Подагра –коварная болезнь, но ее можно укротить …
Она может долго развиваться без каких-либо симптомов. И человек даже не подозревает, что в данный момент соли мочевой кислоты постепенно откладываются в почках и суставах в виде маленьких кристаллов. И когда вдруг появляется острый приступ, оказывается, человек уже болен.
Впервые диагноз «подагра» поставил Гиппократ в V веке до нашей эры. Но она до сих пор продолжает мучить многих людей. Почему? И что делать? На эти вопросы отвечают заведующий отделением народной и нетрадиционной медицины Центрального клинического госпиталя Государственной пограничной службы Украины Юрий НЕЧИПОРЕНКО и врач, терапевт, реабилитолог, валеолог, натуропат, фитотерапевт, диетолог Борис СКАЧКО.
«Золотой ключик» откроет секрет: есть болезнь или нет
Ю. Нечипоренко: Покраснение, припухлость, болезненность, иногда может повыситься температура –таковы первые признаки заболевания подагры. Она может поразить любой сустав, но в основном - суставы ног, и, как правило, в первую очередь воспаляется большой палец ноги. Каждое прикосновение к пораженному месту причиняет очень сильную боль.
Сегодня мы имеем универсальный, можно сказать, «золотой ключик», который открывает нам возможность предупредить это заболевание. Ведь пока мы еще не чувствуем боли и суставы не покраснели и не опухли, анализ на мочевую кислоту в моче уже подскажет, болен человек или нет. Уровень содержания мочевой кислоты можно определить с помощью биохимического анализа крови, который позволит судить о серьезности и стадии заболевания. Сдавать подобные анализы людям после 40 лет следует хотя бы ежегодно, а кто склонен к заболеванию - ежеквартально.
И вот когда у нас есть уже такой ключик, мы назначаем лечение, диету и питье.
Б. Скачко: Наличие уратов и мочевой кислоты в моче свидетельствует о значительном нарушении обмена солей мочевой кислоты, которое происходит при резко кислой реакции мочи (рН ниже 4,5-5,8), а также выраженном закислении внутренней среды организма. А при рН мочи 6,2 и выше эти соли растворяются.
Ю. Нечипоренко: Анализ показывает концентрацию мочевой кислоты (норма у мужчин - 360 - 380 мкмоль/л, у женщин - 240). Эти невыводимые пуриновые основания вокруг суставных сумок действительно соответствуют понятию «отложение солей», так как реально это и есть соли - кристаллы мочевой кислоты. В норме у человека содержится около 1 г мочевой кислоты, тогда как у больного подагрой ее общее содержание может достигать 30 г.
У здоровых людей ее концентрация изменяется в зависимости от принимаемой пищи, которая может быть бедна либо богата пуринами - веществами, которые присутствуют в организме каждого человека. Именно при их разрушении и образуется мочевая кислота. И если ее уровень превышает норму, это грозит проблемами с почками, подагрой, артритом и камнями в желчном пузыре. В таких случаях нужно ограничить употребление продуктов с пуринами, чтоб не возникли серьезные осложнения.
Откуда берутся пурины?
Ю. Нечипоренко: В поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» «разбитый на ноги дворовый человек» говорит о том, что он болен «болезнью благородною, какая только водится у первых лиц в империи. Подагрой именуется. Чтоб получить ее —шампанское, бургонское, токайское, венгерское лет тридцать надо пить...» Так в позапрошлом веке считали за честь болеть подагрой, что трактовалось как принадлежность к богатому сословию; не было понятия, что на самом деле в организме происходит нарушение пуринового обмена.
Содержатся пурины преимущественно в белковых продуктах. Если мы обильно наелись мяса, да еще жареного, колбас, и запиваем все это алкоголем, содержание мочевой кислоты в крови повышается, а алкогольные напитки замедляют выведение почками этой кислоты, что лишь усугубляют ситуацию. Потому что при потреблении крепких алкогольных напитков вся мочевая кислота, которая почками должна выбрасываться, всасывается обратно. Поэтому соблюдение диеты, отказ от водки, красного вина и пива - важнейшее условие лечения.
Б. Скачко: Очень хочется вкусненько поесть, но чаще всего один продукт животного происхождения отличается от другого по уникальному набору трупных ядов, накопленных в нем животным за всю его жизнь. И для человека с подагрой такие гастрономические излишества не только нарушают качество жизни через усиление боли в суставах, но и становятся опасными для его жизни, так как ослабленная выделительная система не способна полноценно выводить собственные продукты жизнедеятельности. А в таком случае почки вынуждены выводить еще и чужие продукты обмена белков.
Когда уже есть признаки подагры (подагрический артрит, пиелонефрит, мочекаменная болезнь) либо имеется генетическая предрасположенность к ней, когда диагноз «подагра» поставлен вашим кровным родственникам, можно либо существенно ограничить употребление белковой пищи количественно, либо изменить качество употребляемой белковой пищи.
Лечить подагру нужно от печки, - в прямом смысле этого слова. Ведь течение болезни и ее профилактика зависят от того, что мы готовим и употребляем внутрь. При подагре белковую пищу, с одной стороны, следует ограничить. Но это не означает, что нужно полностью от нее отказаться, потому что белковая пища доставляет клеткам новые аминокислоты для замены отработанных белков.
Нужно обеспечить правильное употребление белковой пищи. Например, без ущерба для здоровья можно примерно в 3 раза уменьшить употребление белков (до 0,33 г/1 кг массы тела), что составляет примерно 150 г постного мяса, рыбы или птицы в сутки при массе тела в 60 кг. Жесткое вегетарианство и сыроедение не помогут вылечить болезнь. Нужен комплексный подход и важно контролировать белки, которые поступают в организм с пищей. Они должны быть полноценными по аминокислотному составу. А этого можно достичь лишь комбинацией животных и растительных продуктов в соотношении 2:1.
Если ограничивать употребление белковой пищи бесконтрольно, можно попасть в другую крайность –белковую дистрофию, спровоцировать либо усилить иммунодефицит. А если питание правильное, то и лечение становится управляемым. И это - фундамент лечения. Также необходимо выявить и устранить все источники интоксикации (дисбактериоз, гельминты, паразиты и прочее), - так как увеличивается распад белков в организме. И начинают сдавать позиции не только суставы, но и почки. И подагра прогрессирует.
Мясо должно быть качественным
Б. Скачко: Но можно изменить качество употребляемых источников белка. Прежде всего, следует исключить из рациона красное мясо и рыбу, у которой плохо развита чешуя. В них больше накапливается продуктов отходов жизнедеятельности. И если ими питаться, снизится эффективность лечения. У кого уже имеется подагра, сразу же чувствует боль в суставах, а в состоянии ремиссии такая пища может привести к обострению подагры.
Чтобы токсины убрать из белковой пищи животного происхождения, нужно их предварительно отварить, часто несколько раз меняя воду. Если подагра легкой степени, допустимо тушение мяса с овощами, которые связывают часть белковых токсинов и удерживают их в кишечнике. Либо готовить его на гриле, чтобы удалить сок. И абсолютно противопоказано жарить или запекать: белковые токсины в них остаются.
Много токсинов в мясе молодых животных (телятине, поросятине и др.), так как у них более интенсивный обмен веществ. По этой причине необходимо резко ограничить или даже исключить колбасы (особенно из субпродуктов), мясные и рыбные консервы, твердые сыры, в которых белковые токсины также находятся в концентрированном виде,
любые продукты животного происхождения с длительным сроком хранения.
Перед приготовлением мясо лучше вымачивать 3-4 часа в растворе соли (как под шашлык) либо порезать его на небольшие куски, заморозить, а при размораживании жидкости дать стечь. Цельное мясо я рекомендую помещать в кипящую воду. При лечении подагры запрещено использовать в пищу первый навар из мясных и рыбных бульонов, его следует сливать. А во второй - добавить луковицу, которая будет накапливать оставшиеся в мясе белковые шлаки, по окончанию приготовления ее выбрасывают.
Забудьте про котлеты и горох
Б. Скачко: Нельзя при подагре употреблять котлеты, в фарш которых закладывается сырое мясо, потому что в процессе такого приготовления сложно избавиться от белковых токсинов. Их можно частично нейтрализовать, положив в фарш много лука, овощей либо жмыха от них. Особенно закисляет мочу говядина. И ее не желательно употреблять летом при повышенной температуре воздуха до 300С и выше. Именно поэтому в Индии, где почти круглый год очень жарко, корову сделали священным животным.
Пуринами богаты горох, фасоль, бобы, чечевица, шпроты, сардины. А вот орехи, семена подсолнуха, тыквы можно добавлять в пищу чаще.
Однако далеко не у всех белковая пища растительного происхождения полноценно переваривается, вызывая вздутие живота и провоцируя усиление активности патогенной микрофлоры в кишечнике.
Ю. Нечипоренко: В случае обострения следует устраивать разгрузочные дни через день, придерживаясь следующих видов диет: фруктово-овощная - можно съедать не более 1,5 кг разрешенных фруктов и овощей; творожно-кефирная - дневной рацион состоит из 0,5 кг обезжиренного творога и 0,5 л кефира; молочная или кефирная - в день можно выпивать 1,5 –2 л нежирного молока либо кефира. Соблюдение диет способствует увеличению скорости растворения мочевой кислоты и ощелачиванию мочи.
Б. Скачко: Уровень мочевой кислоты в крови снижается при регулярном употреблении в пищу винограда, капусты, лесных яблок, лимонов, апельсинов, мандаринов, бананов, изюма, инжира, крыжовника, черной смородины, морской капусты, тыквы, простокваши. Они интенсивно удаляют мочевую кислоту через почки.
Почки страдают молча
Б. Скачко: Но лишь на ранних стадиях развития подагры. Именно от их работоспособности зависит прогноз заболевания, потому что именно почки - важный и обязательный этап удаления конечных продуктов обмена белков из организма.
Хронический пиелонефрит с мочекаменной болезнью и почечной недостаточностью в перспективе –очень грозное осложнение подагры. Причем как в стадии ремиссии, так и в динамической, когда камень начинает движение из лоханки почки по мочеточнику с приступом почечной колики.
Поэтому при лечении подагры необходимо больше внимания уделять в рационе питания продуктам с низким содержанием белковых шлаков: яйцам и молочным продуктам, которые хорошо перевариваются, легко усваиваются и в меньшей степени влияют на состояние суставов и почек.
Ю. Нечипоренко: Когда мы уменьшаем мочевую кислоту через диету, это означает, что мы не даем нарастать этому процессу. Львиная доля мочевой кислоты формируется в печени, за ее утилизацию и выведение отвечают почки. Подагра –это ступенька к быстро прогрессирующему атеросклерозу и диабету. Особенность состоит в том, что никогда не поздно ее лечить в отличие от многих других системных болезней. Несмотря на то, что подагра –болезнь тяжелая, преодолеть ее можно.
Пчелы и сода против подагры
Ю. Нечипоренко: Успех проводимого лечения очень зависит от глубины обследования. У врача должно быть самое полное представление обо всех пораженных органах и системах для формирования эффективного лечебного алгоритма. Чтобы не допустить прогрессирования болезни, нужно проводить активную терапию. Для этого я использую яд живых пчел (апитерапию), который вводится в организм методом пчелоужаливания в соответствии с принципами рефлексотерапии, т.е. в биологически активные точки. Пчелиный яд очень хорошо помогает рассасывать соли, способствует увеличению подвижности суставов, уменьшению их отечности. Наряду с пчелиным ядом, я рекомендую употреблять и другие пчелиные продукты: пергу, маточное молочко и мед. Это дает хороший результат.
Вне обострения эффективно используются гомеопатические и гомотоксические лекарственные средства. Также хорошо употреблять всевозможные блюда из тыквы, сырой корень лопуха, отвар из сушеных черенков вишни (15 г вишневых плодоножек проварить в 1 л воды 5 мин, настоять 30 мин, процедить и пить по 1 стакану 4-5 раз в сутки).
Кроме того, можно смешать чеснок (200 г), клюкву (500 г) и репчатый лук (300 г), сутки настоять и добавить 1 кг меда. Принимать перед едой. Помогает облегчить состояние также отвар из брусничных листьев (1 стакан), смешанный с 2 ч. л. меда (3 раза в день).
Б. Скачко: Хорошее лечение солевого диатеза –подагры, если ее вызвали оксалаты и ураты, молоком с содой. Прокипятите молоко, дайте ему остынуть и слейте в емкость, в которой будете готовить лечебный напиток. Соду (1 ч. л. без горки на 1 стакан молока) кладете тогда, когда эту емкость можно спокойно держать в руках, то есть, температура должна быть ниже 500С. Максимум активности почек в 15-17.00. Значит, принимать это питье нужно в 14.00, так как сода всасывается в кровь через 30-60 мин после еды. При этом увеличивается образование щелочной мочи, и через системный кровоток сода влияет на рН крови и частично удаляется через почки. Щелочная моча растворяет соли, песочек.
При подагре нельзя ни переедать, ни голодать. В результате голодания резко повышается продукция мочевой кислоты, увеличение количества которой может спровоцировать приступ подагры. И хотя избыточный вес является пособником заболевания, резко сбрасывать его тоже нельзя.
Просто нужно поддерживать водный обмен. А достигается он достаточным употреблением жидкости. Она нужна для полноценного удаления продуктов распада белков. Причем, важна не просто чистая вода, а именно жидкость. Ежедневно ее нужно удерживать у верхней планки нормы - до 4-5% от массы тела. Но правильное употребление жидкости и воды часто ограничивает состояние почек. Поэтому ее количество приходится контролировать в соответствии с изменениями отечности тканей. Если появляются почечные отеки или «утренний» отек лица, приходится ограничивать употребление жидкости.
Нужно отказаться от алкогольных напитков и напитков, содержащих консерванты. Предпочтение следует отдать морсам, компотам, чаю и щелочным минеральным водам. Польза воды состоит еще и в том, что она препятствует образованию камней в почках.
Сауна - тест на склонность к подагре
Б. Скачко: Очень важно контролировать прием потогонных, жаропонижающих, мочегонных средств, солевых слабительных, прием поваренной соли, пряностей, жирной пищи, алкоголя и т.п. Они через усиление удаления жидкости через органы дыхания, через кожу и кишечник создают временный относительный дефицит воды в организме. В таких случаях жидкость, выходя из организма, минуя почки, создает дефицит воды для эффективной работы почек как органа выделения. И первично обостряется солевой диатез, а затем и подагра.
При ней нельзя перегреваться. Как баня, так и сауна являются простым тестом на склонность к заболеванию, так как при этом значительная часть жидкости удаляется через кожу и легкие, которые не могут полноценно заменить почки в их способности очищать организм, кровь и лимфу от белковых токсинов. И болезнь обостряется. Также при сезонном потеплении, переезде в условия с более жарким и влажным климатом, гриппе, при частом стуле и поносе. То есть, при любом воспалительном процессе, когда выделительная функция почек нагружается новыми порциями токсинов.
Ежедневно без применения мочегонных препаратов должно выделяться не менее 1 л мочи. Оптимальное количество мочи при подагре - 1,5 – 2 л. И основное ее количество должно выделяться в светлую часть суток (5-6 раз в сутки). Подагра «кусает» не только почки и суставы, а все без исключения внутренние органы.
Подготовила Татьяна Кияниченко.