КОРНИ РАСТЕНИЙ - ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Поделиться:
КОРНИ РАСТЕНИЙ - ЛЕКАРСТВО ОТ МНОГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

или Время пополнять домашнюю аптечку осенними дарами

(Продолжение. Начало в № 37)

КОРЕНЬ ОДУВАНЧИКА ОЗДОРОВИТ ПЕЧЕНЬ

Пользу одуванчика доказывать нет необходимости - это уже давно известный факт, можно только напомнить, в частности, о лечебных свойствах корней этого растения, так как самое время их заготовлять. Одуванчик обладает развитой корневой системой, которую применяют при гастрите, как желчегонное средство при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни, при сахарном диабете, атеросклерозе, атоническом запоре и т.п. Препараты на основе корня растения способствуют выведению вредного холестерина, улучшают память, обмен веществ, аппетит, ускоряют процесс выздоровления. Кроме того, корень одуванчика, вымытый и высушенный, имеет питательную ценность - его можно употреблять поджаренным. После термической обработки он приобретает сладковатый вкус, а горечь исчезает. Хорошо поджаренные и тщательно измельченные корни можно применять как заменитель кофе. Конечно, такой «кофе» не содержит кофеина, тем не менее, оздоровляет печень и улучшает аппетит. Заготовлять корни одуванчика лучше всего ранней весной (в апреле-мае) или осенью (в сентябре-октябре): именно в этот период содержание инулина в них достигает 40%. Сырье выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают остатки листьев, кончик корня, корневую шейку и тонкие боковые корешки. После этого корни моют в холодной воде и подвяливают на воздухе несколько дней, пока из них не перестанет выделяться молочный сок. Потом сушат, разложив тонким слоем на бумаге или на ткани, на чердаках с хорошей вентиляцией или под палаткой. В хорошую погоду сырье высыхает в течение 10-15 суток. Можно сушить корни и в сушилках при температуре 40-50°C. • При запорах эффективен порошок из корней одуванчика. Сухое сырье перемолоть на мясорубке или в кофемолке и принимать по 0,5 ч.л. с водой три раза вдень за 20-30 мин до еды. • Измельченные корни настоять в теплом месте на оливковом или подсолнечном масле (в соотношении 1:4) на протяжении 2 недель. Смазывать пораженные места на коже. • Настой корня одуванчика рекомендуют при фурункулезе, кожной сыпи, угрях и при других состояниях, связанных с нарушением обмена веществ. Для приготовления настоя 1 ст. л. измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на слабом огне 15 мин, настаивать 45 мин, процедить. Принимать теплым по 1/3 -1/2 стакана три раза в день за 15 мин до еды. • Для возбуждения аппетита и как желчегонное средство применяют такой рецепт: 1 ч.л. измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять 20 мин, процедить, охладить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. • Для профилактики атеросклероза порошок корня одуванчика принимать по 1 ст. л. три раза в день. На вкус корень горький, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают. Можно принимать с медом или любым сладким сиропом. • При циррозе печени эффективен настой сухих корней: 1 ч.л. залить 1,5 стакана воды, кипятить 5 мин, выпить в течение дня как чай. • При сахарном диабете 2 ч.л. измельченных высушенных корней залить 1 стаканом воды, поварить на слабом огне 10 мин. Принимать по 0,5 стакана два раза в день до еды. Также больным диабетом полезно пить «кофе» из пережаренных корней одуванчика. • Собранные в мае корни используют для лечения воспалений лимфатических узлов. Измельчить свежие корни растения в миксере, положить на марлевую салфетку и приложить к затвердевшим лимфоузлам, закрепив марлевый компресс бинтом. Держать повязку 1 час, потом заменить свежей. С помощью этого средства можно также избавиться от геморройных шишек. • С помощью настойки корня одуванчика лечат эпилепсию: 2/3 стакана корней залить половиной бутылки водки или спирта, плотно закупорить и поставить настаиваться на 2 недели, периодически встряхивая. Готовое средство принимать по 1 ст. л. три раза в день до еды. • При ревматизме 1-2 ч. л. измельченных корней одуванчика залить 0,25 л холодной воды, довести до кипения, 1 мин кипятить, снять с огня и, выдержав 10 мин, процедить. Принимать по 1 стакану два раза в день.

КОРЕНЬ ЛОПУХА ОЧИСТИТ ОРГАНИЗМ

Лопух дает замечательный корнеплод, который может заменить по своим питательным свойствам морковь, петрушку, пастернак. В пищу употребляют молодой одногодичный корень растения. Его можно есть сырым, вареным, печеным, жареным, класть в суп вместо картофеля, делать из него котлеты и коржики. Особенно вкусные печеные и жареные корни лопуха. При поджаривании образовывается румяная и сладкая корочка. Кроме питательных, корень лопуха обладает еще и целебными свойствами. Отвар его принимают как кровоочистительное, потогонное и мочегонное средство. Эффективен он и при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, язве желудка, желудочном кровотечении, хронических запорах, задержке менструации и т.п. Заготовлять корень лопуха нужно осенью или ранней весной из растений, которые еще не цвели. Корень выкапывают, моют под холодной водой, очищают от внешнего слоя, разрезают на части по 10-15 см длиной и сушат на солнце или в теплом, хорошо проветриваемом помещении, или на чердаке. Искусственное сушение проводят при температуре 40-50 градусов в печи или духовке. • Репейное масло - одно из лучших средств для укрепления волос. Его можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого нужно взять одну часть измельченных свежих корней лопуха и настоять сутки в трех частях миндалевого или подсолнечного масла, потом поставить массу на огонь и кипятить 10-15 мин, часто помешивая, дать немного отстояться и процедить. Репейное масло ускоряет рост волос, придает ему блеск, хорошо питает корни и избавляет от перхоти. • Отвар корней лопуха выводит из организма не только соли, шлаки и токсины, но и соединения ртути: 10 г сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15-20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. • При холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите 20 г сухого измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, настоять 20 мин, процедить, довести кипяченой водой до начального объема. Принимать по 1-2 стакана три раза в день до еды. • Жаропонижающее средство: 4 ст. л. сушеного измельченного корня лопуха залить 4 стаканами воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, добавить 2-3 ст. л. меда. Принимать по 1 стакану два раза в день после еды. • При стоматите для полоскания ротовой полости 1 ст. л. сушеного измельченного сырья залить 1 стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час, процедить, довести до начального объема. • При мочекаменной болезни 20 г сухих измельченных корней залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день. • При ревматизме, экземе внутрь принимают отвар корня лопуха: 1 дес. л. залить 200 мл кипятка, варить 20 мин, настоять и пить по 1 ст. л. 4 раза в день до еды. • При экземе можно воспользоваться и таким рецептом: взять по 1 ст. л. корня одуванчика и лопуха, залить 3 стаканами воды и оставить на ночь настаиваться. Утром кипятить 10 мин, настаивать в теплом месте 20 мин. Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день.

КОРЕНЬ ДЕВЯСИЛА УСПОКАИВАЕТ КАШЕЛЬ

Лечебными свойствами обладает и двухлетний корень девясила. Отвары, настои, настойки и порошок из него эффективны при поносах, запорах, метеоризме, коликах, глистах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, водянке. Кроме того, корень девясила регулирует обмен веществ в организме, действует болеутоляюще при ревматизме, подагре, артритах, воспалении седалищного нерва, люмбаго. Настой из чудо-корня применяют для лечения бронхитов, трахеитов, туберкулеза легких и вообще кашля. С его же помощью избавляются от мучительного геморроя и болезненных, нерегулярных месячных. Заготовлять корни девясила нужно в начале осени или весной, когда начинают появляться первые листочки. Выкопанное сырье нужно сразу же очистить от земли, отрезать остатки стебля, тонкие и поврежденные вредителями корни. Все, что осталось, нарезать вдоль на части 10-15 см длинной и около 2 см толщиной. Дальше нужно 3 суток провялить на открытом воздухе. Сушить лучше в сушилках при температуре не более 40 градусов или, разложив тонким слоем, на чердаках под железной крышей или палаткой с вентиляцией. • При белях, маточных кровотечениях, мучительных и нерегулярных менструациях 1 ч.л. измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить, принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день после еды. • Настойка на вине корней девясила, или девясиловое вино, эффективна при плохом пищеварении и отсутствии аппетита: 5 ст. л. сырья залить 1 л сухого виноградного вина, настоять 8 суток, процедить. Принимать перед едой по четверти стакана. • При ревматизме взять по 20 г измельченных корней девясила и лопуха, залить 200 мл кипятка, настоять 20 мин; принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день. • При заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, холецистите, геморрое, язвенной болезни употреблять порошок корня девясила по 1-1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, два раза в день до еды. Как противоглистное средство (особенно при аскаридозе) принимать этот порошок на кончике ножа 3-4 раза в день до еды. • Отхаркивающее и желудочное средство: 2 ч.л. сухих корней девясила залить 2 стаканами охлажденной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 ч.л. меда 4 раза в день за 20 мин до еды. Или такой рецепт: 1 ст. л. измельченных корней варить в 200 мл воды на слабом огне 10 мин, процедить, принимать по 1/4-1/3 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. • При мучительных месячных и опущении матки: 20 г корней вскипятить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3-4 раза в день за 20 мин до еды. • Отвар корней девясила применяют для ванн и обмываний при кожных заболеваниях: 100 г свежего сырья вскипятить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить и добавлять в ванны или обмывать раздражение на коже. • При гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносах инфекционного и неинфекционного происхождения 1 ст. л. корней залить в эмалированной кастрюле 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане, часто помешивая, 30 мин, снять, подождать 10 мин и отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до начального. Принимать теплый отвар по 0,5 стакана 2-3 раза в день за 1 час до еды. Можно добавить мед или варенье по вкусу. Хранить в прохладном месте не больше 2 суток. • При кашле и бронхиальной астме принимать сок корней девясила, смешанный с медом (1:1). Внимание! Внутрь препараты девясила противопоказаны при тяжелых заболеваниях сердца, атеросклерозе, нефрите, беременности. Девясил - растение ядовитое, поэтому перед его применением, нужно посоветоваться с врачом.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.