ФОСФОР - ПИЩА ДЛЯ КОСТЕЙ И МОЗГА

Поделиться:
Мы не задумываемся над тем, что пища — это белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода и минеральные вещества — микро- и макроэлементы. Тем не менее, правильное соотношение этих веществ в пище имеет огромную пользу: укрепит здоровье, сохранит его и даже значительно продлит жизнь. Например, макроэлементы играют важную роль в обменных процессах, происходящих в организме человека. ЗАВИСИМЫ ОТ ФОСФОРА Одно из веществ, активно участвующее в формировании костной системы, — это фосфор. Кроме влияния на рост костей и зубов, фосфор помогает правильному росту клеток и нормальной работе почек, принимает участие в процессе усвоения витаминов и превращения пищи в жизненную энергию. Работа центральной нервной системы также во многом зависит от фосфора, так как процессы превращения его в организме непосредственно связаны с обменом веществ, с усвоением жиров и белков. В костях, мышцах, нервной системе и клетках мозга человека содержится около 1 кг фосфора (цифра приблизительная, так как все зависит от типа питания). Вместе с кальцием фосфор является основой костной ткани. Суточная потребность в фосфоре для взрослого человека — в среднем от 1500 до 1800 мг. Можно сказать, что практически все процессы жизнедеятельности связаны с содержанием фосфора в организме, так как его соединения снабжают организм энергией, используемой в мышечных сокращениях, проявлениях нервных импульсов, биосинтезе других органических веществ, а также в поступлении веществ и их соединений в клетки. Таким образом, фосфор принимает участие во всех обменных процессах организма и обойтись без него просто невозможно. УПОТРЕБЛЯЙТЕ В ПРАВИЛЬНОМ СООТНОШЕНИИ Продукты, содержащие фосфор: бобовые (горох, фасоль), кукуруза, дрожжи, сыр, отруби, молоко и молочные продукты, сухофрукты, чеснок, орехи, семена тыквы и подсолнечника, грибы, яичный желток, рыба (скумбрия, сардины, форель), икра (горбуши, кеты, осетровых), субпродукты (печень, почки, сердце и т.п.), мясо, домашняя птица. Тем не менее недостаточно знать и употреблять в пищу продукты, содержащие фосфор. Важно понимать, что он усваивается лишь в правильном соотношении с кальцием, поэтому нужно выбирать продукты с таким сочетанием или комбинировать их надлежащим образом. Например, оптимальное соотношение этих веществ содержится в жирном сыре и фундуке, приемлемое — в свекле, моркови, капусте. Наибольшее содержание фосфора — в икре осетровых, говяжьей печени, грецких орехах, фасоли, овсяной, пшенной и гречневой крупах. Продукты, в которых кальций с фосфором в наименьшем соотношении: пшено, свинина, картофель, томаты, яблоки. Кальций содержится практически во всех продуктах, особенно много — в молочных. Самый концентрированный кальцийсодержащий продукт — это сыр (в 100 г — дневная доза кальция). НЕДОСТАТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ Даже незначительный недостаток фосфора в организме может привести к остеопорозу костных тканей, заметному снижению интеллектуальных данных и общей трудоспособности. Это проявляется в потере кратковременной памяти, частых проявлениях слабости, сонливости и головной боли. У человека с дефицитом макроэлемента может исчезнуть интерес к жизни, к новым знаниям. Если своевременно не пополнить запаса фосфора, симптомы станут еще тревожнее: появится боль в костях, человек будет уставать даже после незначительных нагрузок, затем появится тревожность и необоснованная раздражительность. Также могут быть перебои в дыхании, периодическое онемение и дрожания конечностей. ИЗБЫТОК ФОСФОРА В ОРГАНИЗМЕ Если питание человека плохо сбалансировано и в рационе преобладают мясные и рыбные продукты — возникает избыток фосфора. Это происходит вследствие того, что усвоение этого макроэлемента непосредственно связано с количеством кальция, попадающего в организм с пищей. Если соотношение кальция с фосфором 1:1,5, тогда эти вещества создают необходимые для жизнедеятельности человека нерастворимые соединения, способствующие нормальному течению процессов в организме. При нарушении такого соотношения фосфор начинает накапливаться и не выводится из тканей и костей, что приводит к нарушению работы почек, нервной системы и костных тканей. Одновременно тормозится всасывание кальция, замедляется образование витамина D, нарушаются функции паращитовидных желез. В почках могут образоваться камни, а также появиться угроза железодефицитной анемии и заболевания сосудов. Если количество фосфора превышает уровень кальция в пище больше чем вдвое, то образуются растворимые соли, вытягивающиеся кровью из костной ткани. Кальций поступает в стенки кровеносных сосудов, что обусловливает их ломкость. Трудности соблюдения такого соотношения (1:1,5) обусловлены тем, что большинство широко употребляемых продуктов значительно богаче фосфором, чем кальцием. Отрицательное влияние на усвоение кальция оказывают фитин и щавелевая кислота, содержащиеся в некоторых растительных продуктах. Эти соединения образуют с кальцием нерастворимые соли. Много щавелевой кислоты в щавеле, шпинате, ревене и т.п. ЗНАЧЕНИЕ ФОСФОРА ДЛЯ ДЕТСКОГО ОРГАНИЗМА С самого рождения дети должны получать необходимый комплекс витаминов и полезных веществ для правильного «построения» сложной структуры организма. Так, в формировании костной ткани — костей и зубов — важную роль играет фосфор. Во время роста детский организм должен получать кальций с фосфором в соотношении 1:1,7. Именно такое соотношение — в клубнике и грецких орехах. Кроме этого, жиры, витамин D, фитин и его производные способствуют более скорому всасыванию фосфора, поэтому они также важны в питании детей. До 65% фосфора выводится с мочой, поэтому важно следить за постоянным поступлением этого макроэлемента в детский организм. Так же важно развитие нервной системы и клеток головного мозга, кровеносной и других систем организма, в развитии которых непосредственное участие принимают соединения фосфора. Поэтому еще раз сделаем ударение на важности этого макроэлемента для полноценного функционирования и развития детского организма. При этом важно учесть все особенности детского питания и сбалансировать рацион таким образом, чтобы все необходимые для роста и развития вещества были в детском меню постоянно. БЛЮДА, ОБОГАЩЕННЫЕ ФОСФОРОМ Куриные котлеты (для детей от 2 лет). Куриное филе — 1000 г, хлеб белый (или булочка) — 150 г, яйцо — 2 шт., соль. Куриное филе перекрутить на мясорубке, добавить яйца, перемешать. Мякоть хлеба размочить в воде или молоке и добавить в фарш, немного посолить, сформировать котлеты и обжарить с обеих сторон. Потом сложить их в кастрюлю, залить дно кипятком и протомить 15 минут. Винегрет (мясной). Вареная говядина — 400 г, 8 картофелин, 1 свекла, 3 соленых огурца, 3 яйца, 1 ст. л. растительного масла, соль, укроп. Порезать на маленькие кусочки мясо, вареные картофель, свеклу (предварительно смочив в оливковом или подсолнечном масле: таким образом она не закрасит весь винегрет в красный цвет), соленые огурцы, яйца. Добавить растительное масло и тщательно перемешать. Золотая рыбка. 1 кг рыбы, 2 средние луковицы, 2 помидора, сладкий перец — 2 шт., лавровый лист, 30 г сливочного масла, перец горошком, тархун (сухая зелень), кружочки лимона и зелень. Рыбу хорошо почистить, тщательно промыть, вытереть салфеткой внутри и снаружи. Разрезать на большие порционные куски, посолить, в каждый кусок положить несколько листочков тархуна. Лук нарезать кольцами, перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами, помидоры — небольшими кусочками. В кастрюлю выложить слоями: куски рыбы, лук, помидоры, перец. И снова так же. Залить водой на 1,5 см ниже уровня продуктов. Положить лавровый лист, кусочек масла, перец горошком. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 25—30 мин. Подавать в горячем или холодном виде, украсив зеленью, лимоном. Рыбный борщ. Рыба — 400 г, картофель — 4 шт., морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., 1 луковица, томат-пюре — 3 ст. л., сметана, соль, зелень. Рыбу тщательно почистить, помыть, из костей и головы приготовить бульон, процедить. Свеклу и морковь натереть на крупной терке, спассеровать на растительном масле. Лук мелко нарезать и тоже спассеровать с добавлением томата-пюре. Филе рыбы, приготовленные овощи и нарезанный кубиками картофель опустить в кипящий бульон и варить все до готовности. При подаче блюда в каждую тарелку положить кусочек отваренной рыбы, зелень и сметану. Грибы с сыром и сметаной. Грибы — 500 г, сыр (тертый) — 20 г, сметана — 150 мл, мука — 1 ст. л. Отваренные грибы обжарить на сковородке. Добавить муку, перемешать и залить сметаной. Выложить грибы в глубокую сковородку, посыпать тертым сыром и запекать в духовке до образования розовой корочки. Суп из чечевицы. На 2 литра воды — 100 г чечевицы, 2—3 картофелины, луковица, морковка. Чечевицу тщательно промыть и положить в кастрюлю. Пока закипает вода, нарезать луковицу полукольцами, картофель — кубиками, морковь натереть на крупной терке. После закипания положить в кастрюлю подготовленные овощи, посолить и варить 15—20 минут. За несколько минут до готовности добавить пряности, приправить зеленью. Подготовила Виктория МИКОЛАЙЧУК.