ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ — ХУРМА!

Поделиться:
ПОЛЕЗНЫЙ ФРУКТ — ХУРМА!

Хурма — это диетический продукт. Благодаря наличию в ней пектина, ее часто рекомендуют употреблять при расстройствах пищеварения. Кроме того, она способствует укреплению легких и улучшает их функционирование. Ее рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями: глюкоза и фруктоза, которые она содержит, способны поддержать работу сердца. К тому же этот фрукт обладает и бактерицидным действием, очистительными свойствами, полезен для щитовидной железы, печени, желчного пузыря и т.д.

Как выбирать и хранить

Выбирая хурму, необходимо быть очень внимательным, поскольку есть большая вероятность купить слишком спелые или недозрелые плоды. Первое, на что следует обратить внимание, — это целостность фруктов. На поверхности хурмы должно быть минимум черных пятен. Точки и пятна указывают на то, что хурма начала портиться и долго не пролежит. В случае приобретения недозрелых плодов положите их в прохладное место — через день-два хурма созреет. Имейте в виду, что внешняя кожица фрукта может быть покрыта восковым налетом.
Для хранения хурму лучше заморозить. В замороженном состоянии она больше сохраняет полезных веществ и витаминов.
Если хурма слишком терпкая, то оставьте плоды на ночь в горячей воде (до 40°С) или положите на несколько часов в морозильную камеру, а перед употреблением разморозьте — терпкость исчезнет.

Несколько рецептов из народной медицины

• При малокровии полезно пить по 50—100 мл сока хурмы раза в день перед едой.
• В случае простуды и кашля полоскать горло соком 1 спелой хурмы, разведенного в стакане теплой воды.
• При камнях в почках рекомендуется порезать 4 средней величины хурмы, залить их вместе с косточками стаканом кипятка и довести до кипения. Полученный компот пить вместе с мякотью по 1 стакану дважды в день перед едой.
• Кусочками хурмы можно  смазывать  прыщики и угри. Благодаря своим бактерицидным свойствам хурма снимает воспаление.
• При расстройствах пищеварительного тракта и хронической диареи: 6 спелых плодов разрезать, залить 3 стаканами воды и кипятить под крышкой на слабом огне 20 мин. Процедить и пить по 0,5 л через каждые 4 часа.
Внимание! Из-за своей способности увеличивать количество сахара в крови, хурму не рекомендуется употреблять людям, больным сахарным диабетом. Противопоказана она и после операции на желудке или кишечнике, а также при спайках, слабом пищеварении и ожирении. К тому же не следует употреблять хурму с молоком или холодной водой.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.