НА УЖИН – МАКАРОНЫ

Поделиться:
На ужин – макароны

Как только на полях нашей необъятной планеты выросла пшеница, сразу же появились и изделия из нее. Макароны были одними из них. И это были самые правильные макароны, так как в те времена муку еще не научились очищать от всего полезного, что в ней содержалось.

Любите макароны – депрессия не грозит

Этот продукт можно считать сегодня интернациональным. Заветное название поймут в любой стране мира. Итальянское macare, означающее «мять», «месить», и греческое makaria, что, как выяснилось, также означает «тот, который дарит счастье», постоянно соревнуются между собой.

Макароны способствуют здоровому и крепкому сну благодаря аминокислоте триптофан, которая отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшение настроения. В организме она превращается в гормон серотонин, поэтому, если вы любите макароны – депрессия вам не грозит.

Токоферол, присутствующий в макаронных изделиях, обладает антиоксидантными свойствами: уничтожает свободные радикалы, которые запускают процессы старения и препятствует развитию онкологических заболеваний. Марганец помогает ему в этом процессе.

А углеводы и клетчатка борются с холестерином и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Итальянские и американские медики утверждают, что это отличное успокоительное средство. Чтобы унять тревогу и волнение перед ответственным мероприятием, съешьте за час до него тарелку макарон.

Макароны макаронам рознь

И в этом скрывается их секрет. С точки зрения углеводов и калорийности, сделанные из мягких сортов пшеницы макароны схожи со сдобной выпечкой белого хлеба. А вот из твердых сортов пшеницы и выпеченные из цельнозерновой муки как раз рекомендованны даже врачами. Все дело именно в углеводах. Ведь макароны по своей сути – это углеводы.

Они могут иметь высокий гликемический индекс (объективный показатель, который определяет степень влияния продуктов после их попадания в наш организм на уровень сахара в крови человека) и стимулировать аппетит, но можно те же макароны правильно приготовить и за счет приготовления снизить гликемический индекс. Именно твердозерновые имеют маленький индекс (до 40 единиц), потому что в них содержится до 20% клетчатки, которая способствует снижению этого показателя.

По калорийности макароны из мягких сортов пшеницы, а еще они на упаковке обозначены как «высшего сорта», имеют 350-360 ккал на 100 г, а грубого помола - 213 ккал. И это серьезная разница. Потому что при повышенном гликемическом индексе (мягкие макароны) аппетит повышается и постоянно мозг требует еду. При втором сорте глюкоза высвобождается медленней, в кровообращении циркулирует достаточное количество сахара на определенном уровне, и наш мозг не требует через короткое время еду снова.

Итак, углеводы макаронных изделий из твердых сортов пшеницы расходуются постепенно, полностью обеспечивая организм человека энергией и не дают лишних килограммов.

Макаронная диета снижает воспалительные заболевания

О целебных свойствах макарон впервые заговорили на Востоке. Восточный врач Гун Сяо повсеместно рекомендовал употреблять их даже для профилактики лишнего веса и раннего старения.

В макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы много клетчатки, которая организмом практически не усваивается, но, благодаря абсорбирующему эффекту, выводит из него токсины и соли тяжелых металлов, избавляет от дисбактериоза кишечника, так как является основой для жизнедеятельности и питания бактерий, производящих антибиотические ингредиенты.


Макароны содержат витамины В1, В2, В9 (улучшают работу нервной системы, мозга, состояние кожи и кишечника), РР (способствует укреплению капилляров), Е (витамин молодости), достаточно кальция (нужен для укрепления костей и обеспечения многих жизненноважных процессов организма), железа (улучшает формулу крови), магния, марганца, фосфора и калия (нужны для нормализации функций сердца, состояния мышц, мозга).

В их составе отсутствует холестерин, и почти нет натрия, который при избытке в продуктах питания ускоряет процесс старения организма.

Блюда из макаронных изделий способствуют увеличению мышечной массы. Поэтому они особенно любимы спортсменами и подростками. При соблюдении макаронной диеты нормализуется обмен веществ (за 1-2 месяца), укрепляются иммунная система, сердечная мышца и кости, улучшаются уровень гемоглобина в крови и состояние кожи, отрегулируется пищеварение, снижается вероятность инфекционных и воспалительных заболеваний. Медленные сахара, их еще называют - хорошие углеводы, полностью удовлетворяют печень и мышцы в гликогене. Они постепенно и практически полностью сгорают при переработке организмом. Поэтому правильные макароны нужно есть всем, в том числе и диабетикам. 100 г макарон содержат 30% суточной нормы необходимых нам углеводов, белков и витаминов группы В.

Макаронные изделия из твердых сортов являются обязательным элементом многих лечебных диет, включая показанную при заболеваниях сердца диету Орниша.

Режим варки – это важно

Макароны готовятся легко и быстро. Но важно сделать это правильно, чтобы они действительно были полезными. В переваренных макаронах гликемический индекс достигает отметки 70, а это уже настоящий инсулиновый пик! Особенно нельзя переваривать макароны, которые производят из очищенных сортов муки.

Желательно, чтобы у кастрюли было толстое дно. Воду следует брать из расчета на 100 г макарон 1 л воды. Сначала нужно вскипятить воду, слегка ее подсолить (а не в конце приготовления) и добавить около 1 ст. л. растительного масла. Затем в кипящую воду всыпают макароны и, чтоб они не слипались, сразу же их перемешивают. Пока варятся макароны, помешивать их нужно постоянно.

Варить макароны нужно так, как это делают итальянцы - до состояния «аль-денте», то есть оставлять слегка недоваренными. Такие макароны будут иметь низкий гликемический индекс (около 40). А вот мыть готовые макароны в холодной воде категорически не рекомендуется: они лишатся ценных минералов и витаминов.

Соус определяет все

Соус определяет все, - считают итальянцы, поэтому и не полнеют от макарон. Очень важно, сколько других ингредиентов вы употребите вместе с этим продуктом. Итальянцы берут овощные соусы, которые еще больше увеличивают пользу от макарон.

Нельзя употреблять макаронные изделия с калорийными продуктами: мясом, жирными соусами. И просто запрещено употребление продуктов с консервантами (соусы, колбаса, солености-копчености).

Постные макароны с грибами. На 2 порции: макароны - 250 г, грибы - 200 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 2 зубчика, растительное масло - 50 мл, грецкие орехи - 50 г, соль, перец, базилик – по вкусу.

Почистить и помыть грибы, порезать. Измельчить базилик. Лук порезать кубиками. На горячую сковороду налить 3 ст. л. растительного масла. Лук и грибы обжарить, помешивая, до готовности (минут 10). Добавить соль, перец, базилик и чеснок. Все перемешать. Полученную массу переложить на макароны. Орехи измельчить и перед подачей посыпать ими макароны с грибами.

Подготовила Татьяна Кияниченко.