ЛЕЧЕНИЕ МАЛИНОЙ И ДРУГИМИ ЯГОДАМИ

Поделиться:
ЛЕЧЕНИЕ МАЛИНОЙ И ДРУГИМИ ЯГОДАМИ

Малина — «женская» ягода

Малину издавна называют «домашним доктором». Ничто так не помогало от простуды, как горячий чай из сушеной малины или ее веточек. Лечебное действие малины как жаропонижающего и потогонного средства признано и современной официальной медициной.
Ягоды малины содержат сахара, кислоты — лимонную, яблочную, салициловую. Наличие последней и определяет противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие. Богатейший состав полезных веществ поднимает малину в ряд наиболее ценных ягод.
Одним из основных свойств малины является способность положительно влиять на заболевания сердечно-сосудистой системы. Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, народная медицина настоятельно рекомендует использовать сезон созревания ягод малины. В плодах малины выявлено вещество, которое предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов и возникновение склероза.
К тому же малину можно смело назвать женской ягодой. Витамины-антиоксиданты, содержащиеся в ней, улучшают цвет лица и помогают сохранить молодость и упругость кожи. Кроме того, ягоды малины богаты фолиевой кислотой, которая способствует нормальному развитию плода, облегчает течение беременности и помогает восстановиться после родов. Чай из малины нормализует менструальный цикл, снимает спазмы и уменьшает боль во время месячных.
• Чай из сушеных плодов малины — альтернатива таблетке аспирина: 2—3 кружки вкусного настоя снизят температуру тела, устранят ломоту в теле и очистят организм от токсинов.
• Колит. Заварить 4 ч. л. ягод малины (или листьев) 2 стаканами кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.
• Корь. Залить 2 ст. л. плодов малины 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 час. Пить как чай несколько раз в день.
• Простуда. Залить 2 ст. л. сушеных или 100 г свежих ягод малины 1 стаканом кипятка, настаивать 15—20 мин, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Принимать теплый напиток перед сном как потогонное средство.
• При колитах и простуде полезно пить и свежий сок малины: по 50—100 мл три раза в день до еды.
• Ларингит. Залить 4 ст. л. сухих ягод малины 0,5 л кипятка, настаивать 1—1,5 часа, добавить 2 ст. л. меда. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 4 раза в день.
• Ангина, тонзиллит и другие воспаления горла. 4 ч. л. ягод малины залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 2—3 часа. Этим настоем полоскать горло.
Внимание! Ягоды малины могут вызвать аллергическую реакцию (сыпь на коже, зуд), а также отеки. При подагре, нефрите, оксалатных камнях в почках, обострении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, амилоидозе (поражение печени, почек, селезенки и других органов, вызванных крохмалоподобным веществом — амилоидом) малину лучше вообще не употреблять. Не рекомендуется малина и при подагре, полиартрите и остеохондрозе.
КАК ЗАГОТОВИТЬ
Засушить. Ягоды малины очень нежные, поэтому, чтобы получить качественное сырье после сушения, следует отбирать только свежие, зрелые и абсолютно целые плоды, причем собранные в сухую погоду. Недозрелые, перезревшие, мятые — для сушения не годятся.
Чтобы засушить малину естественным способом, нужно рассыпать ягоды тонким слоем на чистой плотной бумаге или светлой ткани и оставить в солнечном месте, защищенном от сквозняков. Ягоды следует периодически переворачивать, чтобы они равномерно просушились. Чтобы на плоды не попадала утренняя роса, на ночь их следует заносить в сухое помещение, а на следующий день снова выставлять на солнце. Обычно процесс сушения длится около недели. Кроме того, ягоды малины можно нанизать на грубую белую нить, как бусы, и повесить на солнце — так они сохнут гораздо быстрее.
Малину можно высушить и искусственным путем: в негорячей духовке при температуре не выше 45—50 градусов. В процессе сушения ягоды следует переворачивать, чтобы они подсушивались равномерно.
Можно соединить оба способа: сначала малину провялить на солнце 1—2 дня, а затем досушивать в духовке.
Заморозить. Замороженная малина также сохраняет множество полезных свойств. В идеале ягоду нужно собирать сразу в тот контейнер, в котором она будет замораживаться. Плоды должны быть сухие и целые, а мятые и перезрелые — лучше не брать. Если вы захотите промыть замороженную малину перед использованием, лучше облить ягоды кипятком, поместив их перед этим в дуршлаг.

Смородина — ягода, без которой нельзя обойтись

В народной медицине смородину используют как поливитаминное, потогонное, мочегонное, тонизирующее, противовоспалительное средство. Полезна она при болезнях сердечно-сосудистой системы, кашле, как средство, способствующее повышению сопротивляемости организма. Кроме того, черная смородина — прекрасное профилактическое средство при лучевой болезни, выводит из организма радионуклиды.
Ягоды и сок смородины рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, геморрагическом диатезе, для устранения гнилостных процессов и брожения в кишечнике. В день взрослому человеку достаточно съедать 2 ст. л. свежих плодов, чтобы обеспечить свой организм суточным количеством витамина С. В ягодах черной смородины отсутствуют ферменты, которые разрушают аскорбиновую кислоту при хранении, поэтому их можно замораживать, варить из них варенье, сушить и употреблять круглый год, как незаменимый источник витамина С.
Ягоды черной смородины выводят токсины и соли тяжелых металлов, снижают уровень холестерина в крови.
Сок из смородины полезен ослабленным людям и перенесшим сложные операции. Считается, что он очень нужен тем, кто постоянно напрягает свои голосовые связки: учителям, лекторам, актерам и певцам.
• При мочекаменной болезни с лечебной и профилактической целью в предоперационный период и когда неизвестен тип камней, полезно употреблять в пищу свежие и сухие плоды черной смородины.
• При боли в кишечнике и желудке, дисбактериозе, рвоте, энтероколите, также при запорах, геморрое и как мочегонное средство: 20 г сухих ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 мин, процедить. Принимать по 0,5—1 стакану 4—5 раз в день.
• Для устранения кашля полезно есть ягоды черной смородины в неограниченном количестве. Кроме того, можно пить настой плодов (приготовленный, как в предыдущем рецепте) по 0,5—1 стакану несколько раз в день.
• Для выведения из организма ртути, свинца, кобальта, олова, радиоактивных элементов рекомендуется отвар сушеных плодов черной смородины: 20 г сырья залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин, процедить, отжать, довести кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 0,5 стакана в день.
• При гастрите с пониженной кислотностью, энтероколите, бронхите пить свежий сок смородины по 2—3 рюмки три раза в день.
• Сок черной смородины, разбавленный пополам кипяченой водой, используют для полоскания горла при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите.
Одновременно можно принимать настой: 1 ст. л. свежих или замороженных ягод смородины растолочь, залить 1 стаканом кипяченой воды, процедить, принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
• Для предотвращения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезно пить смородиновый чай: 2 ч. л. измельченных сухих ягод смородины залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
• Как жаропонижающее и потогонное средство: 20 сухих ягод залить стаканом кипятка, варить на слабом огне 30 мин, охладить, принимать по 1 ст. л. трижды в день.
• При диспепсии и вздутии принимать по 1 ст. л. смородинового сока 4—7 раз в день между приемами пищи.
• При общей усталости и слабом иммунитете засыпать в термос горсть ягод черной смородины, залить 1 л кипятка, настоять 2 часа. Весь настой выпить в течение дня за несколько приемов.
• При кашле, гриппе, ангине свежевыжатый сок ягод черной смородины смешать с медом в пропорции 1:10. Пить по 0,25 стакана 3—4 раза в день между приемами пищи.
• Плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Их следует принимать с водой (1 ст. л. смородины с сахаром и 3 ст. л. воды) по 1—3 ст. л. в день, не больше!
КАК ЗАГОТОВИТЬ
Засушить. Можно сушить ягоды черной смородины в духовке. Сначала необходимо тщательно их перебрать и все раздавленные и поврежденные плоды удалить, затем хорошо промыть. Разложить на полотенце, чтобы оно впитало влагу. На противень застелить бумагу для выпечки и выложить ягоды в 1 слой не очень тесно. Вначале температура в духовке должна составлять около 40—45 градусов, после того, как ягоды чуть привялятся, температуру нужно увеличить до 60—70 градусов. Дверца духовки при сушении должны быть немного приоткрыта. Как правило, сушение длится 2—3 часа. Чтобы определить готовность, несколько ягод необходимо сжать в руке: хорошо просушенные не выделяют сок.
Можно сушить черную смородину, разложив на подносе, покрытом бумагой для выпекания, и выставив на балкон или любое другое затененное и хорошо проветриваемое место, при этом ягоды следует регулярно перемешивать. Процесс сушения длиться несколько дольше.
Заморозить. Перед замораживанием ягоды смородины не надо мыть, их следует только перебрать. Затем выложить в просторную форму и поставить в морозильную камеру на сутки. После этого достать и порциями расфасовать в пакеты или другую тару, при этом из тары нужно выпустить весь воздух, чтобы ягоды были как в вакууме, и плотно закрыть.

Крыжовник поможет похудеть

Крыжовник — ценная ягодная культура, отличающаяся скороспелостью, урожайностью и хорошей транспортабельностью. К тому же плоды крыжовника можно использовать различной степени зрелости: недозрелые — для компотов, полузрелые — для приготовления варенья, а созревшие — в пищу.
В ягодах крыжовника есть сахара, которые представлены в основном фруктозой и глюкозой. Достаточно много в них аскорбиновой и фолиевой кислот, пектиновых веществ, каротина, витамина B1.
Полезен крыжовник больным гипертонией, атеросклерозом и другими сердечнососудистыми заболеваниями: в нем много калия, который способствует снижению давления и укрепляет стенки сосудов. Кроме того, эти плоды обладают противоопухолевым, противовоспалительным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным и желчегонным действием. Употребление ягод крыжовника способствует быстрому выздоровлению в случае простуды, укрепляет иммунитет, способствует выведению солей тяжелых металлов.
Если ежедневно в течение 4—5 недель есть крыжовник, то можно избавиться от многих кожных заболеваний и наладить обмен веществ.
Специалисты утверждают, что анемия любой степени тяжести проходит, если принимать сок крыжовника хотя бы в течение месяца.
К тому же регулярное употребление крыжовника и отвара из него помогут при хронических запорах, заболеваниях пищеварительного тракта, ожирении, болезнях почек и мочевого пузыря, дефиците минеральных веществ и витаминов в организме, маточных кровотечениях и нарушениях менструального цикла.
• При обострении простатита пить по 150 мл сока крыжовника 3 раза в день перед едой.
• Для борьбы с лишними килограммами рекомендуется устраивать разгрузочные дни, где основной продукт — крыжовник. А суточная норма потребления крыжовника при ожирении должна составлять 800—900 г, при этом необходимо ограничить употребление калорийных продуктов.
• За 2—3 недели систематического приема крыжовника по 1 стакану три раза в день можно заметно подлечить воспаление почек и мочевого пузыря.
• При любом воспалении кожи помогут примочки из отвара крыжовника: 2—3 ст. л. ягод залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 10 мин. Тщательно процедить через несколько слоев марли. Делать примочки на пораженные места, зафиксировав повязкой, на 5—8 часов. После этого дать коже отдохнуть 1—2 часа и снова поставить примочку.
• При больном горле пить свежий сок крыжовника с небольшим количеством меда по 1/3 стакана в день перед едой. А если пополоскали горло небольшим количеством сока, воспаление быстрее пройдет.
• Анемия: употреблять по 1/4—1/3 стакана свежего сока трижды в день перед едой. Через 3—4 недели нормализуется формула крови. Особенно рекомендуется этот сок пожилым людям и детям.
• Как желчегонное средство помощник настой крыжовника: залить стаканом кипятка 2 ст. л. ягод, настоять 5 часов, добавить мед. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день.
• При повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется пить по 1 ч. л. подслащенного сока крыжовника 2 раза в день, запивая водой.
• При заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени свежевыжатый сок крыжовника развести кипяченой водой 1:2 и пить по 0,5 стакана трижды в день.
Внимание! Крыжовник нельзя употреблять при диабете, обострениях язвенной болезни, энтероколите. При хронических заболеваниях пищеварительного тракта, почек и мочевыводящих путей его можно есть небольшими порциями и только полностью созревший.
КАК ЗАГОТОВИТЬ
Засушить. Крыжовник для сушения собирают в сухую, солнечную погоду. После сбора ягоды сортируют по размеру, оставляют только спелые (но не перезрелые). Плоды очищают от плодоножек и соцветий, тщательно промывают. Затем ягоды следует положить в дуршлаг и держать над кипящей водой 2—3 мин. Бланширование нужно для того, чтобы ягоды не потемнели и чтобы ускорить процесс сушения. Далее крыжовник тонким слоем раскладывают на противень и ставят в духовку при температуре 30—35 градусов. Через некоторое время ее увеличивают до 60—70 градусов. Время от времени дверцу следует открывать, потом постепенно прикрывать и через некоторое время снова открывать. Периодически ягоды нужно перемешивать для равномерного просушивания. Весь процесс длится 6—7 часов. После того как высушенные плоды остынут, их перекладывают в мешочки и хранят в темном сухом месте в течение 2 лет.
Заморозить. Перед тем как замораживать крыжовник, его сначала нужно обязательно вымыть и удалить плодоножки. Затем рассыпать на фанерной доске и поместить на некоторое время в морозильную камеру. Когда ягоды заморозятся, их следует пересыпать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть, вытеснив воздух, и положить на хранение в морозильную камеру.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.