Руккола (она же индау посевная или эрука посевная (Eruca sativa) – двухлетнее травянистое растение, типичный представитель семейства крестоцветных. Она очень популярна в странах Ближнего Востока, Центральной и Южной Европы, особенно во Франции и Италии. В последние годы завоевала любовь украинцев. Поэтому продается на рынках, в супермаркетах, все больше людей выращивают ее на своих приусадебных участках.
Руккола имеет своеобразный вкус — кисловато-горчичный, поэтому подходит практически ко всем блюдам: овощным, мясным, рыбным, рису, макаронам, картофелю.
Чем полезно это растение
Блюда с рукколой становятся не только оригинальными и вкусными, но и очень полезными. Руккола — это кладезь нужных для организма веществ. Она содержит витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, йод. Поэтому она полезна и тем, кто стремится сохранить свое здоровье, и тем, кто хочет возобновить его, избавившись от разных болезней. Руккола способствует нормализации обмена веществ. Из-за этого очень ценится диетологами, специализирующимися на питании для людей, которые мечтают нормализовать свой вес. Блюда с рукколой быстро насыщают, хотя могут быть низкокалорийными.
Кроме того, это растение является природным энергетиком, иммуномодулятором. Оно способствует повышению уровня гемоглобина крови, выведению холестерина и оказывает тонизирующее действие на весь организм. Руккола известна также как растение- афродизиак (способствует повышению потенции). С этой целью ее употребляют в смеси: 100 г сухих растолченных листьев рукколы, 100 г меда и 10 г черного перца. Для достижения стойкого длительного эффекта применяют каждое утро по 1 ч. л. Американские врачи обнаружили, что употребление рукколы предотвращает развитие язвенной болезни, используют ее и для лечения этого недуга. Руккола считается одним из ценнейших растений в профилактике онкологических заболеваний. Растение обладает выраженными диуретическими (выводит лишнюю воду из организма), гепатозащитными (улучшает функции печени), противоцинготными, антибактериальными, противокашлевыми, лактогенными и улучшающими пищеварение свойствами.
Вещества, содержащиеся в растении, стимулируют работу пищеварительного тракта, укрепляют стенки кровеносных сосудов, способствуют нормализации водно-солевого баланса, повышают уровень гемоглобина и понижают уровень сахара в крови. Индийские целители применяют семена рукколы в качестве средства для лечения кожных болезней, сок – для лечения язв, гематом, полипов носоглотки.
Немного островато-пряный вкус и тонкий аромат ярко-зеленых сочных листьев хорошо комбинируются с другими листовыми овощами (шпинатом, салатом). Рукколу добавляют в первые блюда, к тушеным овощным гарнирам, в пиццу, ризотто и различные соусы для макарон, риса. Крупные листья – оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам, украшение для бутербродов. Измельченные листья можно добавлять в творог, к отварному картофелю, к холодным закускам.
Как вырастить рукколу
При желании рукколу легко вырастить у себя на грядке. Причем, сеять ее можно в несколько сроков, вплоть до середины августа. Высевают рукколу рядами с промежутком в 20–25 см, глубина заделки семян 10-11 мм. Всходы, внешне похожие на редис, появляются на 5-6 день. Уход за ними не сложен: своевременное рыхление междурядьев, удаление сорняков и прореживание. Главное - помнить, что руккола – очень светолюбивое растение, требующее обильного полива, при котором формируются более крупные и нежные листья, с легкой пикантной горчинкой. При редком поливе – листья мелкие и горькие, растение быстро зацветает. Для выращивания в средней полосе можно использовать раннеспелые сорта (урожай уже через 20–25 дней после всходов) – Пасьянс, Рококо, или среднеспелые сорта (30–35 дней) – Корсика.
В 100 г свежих листьев рукколы содержится:
Витамины:
Витамин А (бета-каротин) – 1,4 мг
Витамин В1 (тиамин) – 0,044 мг
Витамин В2 (рибофлавин) – 0,086 мг
Ниацин (витамин В3, или витамин РР) – 0,305 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,44 мг
Витамин В6 (пиридоксин) – 0,07 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) – 97 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) – 15 мг
Витамин Е (токоферол) – 0,43 мг
Витамин К (филлохинон) – 108,6 мкг
Холин (витамин В4) – 15,3 мг
Макроэлементы:
Калий - 369 мг
Кальций - 160 мг
Магний - 47 мг
Натрий - 27 мг
Фосфор - 52 мг
Микроэлементы:
Железо – 1,46 мг
Марганец – 321 мкг
Медь – 76 мкг
Селен – 0,3 мкг
Цинк – 0,47 мг
Вкусно и полезно
Блюда с рукколой подарят вашему организму множество витаминов и полезных веществ. Поэтому добавляйте ее во всевозможные салаты, первые и вторые блюда, она украсит их своим пикантным вкусом. Предлагаем несколько рецептов с этим полезным растением.
Сырный салат
Сыр фета – 250 г, помидоры чери - 8-10 штук, руккола – 1 пучок, оливковое масло, лимон.
Фету (брынзу или любительский сыр) нарезать небольшими кусочками, помидоры черри порезать половинками. Смешивать с листьями рукколы, поперчить, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Яичный салат с рукколой
Ингридиенты: яйцо куриное — 3 шт, руккола — 50 г, зелень укропа — 1 пучок, йогурт натуральный или сметана — 3-4 ст. л., горчица сладкая — 1 ч. л., соль (по вкусу), перец черный молотый (по вкусу), орехи кедровые (по вкусу), масло оливковое — 1 ст. л.
Способ приготовления: яйца отварить и нарезать, добавить мелко нарезанную зелень укропа. Йогурт или сметану соединить с горчицей и оливковым маслом, перемешать до однородной массы, посолить, поперчить. Заправить салат. Перемешать и поставить в холодильник на 20 мин. Листья рукколы порвать руками. Соединить с охлажденным салатом, перемешать, посыпать кедровыми орешками, подавать к столу.
Салат с рукколой и семгой
Семга (филе слабосоленое) - 200 г, лимон - 0,5 шт, грейпфрут (красный) — 1 шт, лук репчатый (небольшой) — 0,5 шт, оливки без косточек — 10 шт, руккола — 1 пучок, перец белый — 0,5 ч. л., твердый сыр — 50 г, масло оливковое.
Филе семги обмазать со всех сторон смесью соли, сахара и перца, положить в глубокую емкость, сбрызнуть оливковым маслом и соком половины лимона. Оставить мариноваться на полчаса.
Листья рукколы промыть и просушить, порвать руками на кусочки. Филе семги вынуть из маринада и нарезать тонкими ломтиками, выложить на тарелку. Добавить мякоть грейпфрута, освобожденную от перегородок. Добавить лук, нарезанный полукольцами и разрезанные пополам оливки. Натереть на терке твердый сыр. Заправить салат оставшимся от рыбы маринадом.