РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, ИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЗЕРЕН

Поделиться:
РАСТИТЕЛЬНОЕ МОЛОКО — ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ, ИЛИ ПОЛЕЗНЫЕ НАПИТКИ ИЗ ЗЕРЕН

В последнее время все больше людей переходят на здоровую пищу, в частности на вегетарианскую. Такое питание действительно оказывает оздоровительное воздействие на весь организм. Не стоит думать, что растительная пища содержит мало нужных для организма белков, жиров и минералов. Напротив, основные ее составляющие гораздо легче усваиваются и в определенной степени являются даже полезнее, чем вещества, которые содержит животная пища. Именно вегетарианцы открыли для нас пользу индийских бобов, сыра тофу и растительного молока. Последнее, кстати, может быть: миндальное, маковое, кокосовое, тыквенные, овсяное, кунжутное, ореховое и др.
  О пользе такого молока и как его приготовить в домашних условиях — читайте ниже.

Молоко из миндаля

В Европе с незапамятных времен и до наших дней большой популярностью пользуется миндальное молоко. Его добавляют в тесто, готовят из него десерты или просто пьют. Этот продукт содержит магний, кальций, фосфор, цинк, фолиевую кислоту, витамины Е и В. В его состав входят ненасыщенные жирные кислоты. Миндальное молоко полезно для сердца, укрепляет кости, зубы, мышцы, способствует пищеварению, улучшает зрение и тому подобное.
Способ приготовления. Замочить на ночь 1 стакан сырого, неочищенного миндаля холодной водой. Утром очистить его ядра от кожицы и засыпать в блендер. Добавить туда же 1 стакан кипяченой воды, стручок ванили или несколько капель эссенции, 1 ч. л. меда. Все тщательно взбить. Полученную массу отжать через мелкое сито или марлю, и к завтраку готово полезное и вкусное молоко. Вкус получается густым, сливочным с миндальным привкусом.

Молоко из зерен мака

Этому продукту нет равных по содержанию кальция. В маковом молоке около 1500 мг на каждые 100 мл продукта. Для сравнения: в коровьем молоке кальция только 400 мг (на 100 мл). А суточная норма потребления кальция составляет 1000 мг.
Такое молоко рекомендуют пить также при поносах, коклюше, дизентерии, диарее, воспалении мочевого пузыря и т. п.
Маковое молоко полезно употреблять как отдельно, так и в сочетании с практически всеми натуральными продуктами. Но не стоит забывать, что оно имеет и противопоказания. Содержание более 26 различных алкалоидов делает его опасным и способным вызывать привыкание. А при таких заболеваниях, как нарушение функции печени, бронхиальная астма, аноксемия, сердечная недостаточность, угнетение дыхания, алкоголизм, рвота и тошнота, маковое молоко вообще противопоказано. Поэтому по поводу его употребления следует проконсультироваться с опытным врачом.
Способ приготовления. Тщательно смешать в кухонном комбайне 1 стакан маковых зерен (можно предварительно замочить мак на 2 часа для более насыщенного вкуса), 2 стакана воды, 1 ст. л. меда или фиников. Охладить и процедить через марлю. Напиток готов. Маковое молоко имеет насыщенный ореховый вкус и легкий оттенок кофейного привкуса.

Молоко из тыквенных семечек

Тыквенные семечки содержат в больших количествах железо и цинк, способствуют улучшению памяти и повышению иммунитета. Кроме того, этот напиток богат белками, фосфором и кальцием.
Способ приготовления. Замочить на 1,5—2 часа 1 стакан тыквенных семечек. Затем положить их в блендер, добавить 2 стакана воды, ваниль (1 стручок) и тщательно взбить. Можно еще добавить 1 ст. л. патоки или немного меда. Полученную массу отжать через марлю. Напиток готов, пить его рекомендуется охлажденным. Такое молоко имеет нежно-пряный вкус с легкими нотками имбиря.

Овсяное молоко

Кроме невысокой жирности, достоинством овсяного молока является то, что оно содержит 1 г белка на 100 г продукта. Следует отметить, что это единственный вид растительной пищи, в котором есть белок, практически идентичен по своему составу животному белку. Для тех, кто не ест мяса, это очень важный факт, поскольку, употребляя правильную пищу, можно насытить организм всеми необходимыми элементами.
Стакан овсяного молока поможет пополнить организм на 10% суточной дозы клетчатки, которая чистит сосуды от лишнего холестерина. Недаром же этот напиток рекомендуют людям, склонным к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
Способ приготовления. Стакан овсяных хлопьев медленного приготовления или цельных зерен залить 3 стаканами воды и оставить настаиваться 10—12 часов (на ночь). Утром полученную массу сложить в блендер, добавить к ней (по вкусу) ваниль, корицу или немного цедры апельсина. Все тщательно взбить, охладить и процедить через марлю или мелкое сито.
Овсяное молоко можно использовать для всего того же, что и коровье или козье.

Кунжутное молоко

Кунжут — очень богатый источник кальция. Таким образом, кунжутное молоко — это лучшая для натуропатов и вегетарианцев профилактика остеопороза. Кроме того, оно содержит такой необходимый для нашего организма витамин Е.
Способ приготовления. Замочить с вечера 1 стакан сырого белого кунжута. Утром положить его в блендер, долить небольшое количество воды и взбивать, затем выключить, добавить остальную воду (всего — 3 стакана) и взбивать еще в течение 3—5 мин. Далее процедить через марлю или мелкое сито. Напиток готов. Во время приготовления в блендер можно добавить 3 финика без косточек или банан, а также 1 ст. л. меда.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.