СУСТАВЫ НУЖДАЮТСЯ В "СМАЗКЕ"

Поделиться:

При ходьбе болят и скрипят суставы ног, аж неудобно перед теми, кто рядом. Что посоветуете делать? С уважением Инна П. г. Смела.

В своей книге «Лечебник для третьего возраста» заслуженный врач Украины, врач-невропатолог высшей категории Владимир БЕРСЕНЕВ отмечает, что скрип в суставах - первый признак недуга. Поэтому, чтобы предотвратить возможные плачевные последствия и обойтись без химических лекарств и хирургического вмешательства, следует принять такие меры. Для предотвращения надоедливой боли в суставах, нужно на некоторое время свести к минимуму употребления мяса. Арахидоновая кислота, обязательный компонент мяса, - один из виновников воспалительного процесса в суставах. Вместе с тем введите в меню жирные кислоты, которые превращаются в простагландин, смягчающий воспалительные процессы. Таких кислот есть много в кукурузе, сое, луке, чесноке, фасоли, семечках подсолнечника, проростках злаков. Скрип в суставах свидетельствует о недостаточном количестве суставной смазки. Эту проблему поможет решить употребление спаржи, чеснока, грибов, капусты, картофеля. Особенно в сочетании с витамином Е, которого много в сое, оливках, разных маслах. Витамин С способствует уменьшению выброса гистаминов из стенок кровеносных сосудов, что является одной из причин боли. Витамином С богаты яблоки, смородина, шиповник, цитрусовые. При отеках на суставах советую употреблять ананасы и папайю, содержащие лечебные вещества. Рецепт оздоровительного салата для суставов На две порции нужно 250 г спаржи, 200 г китайской (салатной) капусты, 125 г свежих шампиньонов, 2 помидора, 1 сваренное вкрутую яйцо, сок половины лимона, 2 ст. л. белого вина, 1 яблоко, ароматный перец, зелень петрушки, 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу. Измельченную капусту и спаржу 1-2 мин бланшируют в кипящей воде. Грибы нарезают кусочками, с ошпаренных помидор снимают кожуру и разрезают на 8 частей. Смешивают сок лимона, вино, масло, перец, соль. Этим маринадом заливают овощи и оставляют на 15 мин. Перед подачей на стол украшают зеленью и дольками яблок.