У меня онкологическое заболевание. Прошла курс химиотерапии. Подскажите, каким должно быть питание и образ жизни людей с новообразованиями.
С уважением Галина.
Харьковская обл.
Письмо комментирует врач народной медицины, доктор биологических наук Юрий Попов.
В устранении любого заболевания питание так же важно, как различные препараты. Меню должно состоять из сырых овощей (салатов) и квашений из них (квашеная капуста, свекла), фруктов, отварного мяса или рыбы, яиц, семечек, орехов. А также каш из пшена, овса, риса, ячменя, кукурузы. Каши готовить на воде с добавлением 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла. Очень полезны свежеприготовленные соки из тыквы, яблок, помидоров.
Категорически запрещаются: жареная, жирная, консервированная пища. Надо исключить любые молочные продукты (кроме сыворотки) и тем более не готовить на молоке! Исключить: чай, кофе, любые сладкие и газированные напитки, сахар, кондитерские изделия, варенья, компоты (вместо них — фрукты).
При сильном истощении больного обязательны овощные соки (смесь свежих соков из моркови, свеклы, капусты, картофеля, петрушки и т.п.) не менее 0,5 л в день и луковый отвар. Рецепт: луковицу размером с лимон вместе с наружной коричневой кожурой мелко порезать, пожарить на растительном масле (лук станет золотисто-коричневым), затем добавить 0,5 л холодной воды и варить до тех пор, пока лук как следует не разварится. Процедить. Употреблять лишь процеженный отвар без лука!
Перед глотанием пищу пережевывать не менеее 13-15 раз! Никогда ничего не пить во время еды и в течение 30 мин после еды, то есть никогда не запивать еду. Кроме того, при плохих зубах или вставных челюстях все овощи в салате (капусту, морковь, редьку, свеклу, корни петрушки, пастернака и т.п.), фрукты предварительно тереть на терке или мелко измельчить ножом. Орехи предварительно измельчить, например, на кофемолке.
При сильном истощении больного питание должно быть 4—5 раз в день.
Пример питания
Завтрак: 100 мл лукового отвара, салат из сырых овощей (например, огурец, редька, листья салата, лук зеленый или чеснок, помидор, мелко нарезанная капуста, немного оливкового или подсолнечного масла, сока лимона или яблочного уксуса или скисшей молочной сыворотки, немного соли), каша (кукуруза, рис, гречка, пшено, овес, ячмень) — примерно 150 г (4—5 ст. л. с верхом + 400 мл воды, или 2 объема крупы, 1 ст. л. подсолнечного масла, 1/4 ч. л. соли, кипятить на малом огне 15—20 мин, ячмень кипятить 1 час), отварные мясо или рыба. Десерт (фрукты, ягоды) желательно есть не ранее, чем через 30 мин после еды.
Обед и ужин: по 100 мл лукового отвара, затем примерно то же самое, что и завтрак, может быть другое количество. Можно добавить грецкие орехи (6—7 в день), замоченный на 4—8 часов сырой арахис (примерно 60 г), отварной горох или фасоль, семечки (сырые) подсолнуха и тыквы, 1 вареное (желательно домашнее) яйцо в день (если домашнее, лучше съесть сырым, предварительно помыв его с мылом или протерев уксусом).
Необходимо, чтобы и больной, и его окружение не впадали в уныние, в панику и мобилизовали все силы на оздоровление. Весьма желательно, чтобы больной, по возможности, не «валялся в постели», принимал активное участие в приготовлении препаратов, пищи или выполнял комплекс физических упражнений для предоставления организму возможности самостоятельно восстановить все процессы жизнедеятельности.