Всем известно, что морковь — очень полезный овощ. Но для многих знание полезных свойств ограничивается ее влиянием на зрение. Морковный сок — настоящий кладезь! Он является одним из основных источников предшественника жирорастворимого витамина А каротина, такого полезного для зрения. Кроме того, сок полезен и для системы пищеварения, сердечно-сосудистой системы, костей и зубов.
Чем полезен морковный сок? Морковный сок хорошо помогает при язвах, раковых опухолях, разных глазных болезнях. Одним из преимуществ морковного сока является то, что он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество природных антиоксидантов. Именно поэтому стакан свежеотжатого сока поможет взбодриться утром, подарив хорошее настроение. Вещества, содержащиеся в моркови, помогают предотвратить сепсис, а также имеют большое значение во время беременности и кормления грудью. При кормлении грудью организм особенно чувствителен к разным заболеваниям. Потому ему необходимо дополнительное питание и уход. В морковном соке содержится не только витамин А, но и К, B, С и D. Сырая морковь улучшает качество молока, а также защищает организм матери. Всем известна повышенная активность детей и подростков. Именно поэтому их организму необходимо постоянное поступление витаминов, минералов, которыми так богат морковный сок. Научно доказано, что употребление стакана сока в день намного полезнее, чем принятие кальция, и он в разы уменьшает риск развития катаракты. А тот факт, что вещества, содержащиеся в моркови, помогают выводить шлаки из организма — еще одно доказательство в пользу этого продукта. К тому же, большим плюсом для растущего организма есть то, что элементы, входящие в состав морковного сока, положительно влияют на динамику развития эндокринных желез, в том числе половых. В медицинской практике даже зафиксированы случаи, когда с помощью морковного сока, употребляемого каждый день в определенных количествах, «больные» вылечивались от бесплодия, связанного с недостаточностью гонад (половых желез). Удивительно то, что все элементы морковного сока содержатся в оптимальном соотношении, позволяющем им дополнять друг друга. Тем не менее нужно помнить, что при всех положительных качествах морковного сока, им не следует злоупотреблять. Ведь витамин А, содержащийся в моркови, — жирорастворимый. Т.е. при его большом поступлении в организм он не выводится, а накапливается, что приводит к не очень благоприятным последствиям.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.