КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ С ПОМОЩЬЮ БИОМЕДИЦИНСКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Ч. 2

Поделиться:
КАК ПРОДЛИТЬ ЖИЗНЬ С ПОМОЩЬЮ БИОМЕДИЦИНСКОЙ КОРРЕКТИРОВКИ СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ. Ч. 2

(Начало)

Целебный концентрат, апифитокомплекс от Василия Сафроняка, о котором говорилось на страницах «ЗіД» в статье «Чтобы организм долго служил, его надо удобрить», заинтересовал наших читателей, в редакцию звонили из всех уголков Украины — спрашивали рецепт этого оздоровительного средства. О том, какой путь прошел Василий Николаевич к своему изобретению, сколько проблем со здоровьем и не только ему пришлось преодолеть, о сути своего метода оздоровления и как приготовить аналог концентрата самостоятельно, рассказывает нашим читателям его автор.

Бог создал человека по своему подобию

Можно ли остановить процессы старения? Я убедился, что невозможно, ибо все, что появилось, имеет свое начало и свой конец. Но замедлить процессы старения можно, и это вполне реально. И в этом на себе убедился. Изучая геронтологию, натолкнулся на такое высказывание: «Прохожий в этом мире человек как ни старается, не может сколь-нибудь значительно продлить свою жизнь».
Я с таким высказыванием не согласен и считаю, что при желании жизнь человека можно продлить не на 10—20 лет, а в разы. То есть, возраст увеличить до 200—800 лет и более. Где искать резервы долголетия? Они, эти резервы, заложены и в нас самих. В Святом Писании сказано, что Бог-творец создал человека по «своим образу и подобию», что в каждом Он закладывает Свой божественный потенциал, а также дает инструмент, с помощью которого каждый может его раскрыть, — это вера.
То есть, мы созданы из того самого эмбриона, яйцеклетки, что и Бог-творец. Теорию с яйцеклеткой я наблюдаю на практике, занимаясь пчеловодством более 30 лет. У пчел также с одной и той же яйцеклетки вырастают и трутни, и рабочие пчелы, и матка — то есть божество пчелиное. Рабочая пчела живет всего месяц, трутень — 2—3 месяца, а матка, по моим наблюдениям, — 5—7 лет. Потом приходится ее менять, потому что снижается яйценоскость и падает производительность семьи, но в принципе, если ее правильно кормить, она смогла бы жить десятки, а то и сотни лет. В чем секрет такого долголетия матки? В том, что матку кормят сбалансированным относительно белков, жиров, витаминов, минералов, углеводов, микроэлементов клетки кормом. Ее организм почти не изнашивается, и поэтому она так долго может жить.

Люди — как пчелы

Почему рабочая пчела живет месяц? Рабочая пчела — это своего рода биоробот, который в силу специфики своей работы питается одними только углеводами, то есть сахарами.
Можно сравнить ее с людьми. Мы, я также считаю, есть своего рода биороботы, ведь тяжело работаем, пополняя энергию, в основном, за счет углеводородов.
Может ли рабочая пчела, которая тяжело работала летом 1 месяц и когда ей завтра уже умирать, продолжить жить каким-то образом больше и дольше? Утверждаю, что может, и сотни раз убедился в этом.
А происходит это так: если в пчелиной семье забрать матку и 1—5-дневные яички, чтобы они не могли вывести новую матку, то семья чувствует «сиротство» — отсутствие матки. Тогда старые рабочие пчелы начинают кушать тот корм, который ела матка, то есть пергу, сбалансированный по всем показателям корм, у этих старых пчел клетки организма оздоравливаются, омолаживаются, растут яйцеклетки и они в соты сеют неоплодотворенные эмбрионы, то есть трутовые яичка. Такие пчелы называются трутовками, они могут жить так долго, сколько хватит корма.
Теперь перейдем по аналогии к человеку. К примеру, прожил человек 100 лет, и завтра пришло уже время умирать. Можно ли как-то предотвратить угрозу смерти? Утверждаю, что можно, и расскажу как. Дать этому человеку копию «перги», то есть продукт, сбалансированный относительно белков, жиров, витаминов и минералов, углеводов — суперкорм, и человек оживает, живет дальше долго, качественно и активно.

Как появился «эликсир долголетия»

Такую еду-корм я начал изготавливать 15 лет назад, назвав ее «Апифитокомплекс-триовиткардио», а проще говоря, эликсир долголетия. Неоднократно испытывал его на больных и людях преклонного возраста. Приведу несколько примеров.
В соседнем с Деражнею селе Гатна живет одинокий мужчина с матерью. Женщина уже преклонного возраста (1925 года рождения). Здоровье ее все ухудшалось, и дошло до того, что она совсем перестала есть, то есть ела, но все, что глотала, вырывала. Сын привез мать в больницу, но там отказались принять ее на лечение, мотивируя это тем, что она уже старенькая и лечение не поможет. Тогда Володя (так зовут этого мужчину), забирает больную из больницы домой, а на следующий день приезжает ко мне. Обратиться ко мне ему порекомендовал один из врачей, с которым сотрудничаем.
Я ему даю баночку (0,5 л) апифитокомплекса, инструкцию, как употреблять, и мужчина начинает лечить свою мать. Через неделю он приезжает, а его радости нет предела. Обнимает меня, благодарит и рассказывает все по порядку, как мать ожила и даже работает: перебрала картошку (а это был апрель), помогла посадить. Как рассказал Володя, по приезду домой дал матери чайную ложечку комплекса, который та и не смогла съесть. Тогда он размешивал комплекс в стакане с чаем и с ложечки поил ее раствором. На следующий день, в обед, мать съела чайную ложку комплекса, а вечером сама попросила кушать. С тех пор у матери проблем с едой не было, и, несмотря на преклонный возраст, к ней вернулось здоровье, энергия. И вот уже четвертый год Анна Данилкова живет и работает. «Что произошло, — спрашивает меня Володя, — как вы сумели ее поднять?»
Из-за употребления большого количества синтетических искусственных лекарственных препаратов у женщины почти погибла желудочно-кишечная микрофлора, которая уже не способна была переваривать пищу. А получив насыщенную гормонами роста и другими элементами, очень питательную пищу, восстановились микрофлора и пищеварение, появился аппетит. Вот уже четвертый год женщина полноценно живет, съедая одну пол-литровую баночку апифитокомплекса на неделю.

А истина была совсем рядом

Приведу еще один случай. Через дорогу от меня живет мой давний знакомый и, можно сказать, приятель. Мы часто общались, и он мне несколько раз помогал в насущных делах. По образованию он врач, оканчивал ветеринарный институт.
Однажды идет мой сосед, вижу, прихрамывает на ногу, и речь несколько изменена. Разговорились. Спрашиваю: в чем дело? Отвечает, что был инсульт. Я предлагаю съесть баночку апифитокомплекса, чтобы следующего инсульта не было. Мой товарищ наотрез отказывается, мотивируя тем, что он принимает по одной таблетке в день аптечных лекарств и второго инсульта не случится. Но через несколько месяцев — второй инсульт. История повторяется. Я предлагаю. Он отказывается. Через некоторое время третий инсульт. Сосед в коме пролежал месяц в Хмельницком и безрезультатно, месяц — в Деражне, результата нет. Забирает жена его домой.
Его жене, которая также ветврач, неоднократно предлагаю взять баночку, попробовать. Наконец, через 1 год и 4 месяца жена соседа соглашается взять баночку апифитокомплекса и через катетер накормить своего мужа. Через неделю на рынке подходит ко мне и говорит: «Вы знаете, я приду к вам домой и еще приобрету баночку АФК». Спрашиваю: «А почему это вдруг вы раньше не хотели брать, а теперь ваше мнение изменилось?» Отвечает, что скормила пол-баночки и муж ожил, то есть катетер вынули, сам начал кушать, глотает, появился слух и речь восстановилась.
А еще сказала, что муж просит, чтобы я пришел. Когда наведался к своему знакомому, он расплакался и сказал: вот если бы можно вернуть все назад. Дословно: «Я тебе и на мизинчик не верил, мы искали средства лечения по всему миру. Все перепробовали, а истина была совсем рядом».
Теперь сосед уже третий год живет, двигаться ему тяжело, но инсульт больше не повторяется.
Описанный случай не единичный, я бы мог приводить еще много, но вернусь к тому моменту, когда вынужден был что-то придумать, чтобы продлить собственную жизнь после 40 лет. Я уже упоминал, что через год после того, как заболел подагрой, начали отказывать почки: то левая, то правая, что сопровождалось невыносимой болью, и меня неоднократно забирала скорая помощь в больницу.
После лечения приступы прекращались на некоторое время (до полугода), а потом начали повторяться все чаще и чаще. Во время УЗИ обнаружили в почках и песок, и камни. Из-за вероятности нового приступа боялся отлучиться из Деражни. Нужно было как-то выходить из ситуации. Начал размышлять над причинами: почему износились почки, и каким образом восстановить их работоспособность, а вместе с тем улучшить работу сердца, других органов и систем. Размышляя, пришел к выводу, что болезнь — это попытка организма освободиться от шлаков и токсинов, которые накопились в организме, как утверждают некоторые врачи, она возникает вследствие нехватки для органов и систем крайне нужных питательных веществ. Проще говоря, своего рода голодание, которое может наблюдаться даже тогда, когда мы употребляем большое количество пищи, но не содержащей всех необходимых для организма питательных веществ. То есть, она не сбалансирована в отношении белков, жиров, витаминов, минералов, углеводов и микроэлементов.
Понятно, что после таких выводов я начал стараться употреблять такую пищу, в которой были бы все крайне необходимые питательные вещества. Состояние здоровья несколько улучшилось, но ненадолго. Через некоторое время почки опять начали беспокоить, лекарства уже не помогали, нужно было снова что-то придумывать, чтобы избавиться от болезней.

Проверенные технологии работают

И я решил попробовать и проверить на себе технологии, которым обучал учащихся по выращиванию растений. Так, часто повторял своим ученикам: если, например, пшенице в каждой фазе роста и развития дать все небходимые питательные вещества, то растение повысит свой урожай в 5—10 раз. Это касается и овощных культур, и плодовых деревьев.
Начал эксперименты, моделировал ситуации и пришел к результатам, что куст помидоров по обычной технологии давал 2—3 кг урожая, а при интенсивном уходе — 20—50 кг. Далее задумался: почему органическое питание такое трудоемкое и малоэффективное, дающее самый высокий урожай пшеницы 15—20 ц/га, и это был предел, а минеральное питание по объему в 100 раз меньше, но эффект гораздо больший.
А секрет оказался в том, что в малом объеме минеральных удобрений большая концентрация питательных веществ. Например, в самом качественном перегное азота содержится до 5%, фосфора — до 2%, а калия — до 3%. Это означает, что в 1 т органики будет 50 кг азота, 20 кг фосфора и 30 кг калия. Если взять комплекс 1 МРК — нитроаммофоску, то такое количество питательных веществ содержится в 2 мешках нитроаммофоски. То есть, объем и вес уменьшены в десятки раз, а урожайность повышена в десятки.
Сравнив растения с человеком, я начал анализировать, какое количество органического питания нужно для поддержания жизни человеческого организма, и установил, что человек должен ежедневно съедать 2—4 кг пищи и выпивать 2—4 л воды в зависимости от веса. За 60—80 лет жизни, в этом случае, человек перепустит через свой организм в среднем 3 кг*360 дней — 1080 кг еды и столько же воды, а это в год — 2 т; за 70—80 лет наберется 140—180 т.
При такой нагрузке понятно, что все органы и системы организма сносятся полностью и конец неизбежен.
Встал вопрос, как снизить органические нагрузки, и возникло решение создать органический комплекс еды, который бы по объему и массе был в десятки раз меньше, чем обычная еда, а по концентрации питательных веществ — в десятки раз больше обычной еды. Что это дало бы в конечном результате?
К примеру, мы начинаем съедать за день не 2—3 кг, а 200—300 г; за год — 180 кг; за 70—80 лет — 14—18 т, что позволит увеличить жизненный ресурс всех органов и систем организма в разы, в том числе и продолжительность жизни. Так размышляя, я начал строить различного типа сушилки, применил знания по технологиям заготовки сена, сенажа, силоса, а также по технологиям переработки молока и мяса.
Создавая апифитокомплекс, использовал знания о свойствах растительных белков, орехов разных видов, а также тыквенных и подсолнечных семян. В качестве витаминов, минералов и микроэлементов использовал сухие концентраты фруктов и овощей. В качестве углеводов — легкие углеводороды: мед и фруктовые сахара (глюкоза и фруктоза). В качестве жиров — масло кукурузное, льняное, расторопши, оливковое.
Рассчитав суточную потребность организма во всех важных элементах питания, создал апифитокомплекс, который соединил в себе апипродукты: мед, пергу, воск, прополис, и фитопродукты — концентраты овощей и фруктов — с таким расчетом, чтобы одной банки (0,5 л) хватило на 3—4 дня жизни.
Изготовив такой продукт, перестал на некоторое время кушать обычную еду, а начал питаться только апифитокомплексом. Улучшение самочувствия почувствовал уже через 2 дня, а через две недели забыл о своих болячках и в возрасте 42 года начал строительство нового дома. И просил Бога, чтобы дал возможность дожить хотя бы до 50 лет.

Организм быстро реагирует на качественные питательные препараты

...В 2000 году отметил 50 лет и пообещал Всевышнему: если даст силы, знания и здоровье дожить до 60 лет, то я о своем опыте расскажу всем людям.
Прошли года. Четыре года назад мы отметили 60-летие. Состояние здоровья и энергии у меня, как у 20-летнего. И пришло время выполнять свои обещания, что и делаю, описывая свой опыт.
Эта система предусматривает корректировку состояния здоровья в зависимости от возраста: на этапе жизни 40—50 лет нужно ежеквартально 3—4 дня находиться на апифитокомплексе.
За 3—4 дня организм, получив такую своеобразную капельницу из всех нужных элементов питания натуральным путем, то есть через желудок, приводит все свои органы и системы к состоянию равновесия, к здоровому состоянию. И это реально. Организм очень быстро реагирует на качественные натуральные оздоровительные препараты.

В чем секрет оздоровления

Что происходит в организме в эти 3—4 дня приема комплекса? За счет чего происходит своеобразная биокоррекция состояния здоровья? Коротко можно объяснить феномен оздоровления таким образом: если человек питается обычно — съедает в сутки 2—3 кг еды, то все клетки организма почти круглосуточно работают, чтобы переработать, усвоить эту пищу. То есть, 90% времени суток работают, чтобы обеспечить жизнедеятельность всего организма, и только 10% времени суток остается для клеток, чтобы отдохнуть, привести себя в порядок.
Если в организм попало в 10 раз меньше еды и она высококалорийная, концентрированная, то не нуждается в многоступенчатой переработке. Например, углеводородные, хлеб и картофель, крахмалистые, чтобы из них получить глюкозу, требуется длительное время переработки, а при получении углеводородов таких, как мед, не требуется длительное переваривание, а сразу идет всасывание в кровь глюкозы — меда и других полисахаридов, а также легких протеиновых аминокислот, которые образуются из орехов и семечек.
В этом случае каждая клетка организма работает над преобразованием и усвоением пищи всего 10% времени суток, а 90% отдыхает. То есть, работает на себя, очищается от шлаков, токсинов и отходов, накопленных в результате потребления обычной, не всегда качественной, пищи; оздоравливается за счет включенных в комплекс концентратов лекарственных растений и омолаживается за счет имеющихся в комплексе омолаживающих компонентов перги и пыльцы, которые являются мужской спермой растений и содержат в себе, кроме витаминов, минералов, белков, до 30% гормонов роста.
Эти гормоны роста настолько эффективны, что эмбрион рабочей пчелы, потребляя пергу только 4 суток, последующие 12 суток увеличивает свою массу в 1500 раз, что является самым лучшим стимулятором роста в природе.
Включение пыльцы и перги в комплекс дает возможность уменьшить вес и объем употребляемой пищи в 100 раз, довести до 20—30 г (2—3 ч. л.) в сутки и при этом не иметь чувства голода и выполнять тяжелую физическую работу целый летний день и не чувствовать усталости.
Итак, предупредительная система укладывается в три этапа жизни.
Первый этап — 40—50 лет: апифитокомплекс употребляют 4 раза в год по 3 дня ежеквартально, 1 раз в 2—3 года.
Второй этап — 50—60 лет: нужна более длительная биокоррекция, она минимальная — два раза в год по 7 дней, то есть 1 раз в полугодие с периодичностью раз в 2—3 года.
Третий этап — 60 и более лет: находиться на апифитокомплексе нужно 21 день раз в год. Эту процедуру следует повторять раз в 2—3 года, а если уже был инсульт, или инфаркт, или другие тяжелые заболевания, процедуру повторять ежегодно.

Чтобы прожить 120 лет, отмеренных творцом

Постоянно питаться апифитокомплексом нельзя. Потому, что его составляющие растительного происхождения, то есть своего рода пища вегетарианская, хотя и сбалансированная по всем нужным элементам, но мы почти все употребляли во время роста и развития животный белок, необходимый для метаболизма наших клеток. С животным белком, в частности, мясом животных, рыбы, птицы, в организм поступают протеиновые аминокислоты, из которых рождается новые клетки, из животных белков и жиров усваиваются также жирорастворимые витамины: А — ретинол, D — кальциферол; Е — токоферол, К—филлохинон, которые участвуют во всех жизненных процессах в организме человека.
Когда мы мяса не употребляем, то эти витамины и белки вырабатываются организмом из растительных провитаминов, которыми являются каротиноиды, то есть концентраты фруктов и овощей.
Поскольку жирорастворимые витамины накапливаются в организме в течение недель и месяцев, вполне достаточно пять дней в неделю употреблять АФК, а шестой (суббота) — сделать рыбный день. Например, съесть качественную рыбную тушенку. А в воскресенье употреблять свиную тушенку. Почему тушенка? Потому что тушеное мясо лучше сохраняет питательные вещества, наиболее пригодное для переваривания и усвоения, наиболее обеззараженное от вирусов, бактерий и окислов.
Менее пригодно для употребления вареное мясо. Ведь, мясо на 75% состоит из воды и только 25% — мясные волокна. Жареное мясо желательно вообще не употреблять, потому что оно на 50% состоит из окислов, а окислы нашей пищеварительной системой плохо перевариваются.
И малосъедобное мясо из морозилки. Криоконсервирование, т.е. хранение в холоде без потери качества, может происходить только при температуре -200°С и ниже. При температуре -20°С в мясе при длительном хранении более 1 месяца происходят такие изменения, что из него наш организм не может производить качественные протеиновые аминокислоты и, как следствие, не образуется качественная новая клетка организма. Как выход из положения, мороженое мясо, которое долго хранилось, можно употреблять после троекратного отваривания с большим количеством листовых и корневых овощей.
Относительно количества употребления мяса, считается достаточным 1 г мяса на 1 кг массы тела. То есть, человеку весом 80 кг достаточно 80—100 г мяса в сутки. Такое же количество жиров будет достаточным для нужд организма.
Что касается вопроса, каким образом употреблять белковую пищу — отдельно или вместе с растительной пищей, то следует отметить, что по данным последних исследований, проводимых в США, было установлено, что при комбинированном применении 30% животных протеинов и 70% растительных величина эффективности усвоения белков была значительно выше, чем при употреблении отдельных протеиновых продуктов.
Приведенный выше пример касается людей среднего возраста, которые работают и тратят для работы большое количество энергии. Для людей, достигших пенсионного возраста, считается достаточным 0,5 г животного белка на 1 кг массы тела.
Следует отметить, что употребление большего количества протеина будет приводить к увеличению веса, что в преклонном возрасте нежелательно.
Также следует сказать, что уже давно в качестве образцовых протеинов используют молочные и яичные протеины, аминокислотный состав которых принят за идеальный. Однако необходимо помнить, что точная потребность человека в аминокислотах (аминокислоты — это строительный материал для построения организмом новых клеток) до сих пор не установлена. Как не установлена и формула совершенного аминокислотного состава.
Поэтому вывод такой: в преклонном возрасте следует эффективно питаться каротиновыми и протеиновыми концентратами, ведь повышенные потребности изношенного организма человека в белках, жирах, витаминах, минералах, углеводах и микроэлементах уже не могут быть обеспечены приемом обычной пищи.
О правильности такого вывода я убедился, наблюдая, как растут и развиваются домашние животные, в частности свиньи. Почему свиньи? Потому что их рацион наиболее подобен рациону человека, а строение клеток наиболее подобно клеткам человека. Баланс еды 1:1,5. Только процесс роста, развития и созревания свиней в 100 раз быстрее, чем у человека.
Так, от 1 до 12 месяцев свинья постепенно употребляет все больше еды и в возрасте 12 месяцев количество пищи равно 20 кг, в возрасте 12—14 месяцев свинья принимает ежесуточно по 20 кг пищи, ее прирост растет, в возрасте 14—15 месяцев прирост прекращается, а количество пищи уменьшается от 20 кг до 3—5 кг в сутки.
Дальше содержать нет смысла, мясо и жир полностью качественные и зрелые. Пора осуществить забой. Такое сравнение хоть и аморальное, но наглядное и говорит о том, что людям старшего возраста уже после 40 лет нужно переходить на рациональное сбалансированное питание, которое бы не требовало от стареющего организма больших усилий, направленных на переваривание и усвоение большого количества пищи, то есть 2—3 кг.
А обычную пищу следует заменить концентрированной, то есть массу пищи уменьшить как минимум в 10 раз, подняв концентрацию питательных веществ и клетчатки в 10 раз. Почему в десять раз? Потому что в свежих плодах фруктов и овощей 95—98% массы составляет вода.
Если фрукты и овощи высушить при температуре не выше 40°С, до влажности не более 2%, то питательная ценность увеличится в 9,5 раза, а объем и масса уменьшится почти в 9,5 раз.
Употребляя концентрированную пищу, организм человека при малой массе пищи будет получать большое количество питательных веществ, расходуя при этом минимум усилий для переработки и усвоения такой пищи.
Режим работы внутренних органов и систем, то есть нагрузка на них, уменьшается в 50—100 раз, а, значит, срок службы увеличивается также в разы.
Люди, начавшие употреблять АФК по 50—150 г в сутки, меня часто спрашивают, а как же должно быть, что желудок и кишечник почти пустые? Я им объясняю очень просто: не следует думать, что если есть рот, то он должен быть все время заполнен, а если есть зубы, то они постоянно должны что-то жевать.
Все органы и системы, в том числе желудок, кишечник и другие органы, работают периодически по потребности. И чем с меньшей нагрузкой на сутки они будут работать, тем увеличится срок их службы, то есть возрастет продолжительность и качество жизни.

Срочные спасательные мероприятия

Чем старше человек, тем меньше следует употреблять синтетических лекарств, то есть искусственных.
В старшем возрасте надо переходить на натуральную живую клеточную пищу. Например, с возрастом у людей повышается давление крови из-за склероза сосудов и увеличение холестерина в крови, что приводит к возникновению тромбов в сосудах, а в дальнейшем — к инсультам и инфарктам.
Примерно 25 лет назад в больницах было начато проведение лабораторных анализов на содержание холестерина в крови. Нормальным считается содержание 5,2 ммоль/л, или 20 мг/дл, верхняя граница риска 6,5 ммоль/л, или 200—250 мг/дл. Ведется постоянное измерение уровня холестерина, а статистика свидетельствует, что количество инсультов и инфарктов постоянно растет.
Людям с повышенным содержанием холестерина врачи рекомендуют ограничить употребление пищи с жирами животного происхождения. В большинстве случаев люди слишком буквально понимают такое ограничение и вовсе отказываются от насыщенных жиров. Такое понимание является ошибочным, ведь холестерин, содержащийся только в животных, так называемых насыщенных, жирах, нужен для построения клеточных мембран тканей головного мозга и нервных тканей.
Холестерин помогает вырабатывать организму качественную желчную кислоту, необходимую для полного переваривания и усвоения пищи.
Так вот, из собственного опыта убедился, что сало, являющееся концентрированным, удобным источником энергии, не вредно, его биологическая активность в 5 раз выше, чем у масла, оно было издавна употребляемое украинцами в период наиболее напряженного периода работ, таких как сенокос и сбор урожая.
На собственном примере убедился, что сало не наносит вреда даже хроническим гипертоникам. Другое дело, что во время еды надо знать меру.

Как предотвратить тромбы

Какие же средства я бы порекомендовал людям для снижения холестерина, избегания и предотвращения тромбов?
Первый — обычный чеснок. Он снижает уровень холестерина, лучше употреблять сушеный и молотый.
Второй — в столовой свекле содержится такой фермент, как сапонин, который, взаимодействуя с холестерином, снижает его уровень в крови, что тормозит развитие атеросклероза.
Свекла также, оказывая желчегонное действие, способствует выведению холестерина. Свекла должна быть «порошок концентрированный», потому что в свежем сыром виде свеклу употреблять не рекомендую из-за наличия в ней алкалоида бетанина, который может вызвать отравление и диарею. Можно вареную свеклу, но высокая температура уничтожает витамины.
Третий путь снижения уровня холестерина — это постоянное употребление с пищей клетчатки, содержащейся во фруктах и овощах, которые постоянно потребляем. Норма потребления клетчатки концентрированной — 8—15 г как минимум ежедневно. В свежем виде — 150—200 г. Такая суточная норма снизит уровень холестерина и будет способствовать недопущению атеросклероза кровеносных сосудов. Главной же причиной повышения уровня холестерина в данное время считаю употребление в пищу трансжирных кислот, которые относятся к побочным продуктам частичной переработки трансмодифицированных продуктов, таких как соя, рапс и другие.
Отдельно хочу остановиться на роли клетчатки, которая в сухих концентратах фруктов и овощей содержит в себе питательные вещества, а также играет важную роль для улучшения состояния здоровья человека.
Причем существует 2 вида клетчатки, содержащейся в стенках растительных клеток. Это растворимая, то есть та, которая переваривается, клетчатка овощей и фруктов, и клетчатка, которая не растворяется в кишечнике и не переваривается — целлюлоза и лигнин.
Механизм действия клетчатки заключается в регулировании процессов пищеварения и содействии перистальтики (моторики кишечника). Кроме того, она увеличивает количество отработанных продуктов жизнедеятельности организма, которые выводятся из толстого кишечника наружу. Клетчатка также помогает контролировать общее количество энергии, которая поступает в организм, влияя на чувство сытости.
Таким образом, количество и качество пищи, которую мы потребляем, имеет большое влияние на наше состояние здоровья. Переход на малообъемную, сбалансированную, высококонцентрированную пищу, в которой преобладают живые клетки, может помочь людям достичь оптимального состояния здоровья, на которое только способен человеческий организм.

(Продолжение)