчезают). Рекомендуется выпивать 6 чашек в день. Внимание: некоторые люди очень чувствительны к кофеину зеленого чая и могут страдать бессонницей, если употребляют его после 16.00. Поэтому лучше использовать декофеинизированный чай.
Еще лучший эффект дает зеленый чай в сочетании с соей. Так, исследователи Лаборатории питания и обмена веществ из Гарварда доказали, что соединение зеленого чая и сои усиливает защитное действие каждого из этих элементов. Как утверждают ученые, комбинация фитохимических компонентов сои и чая могла бы быть использована в питании для сдерживания развития наиболее распространенного эстроген-позитивного рака груди, а также при опухоли простаты.
Также к противоопухолевым продуктам принадлежит куркума (желтый порошок, входящий в состав специи карри). Куркума является самым мощным противовоспалительным средством, известным на сегодняшний день. Она также способна вызвать апоптоз (отмирание) раковых клеток и остановить их ангиогенез ( ). Внимание: для того, чтобы организм лучше усвоил куркуму, ее нужно смешать с черным перцем (а не стручковым!). Идеально растворить ее в масле, например, в льняном или оливковом: 0,5 коф. л. смешать с 1 ч. л. оливкового или льняного масла, щепоткой черного перца и каплей сиропа агавы. Такую смесь можно добавлять в заправку для супов, к овощам и салатам.
Корень имбиря также действует как хорошее противовоспалительное средство, антиоксидант (эффективнее, чем, например, витамин Е), к тому же он препятствует образованию новых кровеносных сосудов в районе новообразования. Настой имбиря поможет больному уменьшить тошноту после химио- и рентгенотерапии.
Использовать имбирь можно в различных комбинациях и блюдах, например, добавляя тертый корень в конце готовки к овощному рагу. Вкусными и полезными получаются маринованные фрукты с зеленым лимоном, тертым имбирем. Антиоксидантное действие оказывает водный настой имбиря: корешок длиной с палец мелко нарезать и залить 250-300 мл кипятка. Настоять 10-15 мин. Пить на протяжении дня (холодным или горячим).
Овощи крестоцветные: все виды капусты, в частности, белокочанная и брокколи, содержат мощные противораковые молекулы, способные выводить и организма некоторые канцерогены. Они препятствуют превращению раковых клеток в злокачественные опухоли. Но надо помнить, что длительная тепловая обработка капусты разрушает эти молекулы. Поэтому капусту лучше быстро бланшировать или слегка пассеровать в оливковом масле.
Чеснок, лук-порей и др. Чеснок - одно из самых древних лекарственных растений, его мощные антибактериальные свойства отмечал еще Пастер, во время войны чеснок применяли при перевязке ран для предотвращения инфицирования. Серные составляющие семейства чесночных частично уменьшают канцерогенные воздействия нитрозаминов и N-азотистых составляющих, которые образуются на пережаренном мясе или при сгорании табака. Исследования показали, что люди, употребляющие в большом количестве чеснок, меньше подвержены риску заболеть раком простаты и почек. К тому же все «чесночно-луковые» овощи помогают контролировать уровень сахара в крови.
Внимание: активные вещества высвобождаются при раздавливании головки чеснока и значительно лучше усваиваются с растительным маслом. Вкусно будет, если добавить чеснок и лук, измельченные и пассерованные в небольшом количестве оливкового масла, в различные овощные блюда. Можно в сыром виде, смешав с домашним сливочным или оливковым маслом, просто намазывать на хлеб из цельных злаков.
Овощи и фрукты, богатые каротиноидами. К таким относятся морковь, сладкий картофель (батат), тыква, помидоры, хурма, абрикосы, свекла и все овощи и фрукты с ярко-красной, оранжевой, желтой окраской. Они содержат витамин А и ликопены, обладающие способностью препятствовать распространению раковых клеток многочисленных штаммов. Каротиноиды стимулируют размножение клеток иммунной системы и увеличивают их возможность атаковать клетки опухолей.
Исследование, во время которого на протяжении 6 лет наблюдали женщин, страдающих от рака груди, показало, что те, кто употреблял в пищу достаточное количество каротиноидов, жили дольше.
А ликопены помидоров помогали продлить срок жизни мужчинам с раком простаты, употреблявшим в пищу томатную пасту не менее двух раз в неделю. Внимание: для того чтобы выделились ликопены, необходимо помидоры сварить (как и при приготовлении томатной пасты), а чтобы лучше усвоились, их надо употреблять с жирами, в частности оливковым маслом. Чаще всего помидоры используют с этой целью в виде томатной пасты с оливковым маслом и без сахара. Также можно поджарить помидоры на слабом огне с небольшим количеством оливкового масла, добавив лук, чеснок, тофу, тмин, куркуму, имбирь.
Грибы: шиитаке, майтаке, парижские шампиньоны, кремини, портобелло, некоторые виды вешенки - все они содержат полисахариды и лентинан, которые стимулируют размножение и активность иммунных клеток. Они часто используются в Японии при химитерапии для поддержания иммунной системы. Их употребляют в супах, куриных бульонах, готовят в духовке вместе с различными овощами.
Травы и специи. Кухонные травы, такие как душица, базилик, розмарин, мята и др., богаты эфирными маслами семейства терпеновых. Они усиливают апоптоз раковых клеток и болкируют их распространение. Петрушка и сельдерей содержат апигенин, который является противовоспалительным средством и блокирует развитие раковых клеток. Также многие морские водоросли содержат молекулы, которые замедляют рост раковых клеток.
«Красные» фрукты, цитрусовые. Клубника, малина, ежевика, клюква содержат эллаговую кислоту и полифенолы. Они активируют механизмы выведения канцерогенов из организма и замедляют ангиогенез. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты содержат противовоспалительные флавоноиды, которые стимулируют выведению печенью канцерогенов. Исследования показали, что флавоноиды кожуры мандаринов препятствуют распространению раковых клеток. Кстати, измельченную кожуру цитрусовых можно добавлять в обычные и фруктовые салаты, в хлопья, заваривать как чай.
Противовоспалительными и антиоксидантными свойствами обладает и гранатовый сок. Среди других качеств давно известна его способность уменьшать рост раковых клеток простаты. Обычно достаточно выпивать 225-250 мл сока в день, во время завтрака. Также многочисленные полифенолы содержит и качественное красное вино, оздоровительная доза которого - 220 мл.
Черный шоколад (свыше 70% какао) также содержит многочисленные антиоксиданты, полифенолы и другие полезные вещества. Так, квадратик черного шоколада содержит столько полифенолов, как и стакан крепкого зеленого чая. Его молекулы замедляют рост раковых клеток и их распространение. Потребление 20 г шоколада (примерно пятая часть плитки) в день не грозит лишними калориями, но для здоровья и удовольствия будет достаточно. Хорошо съесть несколько квадратиков шоколада вместо десерта и с зеленым чаем. Можно расплавить шоколад на водяной бане и полить им фрукты. Внимание: смесь шоколада и молока анулирует благоприятное воздействие молекул, содержащихся в какао.
Витамин D, омега-3, селен. Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей. Сегодня доказано, что надлежащее количество этого витамина в организме значительно уменьшает риск развития раковых заболеваний. Продукты питания, содержащие достаточное количество витамина D: рыбий жир, лосось, скумбрия. Меньше этого витамина в яйце, телячьей печенке, молоке.
Омега-3 относится к ненасыщенным жирным кислотам, которые уменьшают воспалительные процессы, замедляют рост раковых клеток широкого спектра опухолей. Многочисленные исследования показали, что риск заболеть многими видами рака (толстой кишки, груди, простаты, яичника) намного меньше у тех людей, которые едят рыбу не менее двух раз в неделю.
Лучшим источником рыбьего жира являются маленькие рыбы, в частности сардины (в том числе в консервах, но в оливковом, а не в подсолнечном масле). Лосось и длинноперый тунец также содержат много ненасыщенных жирных кислот омега-3. Свежезамороженная рыба постепенно теряет их.
Богато на омега-3 и льняное семя, которое можно измельчить в кофемолке и смешать с биойогуртом, соевым молоком. Измельченное семя добавляют к хлопьям, фруктовым салатам. В меньшем количестве кислоты омега-3 содержит и льняное масло, но надо помнить, что хранят его в холодильнике, в бутылке с непрозрачного стекла, чтобы избежать окисления. И желательно: не более трех месяцев.
Селен стимулирует деятельность иммунных клеток, антиокислительные процессы в организме. Селен - микроэлемент, который находится в овощах, зерновых, в рыбе, морепродуктах, потрохах.
Фруктовый коктейль, который экспериментально подтвердил свои антиоксидантные свойства. Рецепт: смешать с помощью блендера брюссельскую капусту, порезанную свеклу, чеснок, клюкву, зеленый лук, брокколи, шпинат, зеленую фасоль, грейпфрут (по 100 г), куркума в оливковом масле (2 коф. л. на 10 мл масла), зеленый чай (2,4 г), черный молотый перец (2 коф. л.). В день надо употребить примерно 240 мл такого коктейля.

Вячеслав ВАРНАВСКИЙ,
врач, фитотерапевт.