КАК ПОВЫСИТЬ КИСЛОТНОСТЬ

Поделиться:
КАК ПОВЫСИТЬ КИСЛОТНОСТЬ

Объясните, пожалуйста, как нужно питаться при пониженной секреции желудочного сока. Р. Д. Киевская обл.

Письмо комментирует профессор Галина Анохина.

Если оценить непосредственный вклад желудка в процессы пищеварения, то наибольшее влияние желудочный сок и желудочные ферменты оказывают на процессы переваривания молока, соединительной ткани и яичного белка. Изменения желудочной секреции приводят к развитию функциональной диспепсии (нарушение нормальной функции желудка, процессов пищеварения в нем). Поэтому нужно знать, что стимуляторами желудочной секреции являются продукты, богатые органическими кислотами (кислые соки, ягоды и фрукты, зеленый лук, чеснок, томаты, соления, пряности). Больным с пониженной желудочной секрецией нужно ограничить употребление жирной пищи. Пищевой жир подавляет выделение желудочных соков. Следовательно, не рекомендуется употреблять жирные сорта мяса (утятину, гусятину), а также грубоволокнистые сорта мяса, цельное молоко, сваренные вкрутую яйца, пищу, богатую клетчаткой, которые тяжело перевариваются (бобовые, кукуруза). Эти продукты в течение длительного времени находятся в желудке, для того чтобы подготовить их «переход» в двенадцатиперстную кишку, желудок должен выделять значительное количество хлористоводородной кислоты, пепсина и других ферментов. При такой патологии рекомендуется не перегружать желудок большими порциями и хорошо пережевывать пищу. Отдавайте предпочтение «легким» блюдам: рыба на пару или запеченная с овощами, курятина, тефтели, яичный омлет, кисломолочные продукты, подсушенный хлеб, хорошо разваренные каши из гречки, риса, овощи и фрукты, очищенные от кожуры, хорошо измельченные или перетертые. При сниженной желудочной секреции рекомендуется во время приема пищи запивать еду небольшим количеством разбавленного лимонного сока, а для приготовления блюд использовать зелень, пряные травы. Полезно поливать пищу яблочным уксусом, вином. В рационе таких больных должно быть достаточно витамина С (лимоны, апельсины, киви, черная смородина, сладкий перец, зелень) — от него зависит усвоение железа и других минералов в кишечнике. Очень часто у таких больных возникает анемия — в этом случае нужно дополнить свой рацион блюдами из продуктов, богатых витаминами А, Е и железом (куриная, телячья печень, печень трески, икра, куриные и перепелиные яйца, рыба, блюда из мяса, плоды облепихи, тыква, морковь, шпинат, черемша, щавель, салат, корень и зелень петрушки, сладкий перец, абрикосы, томаты, смородина, рябина черноплодная, хурма, мандарины, зеленый горошек). При выраженном дефиците витаминов А и Е рекомендуются витаминные добавки, тем не менее нужно помнить, что продолжительный прием витамина А, особенно в больших дозах, может привести к гипервитаминозу.