ГРУША - ВМЕСТО КОНФЕТЫ

Поделиться:
 ГРУША - ВМЕСТО КОНФЕТЫ

 Потому что она не просто вкусная и сладкая, как конфетка, но и сочная, ароматная, и… целебная. Да, именно вид, вкус и аромат указывают на то, что груша обладает лечебными свойствами. Кстати, в XVII веке вместо слова «груша» часто употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Очевидно, в те времена еще не о всех целебных качествах этой дули знали, а больше обращали внимание на ее форму. И, наверное, больше она воспринималась как лакомство для детишек. Сама природа подсказывала, что малышей вместо конфет полезнее угощать грушкой, в ней есть так необходимая для детского развития фолиевая кислота (больше, чем в черной смородине), которая ускоряет процессы роста, а у людей в возрасте замедляет процессы старения.

Нормализирует пищеварение

К тому же груша является гипоаллергенным продуктом. А значит, она совершенно безвредна для беременных и даже малышей. А так как в этой «конфете» имеется железо, то она может служить лекарством при анемии, которой частенько страдают детки. При этом заболевании две груши чистят, разминают и добавляют две ложки меда. Средство нужно съедать за обедом.
Но что особенно важно: этот ароматный фрукт лечит диспепсию (затрудненное пищеварение) у детей. В этом случае можно приготовить овсяную кашу, добавляя в нее груши. Также полезно давать при этом заболевании грушевые кисели и компоты, так как они обладают вяжущим действием.

«Лекарство» для поджелудочной железы, мочевого пузыря

Сладенького хочется и взрослым, однако диабетчикам запрещаются не только конфеты, но и многие фрукты из-за содержащейся в них глюкозы. А вот груша даже рекомендуется (при хорошей переносимости), поскольку она не содержит «легких» сахаров, а только фруктозу, которая никак не влияет на повышение уровня сахара в крови. Фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина, и поэтому этот фрукт полезен при нарушении функции поджелудочной железы.
Груша - мощное антимикробное средство. Она создает неблагоприятную среду для болезнетворных бактерий. Пектиновые и дубильные вещества, находящиеся в ней в большом количестве, лишают эти бактерии подвижности. Антимикробное свойство груш, благодаря наличию в ней природного антибиотика арбутина, влияет на кишечную флору и на микробы, вызывающие воспаление почек и мочевого пузыря. Спелые фрукты повышают сопротивляемость организма различным инфекциям, борются с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет, способствуют выведению токсинов и прочих вредных веществ, очищают организм от шлаков.

Против высокой температуры и кашля

В осенне-зимний период груша заменит различные таблетки от простуды. Народные целители советуют пить грушевый отвар для снижения температуры, от кашля и диареи. Для этого нужно взять 50 г свежих фруктов, которые следует предварительно нарезать, либо высушенные плоды, в этом случае их потребуется в два раза меньше. Сырье кладут в эмалированную емкость и вливают в нее 200 мл кипятка. Затем тару ставят на плиту, на водяную баню, при этом уменьшают огонь до минимума, чтобы не происходило бурного кипения. Минут через десять емкость снимают с плиты и дают ей остынуть, после чего отвар фильтруют (например, через ситечко). Хранят в холодильнике не более пяти суток. Также как противокашлевое средство используют вареные и печеные груши.
А для облегчения лихорадки лучший способ - выпить стакан грушевого сока или съесть одну-две груши (она оказывает охлаждающий эффект). Грушевый отвар при лихорадке утоляет жажду, способствует мочеотделению и эффективен при мочекаменной болезни.
Очень полезна груша для дыхательных путей. При бронхите: в стакан грушевого сока добавить небольшую ложку сиропа шиповника. Полученный напиток пить по половине стакана три раза в день. Груша (и грушевый сок) очищает мокроты и облегчает дыхание, предотвращает возможные заболевания горла или эффективно их излечивает. А людям, занимающимся пением, просто необходим чудотворный напиток в сочетании грушевого сока и меда: он мгновенно исцеляет горло и голосовые связки.
Избавляет от простатита и запора
При простатите в комплексе с основным лечением пьют грушевый компот (уже через несколько дней наступает поразительный эффект, длительное его использование приводит к излечению), а при запорах полезно съедать фрукты из компота. На зиму необходимо заготавливать сушеную грушу-дичок, чтобы до самой весны пить компот и грушевый чай. Это является не только лечением, но и профилактикой этих заболеваний. Груша содержит еще и некоторые драгоценные волокна, которые чрезвычайно полезны для здоровья толстой кишки. Поэтому при регулярном употреблении как груши, так и грушевого сока регулируются дефекации.

Укрепляет капилляры, кости и нервы

В грушевом соке много веществ с Р-витаминной активностью, витамин Р понижает повышенную проницаемость стенок кровеносных сосудов, а значит укрепляются капилляры. Поэтому и груши, и сок из них очень полезны при заболеваниях кровеносной системы. Кроме того, она обладает способностью очищать кровь и избавлять ее от холестерина, препятствовать образованию бляшек и закупориванию стенок сосудов.
А ввиду большого количества бора, который помогает организму удерживать кальций, остеопороз предотвращается или замедляется.
Людям, занятым тяжелым физическим трудом, вместо алкогольных напитков лучше разрядиться с помощью нескольких груш. В ее мякоти содержится много ионов калия, что и помогает снять напряжение и боль в натруженных мышцах. Заменит груша и чашку кофе тем, кто занят умственным трудом. Эти фруктовые «конфеты» поднимают настроение и детям, и взрослым. И показывают дулю множеству болезней.
Внимание! Груши нельзя есть на пустой желудок (натуральные кислоты раздражают пищевод и желудок) и ранее, чем через 30 минут после еды; нельзя их запивать водой (чтобы не спровоцировать изжогу) и заедать мясом (они не совместимы).
Не рекомендуется употреблять свежую грушу людям, которые страдают желудочно-кишечными заболеваниями. В этом случае лучше съедать отварные груши, от которых не будет тяжести в желудке, а свои целебные свойства они передадут в нужном объеме. Людям после 70 лет, чтобы избежать проблем с желудком, лучше выбирать сочные мягкие груши или твердые запекать в духовке. Съеденные свежими, отягощают желудок, а сваренные - исцеляют его.

Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.