КЕРОБ — ЗАМЕНИТЕЛЬ ШОКОЛАДА

Поделиться:
КЕРОБ — ЗАМЕНИТЕЛЬ ШОКОЛАДА

Напечатайте, пожалуйста, информацию о свойствах кероба. Действительно ли им можно заменить какао?
С уважением Валерий.
г. Житомир.

Письмо комментирует кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

Кероб — это порошок, который получают из высушенных плодов (стручков) рожкового дерева. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и впоследствии они становятся сладкими. Кероб — продукт, который часто используют в качестве заменителя сахара, но при этом он значительно полезнее. Его также рекомендуют вместо шоколада диабетикам и тем, кто страдает ожирением.
На вкус шоколад и кероб отличаются, однако у них есть много общего. Кероб напоминает какао, но без горечи и гораздо слаще, поэтому во время его употребления, приготовления блюд нужно значительно меньше сахара. Поэтому кондитеры по возможности часто пытаются заменять керобом обычный какао-порошок.
Кероб имеет определенные преимущества перед порошком какао, кофе, это в частности и сухие условия, в которых растет дерево и при каких почти нет вредителей, поэтому пестициды используют совсем мало или вообще не используют. Кероб содержит меньше жиров и больше углеводов и кальция.
В керобе нет стимулянтов кофеина и теобромина, вызывающих привыкание и аллергию. Также в керобе отсутствуют фенилтиламин и фромамин, что могут стать причиной мигрени и аллергии.
В керобе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк, необходимые для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может быть причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков после избыточного потребления шоколада. Кероб на 8% состоит из белка и содержит витамины А, В, В2, В3 и Е. В нем есть много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, марганец и барий.
Из кероба можно приготовить полезный горячий молочный напиток, очень напоминающий какао или «горячий шоколад». В целом кероб можно использовать во многих кулинарных блюдах, в рецептах которых используется какао или шоколад, причем с пользой для организма.