ЛЕКАРСТВО ИЗ ПАСЕКИ

Поделиться:
ЛЕКАРСТВО ИЗ ПАСЕКИ

Лечебные свойства меду придает большое содержание глюкозы, витаминов, микроэлементов, минеральных и противобактериальных веществ. Мед применяли за 1,5 тысячи лет до нашей эры для лечения ран и различных заболеваний, широко пользовались им в Древней Руси. До сих пор в народной медицине мед считается наиболее эффективным средством при многих болезнях.

Лечение ран, незаживающих язв

Для лечения ран мед применяют в сочетании с рыбьим жиром (1:1). Смесь накладывают в виде аппликации на рану. Это средство усиливает кровоток и тем самым способствует промыванию раны. С другой стороны, мед губителен для многих видов микробов.
Можно воспользоваться отварами лекарственных растений с добавлением меда.
Столовую ложку сухой сушеницы болотной заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают, добавляют 1 ст. л. меда и размешивают. Такая смесь годится как для промывания ран и язв, так и для приема внутрь по 1 ст. л. за полчаса до еды (при язве желудка).
50 г листьев эвкалипта заливают 0,5 л воды, доводят до кипения и кипятят 3-4 минуты, процеживают, добавляют 2 ст. л. меда. Годится для примочек и ванночек при лечении ран.
Столовую ложку сухих цветков ромашки заваривают 1 стаканом кипятка, охлаждают, фильтруют и добавляют 1 ч. л. меда. Отличное полоскание при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.

Заболевания пищеварительного тракта

Запоры. Легкий слабительный эффект проявляется по
сле употребления 50-100 г меда. Клизма становится намного эффективнее при добавлении 10-20 г меда.
Повышенная кислотность. Мед ее снижает. Больным гастритом, спровоцированным повышенной кислотностью, следует принимать по 1 ст. л. меда, растворенного в теплой воде, за 1,5 часа до еды.
Пониженная кислотность. Мед способствует выделению желудочного сока при приеме непосредственно перед едой. Больным гастритом, вызванным пониженной кислотностью, следует начинать еду с 1 ч. л. меда, растворенного в холодной воде.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Мед, растворенный в стакане теплой воды, выпивают за 1,5-2 часа до завтрака и обеда и спустя 3 часа после ужина. Утренняя порция меда 30-60 г, дневная 40-80 г, вечерняя 30-60 г.

Сердечно-сосудистые заболевания

При ослаблении сердечной деятельности диетические и питательные свойства меда незаменимы.
Заболевания сердца. Принимают по 1 ч. или ст. л. меда 2-3 раза в день вместе с молоком, творогом или фруктами. Или в сочетании с настоем плодов шиповника: 1 ст. л. сухих плодов шиповника заливают 2 стака­нами кипятка, 10 мин кипятят, охлаждают, процеживают, до­бавляют 1 ст. л. меда. Принимают по четверти -половине стакана настоя 2-3 раза в день.
Гипертоникам лучше воспользоваться медом, разведенным в соке овощей.
Смешать соки столовой свеклы, моркови, хрена (натертый хрен предварительно настаивают на воде 36 часов), мед (по 1 стакану) и сок 1 лимона. Принимают по 1 ст. л. 2-3 раза в день за 1 час до еды или спустя 2-3 часа после еды.
Смешать соки моркови, хрена (натертый хрен предварительно сутки настаивают на воде), мед (по 1 стакану) и сок 1 лимона . Принимают по 1 ст. л. три раза в день за 1 час до еды или спустя 2-3 часа после еды.

Простудные заболевания

Потогонные и отхаркивающие средства. Мед с горячим чаем или молоком, разведенный в пропорции: 1 ст. л. меда на 1 стакан чая или молока, принимают на ночь. Можно с соком лимона: 100 г меда и сок 1 лимона, можно с малиной и т. д.
Есть и другие рецепты.
В стакане кипятка заваривают 1 ст. л. высушенных листьев мать-и-мачехи, настаивают 20 мин, процеживают, добавляют 1 ст. л. меда. Принимают по 1 ст. л. настоя 2-3 раза в день, отхаркивающее средство.
Стаканом кипятка заваривают 1 ст. л. цветков мелколистной липы. Спустя 20 мин процеживают и добавляют 1 ст. л. меда, принимают в теплом виде как потогонное средство.
• Заваривают 1 стаканом кипятка 2 ст. л. сухих ягод малины. Спустя 10-15 мин добавляют 1 ст. л. меда. Принимают в теплом виде как потогонное средство.
Грипп. Натирают на терке чеснок, смешивают с медом в соотношении 1:1. Принимают медово-чесночную кашицу перед сном по 1 ст. л., запивая теплой водой.

Владимир БЕРСЕНЕВ,
врач-невропатолог высшей категории,
заслуженный врач Украины.