Согласно недавно проведенному исследованию, такие приправы, как корица и карри, способствуют улучшению обмена веществ в организме. Эксперты говорят, что обычно, когда человек употребляет жирную пищу в больших количествах, в крови повышается уровень триглицеридов (триглицериды синтезируются из продуктов расщепления пищевых жиров и являются формой сохранения жиров в организме человека). Следовательно, увеличивается риск сердечно-сосудистых заболеваний. А употребление корицы снижает риск возникновения этих заболеваний на 30%. Был проведен эксперимент, в котором приняли участие мужчины и женщины в возрасте от 30 до 65 лет. Все они имели избыточный вес, но общее состояние здоровья этих людей было в норме. Исследователи рекомендовали им каждый день добавлять по две столовые ложки специй в пищу. Смесь специй, по словам экспертов, состояла из карри, итальянских трав и корицы. После этого осуществлялся контроль над употреблением пищи. В результате выяснилось: те, кто употреблял приправы, имели меньший уровень инсулина в крови. Более того, специи являются антиоксидантами, поэтому они помогли жирной пище легче усвоиться, снизив тем самым риск возникновения сердечных заболеваний, артрита и диабета. Добавление специй в пищу предотвращает расстройство желудка и возникновение других пищеварительных проблем.
Подготовила Оксана ОСТРЯНКО.