«ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРЕНИЯ» НАЙДЕНО В ТОМАТНОЙ ПАСТЕ

Поделиться:
«ЛЕКАРСТВО ОТ СТАРЕНИЯ» НАЙДЕНО В ТОМАТНОЙ ПАСТЕ

Поиск средств, которые замедляют старение организма, продолжают ученые всего мира. Так, в ходе новых исследований источник молодости и здоровья найден в томатной пасте.
 
Томатная паста, конечно же, не является изысканным блюдом, но именно в этом продукте ученые обнаружили уникальные свойства. По мнению специалистов, для борьбы со старением томатную пасту необходимо включить в ежедневный рацион питания человека.
 
Ряд исследований подтверждает, что при помощи томатной пасты можно заметно повысить защитные функции человеческого организма. Данный продукт снижает негативный эффект от влияния вредного ультрафиолетового излучения, благодаря чему организм намного дольше остается здоровым и молодым.
 
Медики напомнили, что под воздействием процессов старения в организме человека происходит разрушение клеток, стареющих из-за влияния свободных радикалов. Этот процесс запускается, когда свободные радикалы активизируются под влиянием неправильного рациона питания, плохих экологических условий, сидячего образа жизни, наличия вредных привычек и т.д.
 
Но существуют способы борьбы с пагубным влиянием радикалов на клетки организма. Для сохранения здоровья клеток человеку надо употреблять антиоксиданты природного происхождения, которые есть в некоторых продуктах питания, но многие из них человеческий организм может вырабатывать сам.
 
Следовательно, томатная паста может быть источником природного антиоксиданта. Как показали эксперименты, ликопин, который входит в состав томатной пасты, действительно может помочь в борьбе с преждевременным старением. По мнению ученых, томатная паста является лучшим источником ликопина, поскольку в этом продукте этих антиоксидантов намного больше, чем в свежих томатах.
 
Оказывается, концентрация ликопина в томатной пасте в 5 раз больше, чем в помидорах. К таким умозаключениям эксперты пришли после опытов, во время которых добровольцы употребляли помидоры и томатную пасту, а ученые сопоставляли эффект этих продуктов.

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

3 кг спелых помидоров; 2 луковицы; 100 г сахара; 1/2 стакана столового уксуса; соль по вкусу.
Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».
Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать.
Подготовленные помидоры нарезаем половинками. Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.
Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Пряная томатная паста в духовке

Иногда готовить томатную пасту в духовке проще и относительно быстрее: пока помидоры утушиваются, можно заняться другими делами.
4 кг помидоров, 4 ст. л. каменной соли, 1 ч. л. черного молотого перца; 1 ч. л. молотого кориандра;
1 ч. л. корицы;10-15 соцветий гвоздики; базилик, петрушка, «зонтики» укропа и сельдерей в зеленом виде.
Помидоры моем, обрезаем подпорченные места, помещаем в большое сито, которое устанавливаем на кастрюлю с кипящей водой, и провариваем около 7-10 минут. Вероятнее всего, за один раз обработать над паром томаты не получится – значит, делим на несколько партий.
Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, смешав с солью, выливаем в форму с большими бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часа, периодически помешивая и проверяя густоту. Как только вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травы свяжите в букет и тоже положите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, после чего удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на сутки, после чего храните банки при комнатной температуре в кладовке.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Рецепт очень удачный, не получиться просто не может.
3 кг спелых помидоров; 2 кислых яблока; 1 луковица; соль по вкусу; 30 мл столового уксуса.
Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной или хлопковой ткани, сложенной вдвое. Хорошо фиксируем и подвешиваем на ночь над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани образуется густая пюреобразная масса, которую необходимо переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, после чего томатную пасту разливаем по чистым банкам, прикрываем крышками и ставим в большую кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). После закипания стерилизуем пол-литровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на сутки, после чего храним в кладовке.

Томатная паста по-итальянски

Томатную пасту по-итальянски готовят, используя минимум тепловой обработки. Это позволяет сохранить натуральный вкус продукта.
Спелые помидоры – 2,5 кг, репчатый лук – 2 шт., сахар – 100 г, соль – 30 г, уксус 9% – 1 ст. л., корица, гвоздика, молотый черный перец.
Пропустите через мясорубку вымытые и разрезанные на 2 части помидоры. Полученную массу поместите в пакет и оставьте на 8 часов, чтобы вытекла лишняя жидкость. Затем вылейте томатную пасту в емкость и поставьте на слабый огонь. Не забывайте мешать. После закипания поварите томаты еще 20 минут. Теперь добавьте соль, а специи поместите в мешочек из марли и подержите в кипящей пасте. Варите томатную пасту еще в течение 5 минут затем пряности уберите. Готовую томатную пасту немного остудите и разлейте по банкам. Если не хотите хранить пасту долго, залейте банки растительным маслом сверху, чтобы защитить пасту от плесени.

Томатная паста-кетчуп

Можно приготовить томатную пасту со вкусом кетчупа, такой же пикантной и острой.
Спелые помидоры – 2 кг, соль – 2 ч. л., репчатый лук – 2 шт., сахар – 150 г, яблочный уксус – 125 мл, палочки корицы – 2 шт., перец душистый черный – 1 ч. л., лавровый лист – 2 шт., горький перец – 1 шт., розмарин, имбирь – небольшой кусочек.
Помидоры вымойте, плодоножки удалите, разрежьте на несколько кусочков. Лук нарежьте полукольцами. Затем в кастрюлю сложите лавровый лист, лук, розмарин, помидоры. Добавьте соль и немного воды. На медленном огне закипятите и тушите 25 минут. Как только томатная масса остынет, пропустите ее через сито. Варите томатную массу при сильном кипении, все время помешивайте. Объем помидоров должен стать меньше в 2 раза. Если хотите получить просто томатную пасту, то снимите с огня и остудите. Томатная паста готова.
Для приготовления томатной пасты-кетчупа перец растолките в ступке, добавьте все оставшиеся специи, натрите имбирь. Затем высыпьте в томатную пасту и поставьте снова на огонь. После закипания сделайте огонь слабым и оставьте на 10 минут. Теперь добавьте уксус, нарезанный горький перец, корицу и варите еще 10 минут. Готовую томатную пасту-кетчуп разлейте по стерилизованным банкам, закройте и поставьте в емкость с горячей водой на 20 минут. Вода должна быть на 1 см ниже горлышка. Затем достаньте банки и закрутите. Накрыв одеялом, оставьте остывать. Можно также поместить готовую томатную пасту-кетчуп в холодильник, залив сверху небольшим количеством подсолнечного масла. Это поможет предотвратить появление плесени.

Полезные советы

Если вы хотите хранить томатную пасту без консервирования, то в последние минуты варки хорошо ее посолите: на каждую литровую банку потребуется не менее 100 г соли.
Вы, наверное, заметили, что стоит открыть банку с томатной пастой, – и вскоре появляется плесень. Чтобы этого не произошло, посыпьте пасту солью и залейте тонким слоем растительного масла.
Томатная паста долго сохранит свежесть, если измельчить сухие листья хрена и посыпать ими пасту по краям.