Из растительных продуктов, которые повышают иммунитет, первое место, безусловно, занимает чеснок. Его нужно съедать каждый день по 2—3 дольки. Прекрасно повышает иммунитет манжетка. Ее можно использовать в салатах и квашениях. Дневная норма — 6—8 листиков. Курс — 2—3 недели с повторением несколько раз в год. Стимулируют иммунитет цветы календулы, листья подорожника, плоды шиповника, трава чистотела: 1 ч. л. сырья (на выбор) залить 1 стаканом кипятка, настоять час, пить по 1/3 стакана трижды в день. Как оздоровительное средство полезно пить свежий сок из цветов или травы пустырника — по 1 ст. л. четыре раза в день. 15 г ягод лимонника китайского залить 30 мл кипятка, выдержать на медленном огне 15 минут. Настаивать 1—2 часа, процедить, добавить мед по вкусу. Пить по 1 ст. л. 2—3 раза в день до 18-ти часов (в противном случае может нарушиться сон). Для повышения иммунитета и стойкости организма к простудным заболеваниям к 1 стакану кипяченой воды добавить 1—2 ч. л. яблочного уксуса, 1—2 ч. л. меда, 20—30 капель настойки (женьшень, элеутерококк, заманиха, аралия и т. д.). Два месяца пить каждый день с утра натощак. Кроме того, дважды в неделю (например, в среду и пятницу) добавлять в стакан каплю йода. После окончания курса сделать перерыв на месяц и можно повторить.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.