ГРАНАТ: ЗЕРНА СМАКУЮТ, КОЖУРА — ЛЕЧИТ

Поделиться:
ГРАНАТ: ЗЕРНА СМАКУЮТ, КОЖУРА — ЛЕЧИТ

Моя бабушка всегда сушила кожуру из граната как замечательное противогельминтное и противопоносное средство. Недавно услышал, что гранат действительно обладает этими свойствами. Хотелось бы получить комментарий специалиста.
С уважением Максим М.
Тернопольская обл.

Письмо комментирует заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца профессор Иван ЧЕКМАН.
Гранатник обыкновенный (народное название «гранат», по-латыни punica granatoum) выращивают как плодовую и декоративную культуру. В коре плодов и веток, коре корней растения содержится 22—39% дубильных веществ, алкалоиды (до 1,6%), урсоловая кислота (до 0,6%). В соке плодов граната 12—20% сладких веществ, 0,5—8% органических кислот (преимущественно лимонная и яблочная), 0,5% дубильных веществ.
Благодаря наличию в составе биологически активных веществ гранатник обыкновенный имеет противовоспалительное, противомикробное, вяжущее и антиоксидантное действие. В частности, противомикробное влияние дубильных веществ гранатника проявляется в следующем порядке: золотистый стафилококк, дифтерийная палочка, кишечная палочка, дизентерийная палочка, палочка Флекснера.
Настой кожуры (цветков) гранатника обычного: 1 ч. л. сырья залить 200 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать по 1 ст. л. трижды в день за 20 мин до еды.