В зрелом возрасте начинается очередная перестройка организма. Уменьшается мышечная и костная масса тела. Остеопороз возникает, когда из костей вымываются минеральные соли и уменьшается часть коллагеновых волокон. Кости становятся тоньше и слабее. И прежде всего соли вымываются из тех участков, где меньше всего физической нагрузки.
Отсюда понятно, что с возрастом время занятия спортом должно равномерно возрастать. Особенно полезна длительная спокойная ходьба с лыжными палками. При такой ходьбе снимается нагрузка с позвоночника и сердца, улучшается вентиляция легких, исчезают застойные боли в ногах. Максимальное растяжение мышц и связок является хорошим средством для дренажа лимфы.
Также укрепляют кости и связки различные упражнения, например, йога, ци-гун. Помните, что лекарства и биодобавки не могут улучшить отток лимфы, это под силу только физическим упражнениям. Прием различных добавок с минеральными солями не может остановить остеопороз.
Если человек мало двигается и при этом получает неадекватно много солей – они откладываются неправильно. То есть, соли концентрируются не в «слабых» деминерализованных местах, а в области напряжения. А именно, в зонах хрящей суставов, что еще больше способствует развитию артрита и артроза. Образовываются шпоры и утолщения, воспаляются суставы.
Напрашивается вывод: за свое здоровье нужно бороться каждый день, особенно в зрелом и преклонном возрасте. Ведь никакой доктор не подарит вам здоровье, он лишь борется с вашей болезнью.
Поэтому всем людям, особенно при малейших симптомах остеопороза, просто необходима постоянная, каждодневная комплексная нагрузка. Не стесняйтесь завести дневник упражнений. Подбирайте те упражнения, которые вам нравятся, и повторяйте их до истомы. Освоив легкие - переходите к более трудным! Постепенно увеличивайте количество нагрузки. Записывайте свой пульс и артериальное давление после зарядки. Обязательно выполняйте упражнения утром и вечером по полчаса, можно и больше. С утра принимайте холодный душ, а вечером - теплый.
После занятий выпейте чай с медом. Кроме того, обязательно в меню должны быть минеральные соли в органическом виде, т.е. в виде молока, творога, сыра, овощей, минеральной воды. Очень полезный для костно-мышечной системы сыр моцарелла, он хорошо усваивается и, главное, его легко приготовить.
Рецепт домашней моцареллы
Само слово итальянское моцца – означает «мять». В украинском есть похожее – «мацати» – трогать, «ішов навпомацки» - шел на ощупь. Такое название пришло, потому что готовый сыр долго месят, мнут как тесто. Сыр становится большей ценностью, чем молоко, и может храниться долго.
Сыр с куриным «пупком» или пепсином
Взять 3 л домашнего несобранного молока. Если вы готовите из городского молока – обязательно добавьте полстакана сливок. Молоко немножко подсаливаем и на очень маленьком огне томим около получаса. Для коагуляции белка (сворачивания сыра) нужно купить в аптеке таблетки ацидин-пепсин (он произведен из желудочного сока животных): 2 штуки на один литр молока. В нашем случае на 3 л – 5-6 таблеток. Растворить их в 0,5 стакана холодной воды.
В селе можно обойтись и без таблеток. Отделить от куриного пупка (это желудок птицы) желтую внутреннюю шкурку. Это слизистая желудка, которая переваривает и камни. Она сплошь покрыта полезными ферментами. Ее сушат, мелко режут и хранят в сухом месте, разводят с водой перед применением.
Чтобы увеличить содержание минеральных солей и созревание сыра, добавляем в горячее молоко кальцинированный лимонный сок. Нужно взять сухую измельченную скорлупу от одного яйца и погасить ее соком одного лимона. Добавить немного водички для объема, процедить и соединить с горячим молоком. Все время легко помешивать. Если вам нужен сыр невысокой плотности и нежный - этого достаточно!
Как сделать более плотный сыр
Можно сделать сыр и без пепсина, и без желудочных ферментов. В этом случае нужно взять сок двух лимонов и скорлупу двух яиц. Этот сыр будет содержать больше сыворотки, будет нежнее, но меньше храниться. Он, скорее, напоминает творог.
Если же вы хотите сделать более плотный сыр, то после добавления лимонного сока в молоко медленно надо влить пепсин или замоченные «пупки», при этом постоянно помешивая молоко на протяжении нескольких минут. При соединении этих компонентов молоко сворачивается на глазах.
После этого огонь выключить, накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на полчаса. Белковые нити сокращаются и превращаются в клубочки. Теперь эти клубочки наполнены жирами и минеральными солями яичной скорлупы, полезными для плотности костей.
Полученный сыр режем ножом на кусочки и вынимаем шумовкой. На дуршлаг и чистую ткань выкладываем всю массу и даем стечь лишней жидкости. Потом подвешиваем над раковиной в тканевом или марлевом мешочке. Сыворотку подсаливаем и опять нагреваем уже до 80 градусов. Погружаем туда на 20 секунд отжатый сыр. Сыр нагревается и становится как жидкое тесто. Выкладываем на доску и месим, сыр уплотняется, образовываются своего рода нити, отходит лишняя жидкость. Чтоб сыр не прилипал – смажьте руки подсолнечным маслом.
Нагреваем сыр и отжимаем сыворотку трижды. Формируем небольшие шарики (как на вареник) и выкладываем на доску. Пусть обветрятся несколько часов и образуется тонкая пленочка. Потом бросаем шарики в охлажденную сыворотку. Храним сыр в трехлитровой банке в сыворотке, в холодильнике. В банке происходит дальнейшее созревание сыра. Еще для вкуса в раствор добавляют различные травы, базилик, например, или готовую смесь итальянских трав.
Для пополнения костно-мышечной системы полезными веществами вполне достаточно одного шарика в день. Итальянцы добавляют этот сыр в салаты. Я рекомендую взять один шарик и айда на улицу! Можно одновременно наслаждаться природой и моцареллой.
Владимир Болсун, врач-невролог.