ПРИ ГИПОАЦИДНОМ ГАСТРИТЕ ПЕЙТЕ СОК ​​АПЕЛЬСИНА И НАСТОИ ТРАВ

Поделиться:
ПРИ ГИПОАЦИДНОМ ГАСТРИТЕ ПЕЙТЕ СОК ​​АПЕЛЬСИНА И НАСТОИ ТРАВ

После эндофагогастродуоденоскопии мне поставили диагноз «хронический гипоацидный гастрит с пониженной секреторной деятельностью». Посоветуйте методы лечения этой болезни.
С уважением Яков Николаевич.
г. Переяслав-Хмельницкий.

Письмо комментирует заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца профессор Иван ЧЕКМАН.

В клинической картине гастрита гипоацидного есть диарея, боль в животе во время обострения, уменьшение количества соляной кислоты, вплоть до полного ее отсутствия в желудочном соке, это создает условия для размножения патогенных микроорганизмов в желудке. Гастрит гипоацидный считают предопухолевым состоянием организма, поэтому он требует тщательного лечения и периодического гастроскопического обследования слизистой желудка. Задачей фитотерапии является устранение или уменьшение влияния причин, вызвавших гастрит, нормализация секреции желудочных желез желудка, органов пищеварения и т.д.
Авокадо. Плоды содержат жиры, витамины, биметаллы, которые стимулируют выделение желудочного сока, имеют гипохолестеринемическое и противоанемическое действие. Для лечения используют плоды по 50-100 г перед едой, а также сок алоэ древовидного по 10 капель три раза в день до еды.
Апельсин. Содержит сахар, органические кислоты, соединения калия, кальция, фосфора, витамины А, С, группы В и др. Для улучшения функции желудочных желез принимают по 50-100 мл свежего апельсинового сока до еды.
Аир тростниковый чрезвычайно популярен в народной медицине Украины с давних времен. Благодаря своему составу аир имеет широкий спектр физиологических свойств. В частности, он оказывает противовоспалительное, противомикробное, обезболивающее, отхаркивающее, желчегонное, успокаивающее (седативное) и спазмолитическое действие. Охотники жуют молодые стебли растения для уменьшения усталости и для профилактики гингивита, стоматита, кариеса. Одним из свойств растения является способность раздражать нервные окончания вкусовых рецепторов, что усиливает выделение желудочного сока. Настой сухих корневищ аира: 10 г сырья залить 200 мл кипятка, настаивать 30 мин. Пить по 50 мл трижды в день до еды.
Тысячелистник обыкновенный имеет ценные лечебные свойства. Физиологически активные вещества растения раздражают рецепторы слизистой оболочки ротовой полости, усиливая секреторную активность желудочных желез, образование и выделение желчи. Наличие в растении витамина К, дубильных веществ, алкалоидов придает ему кровоостанавливающие и ранозаживляющие свойства. Настой травы тысячелистника обыкновенного: 2 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка. Кипятить 2-3 мин, настаивать 1 час. Процедить и пить по 50-100 мл три раза в день за 30 мин до еды. Свежий сок тысячелистника принимать по 1 ч. л. (рекомендуют смешивать с медом в соотношении 1:1) три раза в день за 30 мин до приема пищи.
Зверобой продырявленный (можно и вытянутый) чаще всего используют для лечения органов пищеварительного тракта, особенно при гипоацидном гастрите. Настой травы: 3 ст. л. сырья залить 500 мл кипятка, кипятить 10 мин, настоять 2 часа. Принимать по 100 мл три раза в день после еды. Настойка травы зверобоя: сырье залить 40% спиртом в соотношении 1:5, настоять 10 дней. Пить по 40 капель три раза в день после еды.