РАЗНОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ - ФРУКТЫ ЛЕЧАТ ОРГАНИЗМ

Поделиться:
РАЗНОЦВЕТНЫЕ ОВОЩИ - ФРУКТЫ ЛЕЧАТ ОРГАНИЗМ

Чтобы быть здоровым, энергичным и сохранить фигуру, нужно правильно питаться. О правилах питания написано уже очень много. Одно из них свидетельствует о том, что нужно есть разноцветную натуральную пищу.

Идеальным вариантом является употребление разноцветных овощей и фруктов. Как же влияет цвет овощей-фруктов на наш организм?

Оранжевый — свидетельствует о том, что они богаты бета-каротином, из которого образуется витамин А. Бета-каротин защищает от возникновения и роста раковых клеток, а также предотвращает сердечные заболевания и болезни кровеносных сосудов. Поскольку бета-каротин является жирорастворимым, ко всем оранжевым овощам желательно добавлять растительное масло, можно употреблять вареными и тушеными.

Красные — содержат ликопен, являющийся эффективной профилактикой раковых заболеваний, особенно предстательной железы и матки. Ликопен снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания.

Лиловый цвет свидетельствует о высоком содержании антиоксидантов — флавоноидов, способствующих накоплению в клетках витамина Е. Лиловые плоды — это профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно полезна свекла, она единственная из всех овощей способна очистить организм от радионуклидов и тяжелых металлов. Лиловые плоды лучше употреблять свежими или запеченными в духовке.

Желтые плоды тоже богаты биофлавоноидами, но немного другого действия. Их полезно есть в сыром виде или запеченными. Если натереть сырой картофель на терке и съесть, это поможет при язвенных заболеваниях, а печеный картофель очень полезен для пищеварения и всего организма в целом.

Зеленые фрукты и овощи содержат хлорофилл, незаменимый в процессе очищения крови, печени, лобных и носовых пазух. Хлорофилл улучшает пищеварение. Зеленые плоды лучше есть свежими или слегка обработанными.