Именно его клали наши прабабушки в суп, пока в Украину не завезли крахмальную картошку. И это был не просто вкусный суп, но к тому же еще и лечебный. Корень пастернака содержит на 100 г продукта всего 9 г углеводов и около 47 ккал. Представляете, насколько выгодна эта замена картошке для тех, кто старается уменьшить калорийность питания? К тому же, в нем нет крахмала. И от него не растолстеешь. Конечно, в «историческом» супе присутствовали и другие овощи: и морковь, и сельдерей, и петрушка, - все семейство морковных. А о том, что «белая морковь», как еще называли пастернак, была популярна в украинской кухне, свидетельствует задорная народная песня «Танцевала рыба с раком, а петрушка с пастернаком».
Но если морковь – королева овощей, то пастернак заслуженно считается императором.
Манна небесная для тяжелобольных
Это признают даже врачи и советуют пациентам после операции и тяжелых заболеваний ввести пастернак в свой рацион питания. Оказывается, он обладает уникальными свойствами: спазмолитическими, болеутоляющими, приводит человека в тонус, хорошо восстанавливает его и стимулирует кроветворение.
Для восстановления сил тяжелобольных используют водный настой корней пастернака: принимают по 100 мл с 1 ст. л. меда 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Курс лечения составляет 30 дней.
Общеукрепляющее средство: три-четыре ложки сухого сырья (корней) заварить в термосе полулитром воды на ночь. Утром жидкость процедить, пить по полстакана перед каждой трапезой в течение дня при упадке сил, головокружениях и стрессах, после болезней и для повышения аппетита. (Полезен он и при расстройстве потенции).
Совместное действие каротина и витамина С на организм положительно сказывается на иммунитете. Если на вашем столе пастернак будет «танцевать», то значительно снизится и риск возникновения простудных заболеваний.
А уж если довелось заболеть, то станет очень эффективным при сильном кашле, сопровождаемом вязкой и трудноотделяемой мокротой.
Этот пряный овощ положительно влияет на выделительную систему в целом, стимулирует растворение камней и не дает возможности вторичному всасыванию мочи. Отвар из этого овоща необходимо принимать при простатите, цистите, а также при воспалениях мочевого и желчного пузыря. Отвар готовят так: 2 ст. л. корня залить 2 стаканами холодной воды, довести до кипения. Затем настаивают в термосе в течение 1-2 часов.
Внимание! В случае сильно запущенной мочекаменной болезни пряный овощ может стимулировать выведение камней, а крупные камни запросто могут закупорить мочевыводящие каналы. Поэтому, прежде чем лечиться пастернаком, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы не оказаться на операционном столе.
Если хотите дышать свободно - ешьте пастернак, когда угодно
А вот как раз больным астмой и туберкулезом частое употребление в пищу «белой моркови» очень даже благотворно. И даже при эмфиземе целебные свойства пастернака способны сильно помочь. Отвар корня пастернака полезен при воспалении легких и бронхов.
Завтрак из пастернака полезен поджелудочной железе
Его не нужно употреблять в больших количествах, как картофель или морковь. Достаточно нескольких салатов с ним в неделю для улучшения пищеварения и выведения продуктов отходов.
Этот овощ просто незаменим при лечении панкреатита. Для этого необходимо перемолоть на мясорубке 300 г корней, полученную кашицу залить 1 л молока. Кипятить 15 мин, постоянно помешивая, процедить. Перед сном из части отвара нужно сделать клизму. Следующий день должен быть разгрузочным (от пищи лучше воздержаться). В этот день надо принимать только оставшийся отвар: разделить его на 4 части и пить через каждые 4 часа. Такое лечение целесообразно проводить 3 раза. А между процедурой делать десятидневные перерывы.
Чтоб почистить поджелудочную железу и снизить сахар в крови, хорошо на завтрак приготовить такое блюдо: 0,5 л нежирного магазинного молока поставить кипятиться. На крупную терку натереть 100 г очищенного корня пастернака и залить его только что закипевшим молоком. Подержите эту смесь на плите еще 2-3 минуты. Каша получится сладкой и вкусной. 3-4 часа ничего не нужно ни пить, ни есть. Порцию можно разделить на два приема, но в промежутках также ничего не есть и не пить. Такой завтрак желательно готовить ежедневно в течение 6 дней, обед и ужин — по вкусу. На всю чистку потребуется 3 л молока и 600 г очищенного корня пастернака. Очищать поджелудочную железу нужно каждые 6 месяцев. Сахар в крови снизится вдвое.
В состав пастернака входит большое количество эфирных масел, что положительно влияет на выработку ферментов и желудочного сока. Кто ест пастернак, не страдает отсутствием аппетита, а еда не задерживается в желудке. Но увлекаться им при язвенных заболеваниях органов пищеварения противопоказано.
«Белая морковь» успокоит нервы
Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна. В этом случае полезен и сок, в котором высокое содержание калия. Поэтому его назначают при заболеваниях нервной системы, умственном утомлении, различных расстройствах психики по 50-100 мл 2-3 раза в день за 15 мин до еды или через 1-2 часа после еды.
При затяжном стрессе поможет следующий отвар: 1 ст. л. измельченных свежих корней пастернака кипятят в 1 стакане воды 15 мин. Настаивают до полного охлаждения. Процеживают и принимают по 1 ст. л. 5-6 раз в день.
При депрессии помогает настойка из корней пастернака. 100 г свежих измельченных корней заливают 0,5 л водки, настаивают не менее 3-х недель при комнатной температуре, в темноте. Принимают по 1 ч. л. 3 раза в день
Восстанавливает мышцы и кости
Пастернак восстанавливает мышцы и полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Его корень способен снимать спазм кровеносных сосудов, а поэтому смело его можно употреблять при гипертонии, стенокардии и мышечных судорогах.
Состав корней пастернака настолько специфичен, что в нем содержится достаточно мало кальция, а вот серы и фосфора в этом белом корне – настоящий урожай. Так что его регулярное потребление незаменимо, у кого слабые кости и воспаленные суставы, усугубленные остеопорозом переломы: он восстанавливает костную и хрящевую ткани.
Ешьте пастернак – и будете красивыми
Этот вкусный овощ может сделать вас еще и привлекательными. Его отвар применяют для возвращения коже здорового вида, избавления от воспалений и прыщей. Для этого 2 ст. л. корней нужно проварить 10 мин в полулитре воды и сразу процедить. Таким отваром протирают лицо. При регулярной обработке кожи этим нехитрым снадобьем можно затормозить распространение пятен витилиго.
Лечение высыпаний, псориаза и аллергий: измельчить 10 г сухих корней пастернака и поварить их в 1 л воды 3-4 мин. После полного остывания отвара под крышкой процедить и вылить в ванну. Лечебная водная процедура принимается 15 мин.
Для укрепления волос и ногтей, борьбы с угревой сыпью и синяками под глазами полезно употреблять корень просто в сыром или отварном виде. А если жевать зелень пастернака, исчезнет неприятный запах изо рта.
Пожилым людям он поможет омолодиться – это своего рода «зажигалка» для потенции и общего настроя.
Пастернак бережет наше здоровье, но и его нужно правильно беречь, чтоб сохранить целебные свойства. В холодильнике он может находиться до четырех недель, оставаясь вполне свежим. А чтобы сохранить его до следующего урожая, лучше поместить в комфортные для него условия - во влажный песок при низкой температуре. Купить пастернак можно на всех овощных рынках.
Рецепты блюд из пастернака
Корнеплоды пастернака используют как гарнир к мясу и рыбе в жареном и тушеном виде или как самостоятельное блюдо. Его также добавляют в салаты, овощные рагу, первые и вторые блюда (супы, борщи). Вот несколько интересных рецептов.
Пастернак с маслом и сухарями
Пастернак - 2 корнеплода, масло - 1 ст. л., сухари - 1 ст. л., соль.
Корнеплоды нарезать кубиками, залить мясным бульоном или водой, посолить и варить до мягкости. Уложить на блюдо и полить маслом, посыпать сухарями.
Пастернак соленый
Корнеплоды очистить от кожицы, тщательно вымыть, нашинковать соломкой 5х2 мм. На 1 кг овоща добавить 250 г соли, размешать, сложить плотно в небольшие стеклянные банки. Сверху положить кружок материи и налить растительное масло слоем 1-2 см. Банки герметически укупорить. Хранить в темном прохладном месте.
Салат из пастернака
- По 100 г пастернака и яблок, 15 г майонеза, соль, укроп и сок лимона - по вкусу.
Очищенные корнеплоды пастернака и яблоки измельчить на крупной терке, смешать, сбрызнуть лимонным соком, заправить майонезом, солью, посыпать зеленью укропа.
- 300 г пастернака, 2 ст. л. растительного масла, 100 г сметаны, 10 г меда, лимонный сок и петрушка - по вкусу.
Пастернак тщательно вымыть, измельчить на терке. Добавить измельченную зелень петрушки, заправить медом и лимонным соком, размешать и полить сметаной и растительным маслом. Все перемешать, положить в салатник и украсить листиками петрушки.
Запеканка из пастернака
4 корнеплода пастернака, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 1-2 зубчика чеснока, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки, 2 помидора, 2-3 яйца, 1,5 стакана молока, 1-2 стакана измельченной брынзы, 10 ст. л. сливочного масла, соль и перец - по вкусу.
Пастернак очистить от зелени, вымыть, нарезать кусочками и обжарить в 4 ст. л. масла. Отдельно обжарить в 4 ст. л. масла измельченную на крупной терке морковь и измельченный лук. Когда морковь станет мягкой, добавить мелко нарезанный чеснок, петрушку, соль и черный молотый перец.
В огнеупорную форму выложить слоями пастернак и морковную массу, пересыпая их брынзой, сверху уложить кружочки помидоров и сбрызнуть 2 ст. л. масла. Поставить на 15 мин в умеренно горячую духовку, прикрыв алюминиевой фольгой. После этого залить запеканку яйцами, взбитыми с чуть подсоленным молоком, и запечь без фольги в горячей духовке.
Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.