КРАСНАЯ РЯБИНА ЭФФЕКТИВНА ПРОТИВ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Поделиться:
КРАСНАЯ РЯБИНА ЭФФЕКТИВНА ПРОТИВ МНОГИХ БОЛЕЗНЕЙ

Вообще, ягоды красной и черной рябины имеют схожие лечебные свойства. Так же, как и черная, красная рябина способна снижать артериальное давление и улучшать процесс свертываемости крови. Кроме того, она обладает желчегонными свойствами. А ее пектины препятствуют брожению и подавляют газообразование в кишечнике. Также красная рябина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и капилляроукрепляющим действием. Ее используют как вяжущее, легкое слабительное, потогонное и мочегонное средство.
Сок красной рябины, свойства которого до сих пор изучают ученые всего мира, рекомендуется при авитаминозе, анемии, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, нарушениях работы сердца и пищеварительной системы, камнях в желчном пузыре, в почках, при маточных кровотечениях и менструальных сбоях. Он также помогает при гастрите с пониженной кислотностью, атеросклерозе, бронхите и других болезнях. К тому же, содержащиеся в нем фитонциды способны бороться с сальмонеллой, золотистым стафилококком, плесневым грибом и т.п.
Итак, как видите, пользы эта ягодка может принести немало. Употреблять ее можно как в свежем, так и в замороженном или сушеном виде. А сок ее консервируют - от этого он не теряет своих бактерицидных свойств. Заготавливать красную рябину следует в то же время, что и черную - после первых заморозков.

Рябиновые вкусности

Конечно, больше всего пользы принесут свежие ягоды рябины. Но для тех, кто хочет, чтобы и вкусно было, и немного пользы получить для организма, можно сварить из них варенье или перетереть их с сахаром - в этом случае все целебные свойства рябины сохраняются.
Чтобы приготовить варенье из красной рябины , следует взять 1 кг плодов, около 1,5 кг сахара и 750 мл воды. Сначала нужно приготовить сахарный сироп. Затем промытые ягоды бланшировать в течение 5 мин и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, опустить плоды в горячий сироп и оставить так на 6:00. Далее, на слабом огне довести до кипения, кипятить около 15 мин на очень слабом огне. Потом снять с плиты и оставить на 6:00. Делать так 3-4 раза. В конце разложить варенье в стерилизованные банки.
Один из самых простых способов заготовки красной рябины : пропустить ягоды через мясорубку или смолоть в блендере, добавив столько же сахара. Хранить такое сырое варенье следует в холодильнике. Его можно и в чай ​​добавлять, и просто принимать как витаминное средство.

Полезные народные рецепты

При гипертонии принимать сок ягод красной рябины по 1 ст. л. три раза в день в течение месяца.
При воспалении желчного пузыря также поможет сок рябины красной. В этом случае его следует принимать по 1 ч. л. за 30 мин до еды.
Этот же рецепт подходит и при заболеваниях эндокринной системы : употреблять сок три раза в день по 1 ч. л.
При истощении и малокровии поможет такое средство: 2 ч.л. свежих ягод залить 2 стаканами кипятка. Настоять около часа. Полученный настой выпить в течение всего дня в 3-4 приема. Можно добавить немного сахара по вкусу.
При геморрое полезно пить сок красной рябины, разделив 75-100 мл на три приема в течение дня. При желании можно добавить в него мед или сахар, а также запивать водой, только небольшим количеством.
Как желчегонное средство полезна рябиновая настойка. Для ее приготовления вымытые ягоды рябины нужно размять и залить 40% спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в течение 2-3 недель. Принимают по 1 ч.л. три раза в день.
От печеночной колики поможет такое средство: размять в эмалированной миске 4 кг ягод рябины, отжать сок, вскипятить и добавить сахар в соотношении 1:1. Горячий сироп разлить в сосуды из темного стекла и хранить в темном месте. Во время приступа разводить 50 мл рябинового сиропа кипятком в соотношении 1:1 и пить как чай. После этого лечь на правый бок, на теплую грелку, и так лежать до тех пор, пока приступ не пройдет.
При запорах народная медицина советует: пересыпать в стеклянной банке (уложить послойно) ягоды рябины сахаром, обвязать горловину марлей и поставить в теплое место. Настаивать около 1 месяца (не менее 3-х недель). Затем образовавшийся сироп процедить, ягоды отжать. В сироп добавить спирта (в качестве консерванта для предотвращения брожения) из расчета 25 мл 70% спирта на 0,5 л сиропа. Принимать средство натощак утром по 50-100 мл.
На геморроидальные шишки хорошо накладывать компрессы из кашицы ягод красной рябины.
При склерозе поможет такое средство: в стеклянный сосуд положить ягоды рябины красной (на 1/3 объема) и доверху залить холодной кипяченой водой, после чего закрыть крышкой. Через 45 суток жидкость слить, подогреть и растворить в ней сахар (1/3 от массы ягод). Далее настаивать еще 45 суток. Принимают настой по 50-100 мл за 30 мин до еды.
Избавиться от бородавок помогут свежие ягоды красной рябины: разломить ягодку пополам, одну из половинок приложить к бородавке и заклеить пластырем. Проделывать эту процедуру лучше на ночь. Курс - до полного исчезновения бородавок.

Также при стойких запорах очень поможет такой рецепт: перекрутить ягоды рябины на мясорубке, добавить сахар (1:1). Принимать по 1 ст. л. три раза в день, запивая водой.

Внимание! Противопоказания к красной и черной рябине похожи. Нельзя употреблять ее сок в свежем виде при гастритах с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и желудка, повышенной свертываемости крови и гипотонии. Во время беременности применение рябины целесообразно отложить, поскольку возможно развитие аллергической реакции.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.