Сообщите на страницах газеты, сколько углеводов, белков и жиров должно попадать в организм в сутки и с какими продуктами? С уважением Анатолий Петров. Харьковская обл.
Письмо комментирует директор клуба «Здоров-е» врач, фитотерапевт Борис Скачко.
В суточном рационе человека для нормального функционирования организма, так сказать, для его энергетики, должно быть приблизительно 60% углеводов, 30% - жиров и 10% - белков. Белки - это обычно продукты животного происхождения, горох, бобовые и разные семена. Меньше белков содержится в крупах и злаках. Углеводы - это все растительные продукты. Больше всего их содержится в злаках, крупах, в виде крахмала в овощах, меньше - во фруктах. Человеку с весом 60 кг в день нужно приблизительно 250-300 г мяса, птицы или рыбы (при подагре и почечных проблемах - 100 г). Т.е. белков организму нужно 1 г на 1 кг веса. Жиров также 1 г на 1 кг веса при нормальном весе, а при ожирении норма уменьшается вдвое. Это приблизительно 70-80 г сала (как два спичечных коробка) или 60-70 мл (2 ст. л.) растительного масла, но не в чистом виде, а в салатах, других блюдах. Углеводы в норме - это 4-5 г на 1 кг веса. Например, столько углеводов содержится в 0,5 кг хлеба или 600-700 г винегрета и 100 г фруктов.