СОЯ СНАБЖАЕТ ОРГАНИЗМ БЕЗОПАСНЫМ БЕЛКОМ

Поделиться:
СОЯ СНАБЖАЕТ ОРГАНИЗМ БЕЗОПАСНЫМ БЕЛКОМ

Для диетического питания часто рекомендуют соевые продукты. Тем не менее слышал, что у нас вся соя и продукты из нее содержат ГМО, следовательно, они вредны для организма. Хотелось бы знать компетентное мнение. С уважением Роман Павлович. г. Хмельницкий.

Письмо комментирует специалист по фитотерапии, иридодиагностике и диетологии Елена МЕЛЬНИК.

Скажу несколько слов в защиту сои. В связи с белковым голоданием жителей Украины и истощением нашей наций, Кабинет Министров Украины в 2007 году принял «Государственную программу преодоления белкового дефицита в Украине». Акцент сделан в ней на введение в питание продуктов с содержанием сои. Нашей, выращенной в Украине. Соя входит в состав вареных колбас, сосисок, крабовых палочек, хлеба. Также рекомендуется использовать соевое молоко, сыр, муку. Как врач и биолог, я хорошо понимаю, что разговоры о «вреде» генетически детерминированной сои - это война производителей за рынок. Геном растений не может встроиться в геном человека и не может изменить нас как вид. Все, кто учил в высших учебных заведениях генетику, согласятся со мной. Поэтому не бойтесь соевых продуктов. Просто все нужно употреблять в меру и, конечно же, читать внимательно этикетки, чтобы избежать продуктов, содержащих в своем составе консерванты или стабилизаторы.