Благотворное влияние кисломолочных продуктов на организм человека исследовано и доказано уже давно. Сегодня в этом уже никто не сомневается. Но очень важно, чтобы эти кисломолочные продукты были приготовлены из качественного сырья: молока и полезных бактерий. Относительно последних, то они бывают разных видов. Очень полезными считаются бактерии болгарской палочки. Налить 1 л молока, довести до кипения, охладить до температуры 41—43°С. Затем положить в молоко 2—3 ч. л. магазинного йогурта или сметаны, приготовленных с помощью болгарской палочки (на этикетке должно быть указано Lb. Bulgarius), накрыть крышкой и поставить в теплое место. Через 10—12 часов молоко свернется в простоквашу. Йогурт для заквашивания можно приготовить и в домашних условиях с помощью болгарской палочки или других молочнокислых бактерий (продаются в отделах здорового питания, аптеках). Нужно охладить простоквашу в холодной воде и выдержать при температуре не выше 8°С на протяжении 8—10 часов. Потом отложить 2—3 ст. л. для заквашивания следующей порции молока, а остальное употребить в пищу. Но не в чистом виде, а с любимыми добавками для долголетия. На 1 стакан взять 1 ст. л. меда, 1 дес. л. пектинового порошка (продается в отделах товаров для здоровья), 30—40 г перемолотых грецких орехов, 40 капель спиртовой настойки прополиса, 1 ч. л. корицы. Все смешать в однородную массу. Съедая каждый день порцию такой смеси, вы забудете о старости.