ЕСЛИ В ПРОДУКТАХ ЗАВЕЛИСЬ ВРЕДИТЕЛИ

Поделиться:

Как-то купила на рынке крупу да и поставила ее на кухонную полку. А когда начала кулеш готовить, оказалось, что приобретенный ранее продукт не годится — в нем завелись малюсенькие черные жучки. Чтобы не рисковать здоровьем родных, решила выбросить крупу в мусор, а вместо нее приобрела в супермаркете другую. Но мысль о том, опасны ли всякие насекомые в продуктах, долго не покидала меня. Вот и решила узнать, действительно ли могут повредить нам эти маленькие создания, у специалиста — энтомолога Тернопольской областной санэпидстанции Светланы ВЕЛИЧКО.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ВРЕДИТЕЛИ

— Вредителями пищевых продуктов могут быть мотыльки, жучки или клещи, их еще называют «амбарные» вредители, — рассказывает пани Светлана. — Многие из них — выходцы из тропических и субтропических стран. Отопление помещений, в которых хранятся продукты питания, позволяет вредителям распространиться в те регионы, где они бы не пережили холодной зимы. В наши помещения вредители попадают из магазинов и амбаров, куда завозят большие партии продуктов, пораженных вредителями.

КАКИЕ ОНИ, «ВРАГИ ПРОДУКТОВ»

Среди вредителей потребительских товаров — большой и малый мучной хрущаки, амбарный и рисовый долгоносики, мучная огневка, мучные клещи. Большие мучные хрущаки часто встречаются в мельницах, пекарнях и домах. Это насекомое-гигант достигает длины 13—15 мм. Взрослые особи коричнево-черного цвета с более светлой нижней стороной тела и жирным блеском. Как взрослые особи, так и личинки повреждают и портят семена огородных культур, зерно злаковых, муку, отруби, крахмал, сухари. Малый мучной хрущак маленький, длиной 3—4 мм. На хребтовой части его панциря просматривается узор из мелких углубленных черточек. Раздавленные или потревоженные хрущаки выделяют субстанцию характерного неприятного запаха с раздражающим свойством. Питаются зерном злаковых и продуктами переработки, сухими фруктами, травами, грибами, овощами. Амбарный и рисовый долгоносики темно-коричневого и светло-коричневого цвета, длина тела — 2,5—5 мм. Повреждают муку, мучные и макаронные изделия, крупы, печенье, пищевые концентраты, сухие грибы, сухофрукты и др. Мучная огневка — это небольшой мотылек (ширина крыльев 20—25 мм, длина тела 10—15 мм), наиболее распространенный вредитель муки и продуктов переработки зерна на элеваторах, складах, мельницах, а также в домах. Гусеница огневки загрязняет прежде всего муку и другие зерново-мучные продукты (хлопья, отруби, крупы, печенье), но может питаться и сухими грибами, фруктами и овощами, орехами, кондитерскими и бакалейными изделиями. Мучные клещи очень маленькие, длиной 0,3—1,2 мм, почти невидимые невооруженным глазом. Их можно обнаружить в продовольствии растительного и животного происхождения, а также в таких продуктах, как вино, пиво, мед, сыры, причем каждый вид любит свой продукт. В оптимальных условиях для них, при температуре около 25°С и влажности воздуха 75—80%, развитие одного поколения длится около 10 дней. Эти насекомые чрезвычайно плодовиты.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ ПОВРЕЖДЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

Зараженные продукты содержат в себе экскременты, остатки хитиновых панцирей, разные формы развития насекомых, а также имеют непривлекательный и неприятный цвет и запах. Поэтому такой товар, зараженный вредителями, лучше выбросить, чем иметь неприятности с заболеванием желудка. Вредны они из-за того, объясняет пани Светлана, что загрязняют продукты своими выделениями, остатками панцирей. А в поврежденных продуктах, как известно, поселяются бактерии и грибки, находящие среду для развития. Остатки острых, покрытых щетинками панцирей вместе с испорченным продуктом не перевариваются в пищеварительном тракте у животных и людей, а могут вызвать раздражение и воспаление желудка. В состав клещевых отходов входят гуанин и склеропротеины (не усваиваются ни одним организмом), являющиеся благоприятной средой для развития микроорганизмов.

КОНТРОЛИРУЙТЕ СВОИ ПРИПАСЫ

Чтобы уберечься от нашествия непрошеных гостей нужно, по словам врача, внимательно подобрать упаковку, а также правильно хранить пищевые продукты. Лучшими могут быть стеклянные банки и полотняные мешочки (плотное переплетение нитей). Тщательное проветривание кухни и шкафчиков с припасами позволит избавиться от вредителей. Частый просмотр запасов и уничтожение пораженных продуктов поможет сохранить другие съедобные запасы.

Лариса ЛУКАЩУК, для «Здоров’я і довголіття».