РЕДИСОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ КОРЕШКИ И ВЕРШКИ

Поделиться:
 РЕДИСОЧКА: ПОЛЕЗНЫЕ  КОРЕШКИ И ВЕРШКИ

Редиска – один из самых ранних  и любимых весенних овощей. Эти небольшие круглые или продолговатые, красные или красные с белыми кончиками плоды не только радуют нас своими вкусовыми свойствами, но  еще и обогащают многими необходимыми для организма веществами.  О полезных качествах этого овоща  и о том, кому его употреблять   нежелательно, рассказывает  кандидат биологических наук Любовь ДУДЧЕНКО.

 Кладезь витаминов

Редис имеет много сортов и выращивают его в разных странах. Кроме привычных малиновых, малиновых  с белым плодов, можно купить фиолетовые, коричневые, темно-бордовые и белые.
Кроме того, что редиска – вкусный и сочный овощ, она  еще и настоящий кладезь витаминов, минеральных солей и других   полезных веществ, особенно необходимых ослабленному после зимы организму.
Мало кто знает, что небольшой пучок редиски полностью покрывает суточную потребность  человека в витамине С. А тем, кто желает сбросить лишние  килограммы, многие диетологи настоятельно рекомендуют включить редис в свой рацион.   Этот овощ имеет низкую калорийность  и нормализует обменные процессы в организме, препятствуя накоплению жира.
Редис богат  зольными и азотистыми веществами,   содержит фитонциды – биологически активные вещества растительного происхождения, подавляющие рост вредных бактерий, простейших и грибков. Основная доля калорийности в редиске приходится на углеводы. Количество белка, как в любом другом овоще, значительно меньше.

Ботву – в салат

Наиболее полезной частью редиски является ботва, которой многие пренебрегают. В ней содержатся все те же полезные вещества, что и в корне, но в большем количестве. Ботву можно применять для приготовления салатов, супов и гарниров. Хорошо сочетается она с тушеным мясом. Вкус и запах у свежей ботвы редиски пряный, она может дополнить блюда не хуже укропа, петрушки или рукколы.
Обычно в пищу употребляют корень редиса. Благодаря содержащимся эфирным маслам, в том числе горчичному, редис имеет приятный свежий и острый вкус и обладает выраженными асептическими свойствами. Питательная ценность (калорийность) у него примерно такая же, как у томатов, кабачков или баклажан, но больше белка. Растительные белки хорошо усваиваются и помогают обновлению клеток в организме. Кроме того, в редиске много витаминов: С, РР и группы В, солей: магния, фосфора, калия и кальция.
Народная медицина советует включать редиску в рацион людям, у которых проблемы с сердцем или сосудами, ожирение, предрасположенность к полноте или замедленный обмен веществ. Считается, что регулярное употребление  овоща предупреждает эти болезни.   Также редис стимулирует выработку желудочного сока, улучшая пищеварение. Восточная медицина высоко ценит этот эффект, считается, что он разогревает тело и помогает сберечь молодость. Витамин С, входящий в состав редиса, оказывает положительное влияние на клеточные мембраны, улучшая проницаемость их стенок и усвоение питательных веществ.
Редис содержит много полезной клетчатки, которая выводит лишний холестерин из организма. Чистка сосудов от холестерина продлевает жизнь, снижает риск их истончения и образования атеросклеротических бляшек. Редис входит в число овощей, содержащих наибольшее количество клетчатки, таких как чеснок, белокочанная капуста, томаты, репа и редька. Регулярное употребление в пищу этих овощей снижает риск развития атеросклероза и возникновения инсультов и инфарктов.

Друг  «диабетчиков»

При предрасположенности к сахарному диабету нужно употреблять редис, особенно чтобы нивелировать вред от современных продуктов низкого качества, в особенности фастфуда. Благодаря растительной клетчатке, редис замедляет усвоение глюкозы и таким образом в организме человека поддерживается баланс сахара.
Сегодня есть данные, что редис является продуктом, снижающим угрозу развития онкологических заболеваний. Вещество, препятствующее росту опухолей, - это краситель антоциан, благодаря которому редиска имеет красивый яркий цвет. Исследования противораковых свойств антоциана проводились в 2007 году в университете по изучению онкологических заболеваний в Огайо. Ученые выяснили, что употребление ежедневно продуктов с антоцианом сводит на нет риск развития рака кишечника и пищевода.
При начинающейся простуде или для профилактики в сезон эпидемий можно принимать сок  редиса. Он станет только полезнее, если смешать его с морковным в соотношении 1:2. Такой коктейль полезен и для слизистой желудка, так как способствует восстановлению ее тонуса.

Что может редис

Народная медицина  рекомендует оздоровляться   с помощью даров природы, в частности, с помощью редиски можно избавиться от многих проблем  со здоровьем.
- При радикулите, ревматизме, боли в суставах следует приложить компресс из   редиса к больному месту. Для этого понадобится всего лишь марля, полиэтилен и натертый редис.    Такую процедуру можно делать и при ушибах, растяжении, любых травмах.
- Если мучает головная боль, нужно смазать виски, лоб и переносицу свежим соком редиски.
- В случае постоянных запоров  следует залить 1 ст. л.   измельченной ботвы редиса стаканом кипятка. Полученный настой принимать по 0,5-1 стакану трижды в день после еды 2-3 дня.
- Для увлажнения и питания кожи лица готовят маску: две-три редиски натереть на мелкой терке, добавить 5-6 капель косметического растительного масла и  1.ч. л.  крахмала. Перемешать и наложить на лицо на 10 минут.
 

Для кого редис под запретом  

  Очень  осторожно   надо употреблять редиску людям с такими заболеваниями, как язва желудка, гастрит и панкреатит. Раздражая стенки желудка, редис может вызвать их обострение. При холецистите также стоит ограничить редис в рационе, чтобы не спровоцировать движение камней.