
Признаками поноса (диареи) считают частоту испражнений чаще, чем 5 раз в сутки, и, конечно, наличие у них большого количества жидкости. Второй критерий особенно важен, поскольку у каждого разная активность перистальтики и зависит она от питания и возраста. Но активное выделение вместе с калом воды не может быть физиологичным, а, следовательно, должно насторожить даже при нормальной частоте посещения туалета.
Различают хроническую и острую диарею. Острая внезапно начинается и быстро проходит, обычно через несколько дней. А вот хроническая может длиться неделями или даже месяцами.
Синдром раздраженного кишечника чаще всего приводит к хронической диарее, также может проявляться метеоризмом, чередованием запоров и поносов, усилением перистальтики, тошнотой и сухостью во рту.
Предлагаем несколько эффективных рецептов при этой проблеме.
При проблемах с животом помогут чеснок и водка
- В случае пищевых отравлений, которые предопределяют расстройство пищеварительного тракта, рекомендуется такое средство: смешать 25 г корня алтея и 10 г цветов и листьев багульника обычного, заварить смесь 1 л кипятка. Настоять 1 час, процедить. Каждые 2 часы принимать по 1 ст. л.
- Смешать в одинаковых частях чеснок, измельченный до порошкообразного состояния, и порошок очищенного березового угля (аптечный карболен). Сделать из них таблетки по 0,5 г. За 30 мин до еды принимать по 2 таблетки в случае кишечной инфекции. Еще полезно съедать на протяжении дня головку чеснока.
- Залить 1 ст. л. измельченного спорыша 0,5 л горячей воды и 10 мин кипятить. Потом охладить и процедить. Принимать в случае расстройства пищеварения по 0,5 стакана 4 раза в день.
- Залить 2 ст. л. листья ежевики (измельченного) 1 стаканом кипятка. Кипятить 5 мин, на 30 мин укутать, затем процедить. При диарее и пищевых отравлениях пить по 0,5 стакана трижды на день.
- Морковный суп при диареи у ребенка. Для его приготовления взять: 3-4 средних морковок; 1 среднюю луковицу; 2 средних картофелины; 1 ч. л. муки; 1 ч. л. сливочного масла.
Морковь нужно почистить и поставить варить на слабом огне. Когда она станет мягкой - потереть на терке. После положить опять в кастрюлю, добавить тертый картофель, лук (мелко нарезанный), зелень и залить той водой, в которой варилась морковь, чтобы овощи были полностью покрыты.
Когда суп будет почти готов, сдобрить его любимыми приправами и можно подсолить. В конце прибавить немного муки, чтобы кушанье сделалось густым, масло.
Такой суп-пюре можно давать деткам в возрасте от 11 месяцев. Минеральные соли, содержащиеся в моркови, компенсируют потери, которые организм испытал во время диареи. Кроме того, в моркови много пектинов, которые успокаивают слизистую оболочку кишечника.
- Ягоды черники имеют противовоспалительное, антисептическое и вяжущее действие при энтерите, колите и инфекционном расстройстве желудка. Для приготовления настоя залить 4 ч. л. плодов 1 стаканом кипятка и оставить настаиваться 30 мин. Пить настой небольшими глотками на протяжении дня.
- Залить 1 ч. л. картофельного крахмала 0,5 стакана прохладной воды, хорошо размешать и сразу же выпить за 1 прием. В случае расстройства желудка это средство действует достаточно эффективно.
- Залить 2 ст. л. зерен ячменя 400 мл кипяченой воды, оставить настояться на 1 час, потом поставить на огонь и поварить в течение 10 мин, после чего еще 30 мин настаивать. Затем процедить. Принимать по 0,5 стакана трижды на день.
- Одно из самых эффективных средств при расстройстве желудка, поноса и боли в животе, особенно в зимний период, - это смесь сушеных ягод черники (2 части) и черемухи (3 части), 1 ст. л. ягод залить 1 стаканом кипятка, принимать по 2 ст. л. трижды на день. Через 2 дня понос проходит, и боль в животе прекращается.
- Залить 1 ч. л. сухой полыни горькой 1 стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Это средство очень хорошо помогает при расстройствах желудка, но нужно знать, что беременным и в случае энтероколита полынь противопоказана.
- В случае поноса можно приготовить такое средство: взять 1/3 ч. л. соли и 80 мл водки, хорошо растворить соль в водке и выпить.
- Залить 1 ч. л. сухих и измельченных корневищ девясила 1 стаканом воды, настоять 8 часов, процедить, хорошо отжать. Принимать по 0,25 стакана настоя трижды на день за 30 мин до еды.