Купил неочищенный рис. Напишите, пожалуйста, как правильно его приготовить. С уважением Петр Иванович. пгт Гребенки Киевской обл.
Письмо комментирует врач, фитотерапевт Вячеслав Варнавский.
Рис - кладезь витаминов и многих других ценных веществ и наилучшим является, конечно, неочищенный, содержащий зародышевые частички. Готовя такой рис, важно сохранить его минеральные вещества. 2 кг риса помещаем в 5 л кастрюлю, заливаем чистой холодной водой так, чтобы она его покрыла и каждый день (приблизительно 5-6) промываем. После каждого промывания - снова залить чистой водой. Потом просушиваем и сохраняем в бумажном пакете. На одну порцию обычно хватает 2 ст. л. такого риса, который варят до готовности в кипящей воде (1:4) (желательно во время варки воду хотя бы раз поменять). Готовый рис промыть кипяченой холодной водой. В рис можно добавить сливочное или растительное масло, овощи, изюм и т.п. С лечебной целью для очищения организма от разных вредных соединений, выведения холестерина, стимуляции работы кишечника и т.п. рис лучше употреблять утром натощак и теплым. Больший эффект будет, если за час до рисового завтрака съесть несколько яблок. Тем не менее срок лечения рисом не должен превышать 3 месяцев, особенно учитывая то, что клетчатка злаковых культур значительно усиливает выведение из организма разных жизненно важных витаминов и микроэлементов.