Яркие, ароматные ягоды калины, кисти рябины, ароматная брусника будто созданы Природой для того, чтобы побаловать нас витаминами и микроэлементами перед долгой зимой. Всяких полезных веществ в поздних ягодах действительно очень много, а их целебные свойства с давних времен используют для приготовления разных домашних заготовок.
КАЛИНА
Горьковатые ягоды калины содержат много витамина С (укрепляет иммунитет и борется с преждевременным старением), а также витамина Р, необходимого для того, чтобы организм полностью усвоил аскорбиновую кислоту. Благодаря этому калину часто используют для лечения простуды, а также как профилактическое средство в разгаре эпидемий гриппа и ОРЗ. Большое количество витамина К делает ягоды калины незаменимыми помощниками для сердца и сосудов. Поэтому, если вас беспокоят проблемы с сердечно-сосудистой системой, старайтесь пить побольше компотов и морсов из калины и время от времени лакомиться джемами и вареньем из этой ягоды. Калина улучшает работу сердца, заживляет раны, ускоряет выздоровление во время вирусных заболеваний, помогает справиться с болезнями желудка. При этом лечебные свойства имеют не только ягоды, но и кора калины. - Отвар плодов калины быстро снижает артериальное давление. Стакан плодов залить 1 л горячей воды, кипятить 10 минут, процедить, добавить 3 ст. л. меда. Пить по полстакана 3—4 раза в день. - При простудных заболеваниях, охриплости: по 1 ст. л. листьев мяты и измельченных листьев черной смородины (сухих или свежих) залить кипятком, размять 200 г ягод калины, все перемешать, добавить 2 ст. л. меда. Смесь подогреть, но не кипятить. После настаивания пить как чай. - Кору калины применяют при расстройстве желудка, а также для профилактики обострений гастрита и язвенной болезни. 1 ч. л. коры залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить настой по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды. - При болезненных и обильных менструациях: 10 г измельченной коры калины залить стаканом кипящей воды, держать на водяной бане под крышкой 30 мин, охладить, процедить, отжать и довести объем до 200 мл. Принимать отвар по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день после еды. - Настой цветов калины в виде чая полезно пить при золотухе: 1 ч. л. цветов (свежих или сухих) настоять в 1 стакане кипятка не меньше 10 мин. Пить 5—6 раз в день по 0,3 стакана. Таким настоем можно полоскать горло каждые 30—40 мин в течение дня, а также промывать раны 2—4 раза в день. - При диатезе 1 ст. л. цветов калины залить 1 стаканом кипятка. Настоять 2 часа. Пить по 1 ч. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. - Витаминный чай из плодов калины оказывает общеукрепляющее и успокоительное действие: 1 ст. л. плодов заварить в стакане кипятка, настоять 1—2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана два раза в день. - Коричневые пятна на лице после беременности исчезают после двухнедельных масок из ягод калины.
АРОНИЯ, или ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА
По содержанию витамина С черноплодная рябина не уступает лимону, именно поэтому она является одной из главных «противопростудных» ягод. Благодаря высокому содержанию йода аронию часто используют для лечения заболеваний щитовидной железы (в комплексной терапии тиреотоксикоза и при лечении базедовой болезни) и лучевой болезни. Препаратами на основе черноплодной рябины лечат гиповитаминоз, анемию, болезни желчного пузыря. При желудочных заболеваниях ягоды и сок аронии повышают кислотность и активизируют действие желудочного сока. Используют их при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока. Под воздействием плодов и сока черноплодной рябины уравновешиваются процессы возбуждения и торможения в головном мозге, снижается эмоциональная неуравновешенность. Ягоды аронии — эффективное желчегонное средство, а листья — улучшают работу печени, способствуют образованию и выделению желчи. Гипертоникам следует выпить совсем немного сока аронии, и давление сразу начнет снижаться. Ягоды черноплодной рябины уменьшают уровень холестерина в крови, тем самым уменьшая вред от чрезмерного употребления жиров, а также защищают сердце и сосуды. - При гипертонической болезни рекомендуется принимать по 50 мл сока аронии три раза в день за 30 мин до еды в течение месяца. Потом нужно сделать 10-дневный перерыв, после чего можно продолжить лечение. - При гипертонии и авитаминозе 2 ст. л. ягод заварить в термосе 2 стаканами воды, настоять ночь, выпить в течение дня равными порциями. Этот же настой улучшает проницаемость капилляров. - При атеросклерозе и гипертонии рекомендуют одновременно с черноплодной рябиной принимать шиповник или черную смородину, богатые витамином С, способствующим более полному усвоению витамина Р. Нужно помнить, что при гипертонии употребление аронии может спровоцировать побочные эффекты, поэтому перед употреблением нужно посоветоваться с врачом! - Чай из черноплодной рябины полезен для сосудов мозга, его рекомендуют для профилактики старческого склероза. Сухие ягоды рябины смешать с сухими плодами шиповника и, залив кипятком, настоять в термосе 10—12 часов (на 1 стакан кипятка — 1—2 ст. л. сухой смеси). - При сахарном диабете 1 ст. л. измельченных в кофемолке сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Пить по 1/4 стакана три раза в день до еды. Настой хранить в прохладном месте. - Свежие плоды аронии для профилактики и лечения сосудистых заболеваний принимают три раза в день по 50—100 г. А вот людям с повышенной свертываемостью крови и тем, кто страдает тромбофлебитом, рекомендуется воздержаться от лечения аронией — ее ягоды содержат вещества, сгущающие кровь. Также не следует увлекаться черноплодной рябиной больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью. Черноплодная рябина содержит очень много аскорбиновой кислоты. Поэтому больным, страдающим гипертонией и стенокардией, тоже не следует употреблять ее в больших количествах. Передозировка вызывает повышенное свертывание крови и грозит образованием тромбов.
КРАСНАЯ РЯБИНА
Ягоды красной рябины — настоящий кладезь витаминов. По содержанию аскорбинки они превосходят цитрусовые, содержат много витаминов группы В (улучшают работу нервной системы, эффективны при бессоннице и депрессии), витамина Е (спасает от преждевременного старения и проблем с сердцем), витамина А (полезен для остроты зрения и здоровья кожи). Плоды рябины выводят из организма вредные вещества и оказывают противоотечное действие. Рябиновый сок обладает хорошим отхаркивающим действием, эффективен для лечения пищеварительных заболеваний, помогает при болезнях печени и желчного пузыря. Еще в древности люди заметили, что плоды имеют обеззараживающее свойство. Поэтому в воду бросали веточку рябины, после чего вода приобретала приятный вкус и долго не портилась. - Рябина является хорошим средством для лечения и профилактики гипертонии и атеросклероза: принимать свежий сок ягод по 1 ст. л. 3—4 раза в день до еды. - При анемии (малокровии): 2 ч. л. плодов рябины залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. Выпить за 3—4 приема в течение дня. - Во избежание гиповитаминоза, полезно приготовить такой напиток: по 0,5 ст. л. плодов рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 мин, настоять 1 сутки в закрытой посуде, добавить по вкусу мед или сахар, принимать 3—4 раза в день. - Рябиновый сок принимают как желчегонное средство при холецистите (воспаление желчного пузыря) по 1 ч. л. за 30 мин до еды. - Свежие листья оказывают противогрибковое действие, поэтому их нужно тщательно растереть и прикладывать к пораженным участкам, прибинтовать. Повязку нужно менять через день. - При обильных месячных, вызывающих снижение гемоглобина, полезно употребление настоя свежих или сухих ягод рябины: 2 ст. л. ягод залить 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения и выпить в течение дня вместо воды. - При фарингите и ларингите для полоскания горла: 1 ст. л. сока ягод добавить в 1 стакан кипятка. Для этой же цели готовят настой плодов рябины: 2 ч. л. сухого сырья настоять в 2 стаканах кипятка в течение часа, а потом процедить. Несмотря на пользу красной рябины, она противопоказана беременным! При кормлении грудью ребенка прием препаратов рябины в небольших дозах зачастую не вызывает побочных явлений, тем не менее их вероятность все же существует, поэтому перед применением нужно обязательно посоветоваться с врачом! Кроме того, нужно быть осторожным во время использования внутрь данных препаратов и людям в возрасте свыше 45 лет — только после консультации врача!
БРУСНИКА
Эта северная ягода отличается большим количеством витаминов группы В. Благодаря этому она незаменима для тех, кто постоянно переживает стрессы, плохо спит по ночам, страдает ломкостью ногтей и выпадением волос. Ягоды брусники имеют бактерицидные свойства, их используют для лечения расстройств желудка, а также как мягкое слабительное средство. - Для полоскания полости рта при пародонтозе: 1 ст. л. измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять 30 мин и процедить. - При воспалении почек и мочевого пузыря 2—3 ч. л. измельченных листьев отварить 3—5 мин на слабом огне в 2 стаканах воды. Принимать отвар глотками на протяжении 2 дней. - При ревматизме, полиартрите, камнях в почках и мочевом пузыре: 100 г листьев залить 2,5 л кипящей воды, варить 2 часа, процедить и добавить 250 мл водки. Поставить на огонь и томить 15 мин, не доводя до кипения. Принимать по 100 мл три раза в день за 30 мин до еды на протяжении 6 месяцев. Хранить в прохладном месте. При полиартрите пить, пока не появится осадок в моче и движения не станут свободнее и раскованнее. - При простуде и гриппе ягоды брусники употребляют, готовя из них морсы. При простудных заболеваниях полезно пить также настой веточек с листьями: 1 ст. л. сырья залить 2 стаканами кипятка, настоять 30 мин, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4—5 раз в день. Или: все растение брусники, все растение земляники (поровну) — 1 ст. л. смеси залить 1 стаканом воды, довести до кипения. В отвар добавить мед по вкусу и пить горячим по 1 стакану 3—4 раза в день. - Для обмена веществ, как общеукрепляющее средство: 3—4 ч. л. измельченных листьев залить 2 стаканами горячей воды, кипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить через 2—3 слоя марли и довести объем до начального. Принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день. - При подагре и затяжном суставном ревматизме: 1 ч. л. листьев залить 1,5 стакана кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день до еды. - 3—4 ч. л. измельченных листьев варить 15—20 мин в 500 мл воды. Настоять 15—20 мин и процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день. Имеет мочегонное, антисептическое, противовоспалительное действие. - При диабете благотворное влияние оказывают свежие ягоды брусники до 200—300 г в день. - Для облегчения отхождения мокроты полезно принимать сироп из сока брусники, смешанного в равных количествах с медом. - Витаминный чай: брусника (ягоды), листья крапивы, плоды шиповника — 2:3:3. Измельченное сырье хорошо перемешать, 4 ч. л. смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять 3—4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3—4 раза в день. - Варенье из брусники является признанным средством для лечения простатита.
P.S. Если у вас нет возможности собственноручно заготовить ягоды и листочки описанных выше растений, некоторые из них можно приобрести в аптеках в сушеном виде.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.