РЕДИС — ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ ОВОЩ-ЭНЕРГЕТИК

Поделиться:
РЕДИС — ПЕРВЫЙ ВЕСЕННИЙ ОВОЩ-ЭНЕРГЕТИК

Редис — самый первый весенний овощ, который помогает нашему организму пополнить потраченный за зиму запас витаминов, зарядиться энергией, а также укрепить иммунитет.
Кроме того, он обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Склонным к полноте людям очень полезно вводить редис в свой рацион: он помогает избавиться от шлаков, предотвращает отеки, способствует стабилизации массы тела, активизирует пищеварение, улучшает обмен веществ. Волокна клетчатки, которой в редисе тоже очень много, нормализуют уровень сахара в крови.
В свежем виде редис полезен при запорах, цистите, уретрите, а также при таких заболеваниях, как простуда, гипертония, радикулит, невралгия, атеросклероз и т. п.
Внимание! При всем разнообразии лечебных свойств редис имеет и противопоказания. В частности, его следует очень осторожно употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, энтероколите, тромбозе, подагре, заболеваниях щитовидной железы, почек, желчного пузыря и печени.
Чрезмерное употребление редиса может вызвать диспепсию (вздутие живота, диарея, боль в животе).
Для получения сока используют листья и плоды растения. Однако в чистом виде его не стоит употреблять: это может вызвать острое раздражение слизистых оболочек. Поэтому его необходимо разводить с водой 1:1. Также не следует принимать в течение 2-х часов до и после употребления сока кисломолочные напитки.

Редискотерапия при различных недугах

• При бронхиальной астме рекомендуется пить по 20 мл сока, пополам разбавленного водой, три раза в день до улучшения состояния, то есть — прекращения приступов астмы. Средство можно немного подслащивать жидким медом.
• При хроническом кашле, вирусном бронхите или простуде полезно принимать по 10 мл трижды в день до еды бальзам на основе сока редиса. Для приготовления бальзама следует взять по 100 мл соков алоэ, редиса, свеклы, лимона, клюквы, репчатого лука, а также 100 мл водки, 7 г сахара и 20 г меда, все тщательно перемешать. Хранить средство в холодильнике в плотно закупоренной посуде.
• При пигментных пятнах нужно три раза в неделю делать специальную маску с соком редиса. Для ее приготовления необходимо взять по 1 ч. л. соков редиса, петрушки, огурцов и столько же сметаны. Нанести средство на лицо, оставить на 20 мин и смыть. Кожа лица приобретет свежий вид, а пятна посветлеют.
• Если кожа лица сухая, полезно утром и вечером протирать ее вместо тоника разведенным водой соком редиса. Через 10 мин следует умыться и смазать кожу кремом. Уже после нескольких процедур кожа лица станет эластичной, мягкой и увлажненной.
• При диарее поможет такое средство: отжать сок из 6 редисов с ботвой, добавить 200 мл молока, 0,5 ст. л. крахмала кукурузы, все тщательно перемешать и выпить медленными глотками. Если эффекта не будет, через 5 часов процедуру следует повторить.
• При проблемах с мочеиспусканием (цистит, уретрит) 30 мл сока редиса смешать с 50 мл натурального красного вина и 20 мл воды. Принимать это средство два раза в день во время еды. Курс лечения — 10 дней. Такой рецепт подходит также для избавления от песка в почках и нормализации работы желчного пузыря.
• При ангине смешать сок редиса с водой (1:1) и использовать для полоскания больного горла. Для того чтобы ускорить выздоровление, можно принимать этот напиток и внутрь по 1 ст. л. три раза в день. Через 3 дня лечения боль и першение в горле должны прекратиться.
• При малокровии поможет такое средство: смешать по 50 мл сока редиса, свеклы и моркови, вылить смесь в глиняный горшок и упаривать в духовке на слабом огне 3 часа. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
• При авитаминозе смешать утром 50 мл сока редиса со 100 мл сока моркови и выпить во время завтрака. Курс — 1 месяц.
При боли в спине или пояснице (радикулит) и невралгии народная медицина рекомендует прикладывать натертый редис к участкам, которые болят.
При грибке на ногах поможет ботва редиса. Для этого ее следует собрать, очистить от грязи, тщательно высушить и растереть в порошок. Присыпать этим порошком пораженные грибком зоны, пока болезнь не отступит. Лечение длительное, но надежное.
В редисе полезны не только корнеплод и его сок, но и ботва, которая богата витаминами и микроэлементами. В частности витамина С в ботве больше, чем в самом корнеплоде. Она имеет пряный и приятный вкус. Поэтому ее можно добавлять как в салаты, так и в супы или борщи; а также сушить, консервировать и замораживать.
Салат из редиса. Взять 1 пучок редиса с ботвой, последнюю помыть и мелко порезать, корнеплод нарезать кружочками. Затем нарезать полукольцами репчатую луковицу и смешать с редисом и ботвой в салатнике, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом (2 ст. л.). Сверху посыпать зеленым луком. При желании можно добавить свежий огурец, вареное яйцо, сметану или домашний майонез.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.