ТОПИНАМБУР - НЕПРИМЕТНЫЙ, НО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Поделиться:
ТОПИНАМБУР - НЕПРИМЕТНЫЙ, НО ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЙ ОВОЩ

Солнечный корень, дикий подсолнух, иерусалимский артишок, земляная груша, как только не называют этот корнеплод, который на самом деле носит название топинамбур. Химический состав этого продукта поистине уникален, в нем содержится масса нужных и полезных веществ, которые обладают мощными целебными свойствами. Польза топинамбура для здоровья очевидна и очень значительна.

Влияние топинамбура на организм

Топинамбур отличается от других овощей повышенным содержанием белка и большим количеством природного аналога инсулина – инулина, который легко усваивается организмом. Гидролиз этого вещества приводит к образованию фруктозы, безвредной для диабетиков. Поэтому включение в рацион клубней топинамбура благотворно воздействует на обмен веществ при сахарном диабете.
Инулин полезен не только больным диабетом, он оказывает положительное действие на организм любого человека. Инулин при попадании в желудочно-кишечный тракт под действием соляной кислоты и ферментов расщепляется на отдельные цепочки молекул фруктозы, впоследствии проникающие в кровь. Нерасщепленная часть инулина быстро выходит из организма, связывая собой ненужные организму вещества, такие как радионуклиды, тяжелые металлы, жирные кислоты, кристаллы холестерина, токсины и жирные кислоты.
Фруктовые цепочки, попавшие в кровь, также связывают, обезвреживают и выводят из организма вредные продукты распада. Антитоксические функции инулина усиливаются содержащейся в топинамбуре клетчаткой.

Состав топинамбура

Топинамбур богат клетчаткой, пектином, органическими кислотами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами. Особенно высоко в нем содержание кремния и калия. Соли калия, как известно, поддерживают сердечную мышцу. Благодаря большому количеству кремния, топинамбур укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Витаминов С, В1 и В2 (нужны для поддержания нервной системы, хорошего состояния кожи, волос) в топинамбуре больше, чем в свекле и моркови, в 3 раза.
Обычному человеку для того, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, достаточно будет съесть 200 г клубней, а в кремнии – всего 50 г корнеплода. Биологически активные вещества в полной мере проявляют себя только в сыром продукте, есть топинамбур желательно вместе с кожурой, так как именно под ней сконцентрирован кремний.
Пищевая ценность топинамбура на 100 г такова: 2,1 г  белков, 0,1 г жиров,  12,8 г углеводов. При этом топинамбур содержит  клетчатку, органические кислоты, воду, моно- и дисахариды, крахмал, золу.
Включение в рацион топинамбура благотворно влияет на всю систему пищеварения, предотвращает развитие многих заболеваний. Вещества, содержащиеся в этом клубне, способствуют оттоку желчи из желчного пузыря и печени. Органические кислоты нейтрализующе действуют на агрессивные свободные радикалы и недоокисленные продукты обмена. При этом нормализуются физиологические щелочные реакции, необходимые для полноценного ферментирования пищи. 
Топинамбур повышает устойчивость к бактериальным и вирусным инфекциям пищеварительных органов, а также к различным паразитам (лямблиям, описторхисам, токсоплазмам и т.д.). Он нормализует кишечную микрофлору, а значит, помогает избавиться от дисбактериоза.
При этом калорийность продукта всего — 61 ккал на 100 г продукта, что позволяет употреблять топинамбур в обычном и диетическом питании.
Топинамбур противопоказан  при индивидуальной непереносимости.

Целительные напитки

Свежевыжатый сок. При диабете топинамбур возможно использовать в виде сока. Для этого нужно хорошо вымыть клубни и очистить их, далее пропустить через соковыжималку либо измельчить и отжать.
Пить всегда нужно только свежий сок, разведенный водой 1:1. Принимать 3 раза в день по полстакана. Курс  лечения — 14 дней. После  сделать перерыв (10 дней). Затем вновь повторить курс.
Этот чудесный сок хорошо уменьшает содержание сахара в крови. Также он обладает большим рядом полезных свойств, к примеру, регулирует кислотность желудочного сока.

Настой. Лечить диабет при помощи топинамбура можно, используя следующий рецепт. Клубни топинамбура тщательно вымыть и измельчить. 4 ст. л. получившейся массы залить 1 л кипятка, дать постоять 3 часа.
Такой настой нужно пить как чай на протяжении дня.

Талый сок. Талый  сок (получается в результате таяния предварительно замороженного свежевыжатого сока топинамбура). Некоторые считают его  особенно полезным. Дело в том, что в  момент перехода в твердое состояние происходят качественные изменения кристаллической структуры напитка: почти 100% молекул сока преобразуются в единый тип, то есть он структурируется. .
Нужно  поставить свежеотжатый сок топинамбура в морозильную камеру. После замерзания его достают и оттаивают.   Сок нужно сразу же выпить, поскольку через несколько часов он потеряет свои приобретенные при замораживании свойства.
Существует  мнение, что  талый сок топинамбура – сильнейший биостимулятор. Ему нет равных по эффективности для лечения и профилактики сахарного диабета, заболеваний желудочно‑кишечного тракта, печени, почек. Талый  сок предотвращает появление злокачественных новообразований, способствует уменьшению сердечных болей и рассасыванию тромбов коронарных сосудов сердца, снижению уровня холестерина в крови и улучшению обмена веществ.
Талый сок топинамбура помогает приостановить сильные геморроидальные кровотечения и боли, улучшает кровообращение нижних конечностей и облегчает состояние ног при варикозном расширении вен. Это полезное средство от патологической склонности к полноте.
В течение дня желательно выпивать от 1 до 2 стаканов этого напитка. Первый стакан нужно выпить не спеша, небольшими глотками: делать это лучше утром, натощак, за час до еды. Остальную порцию сока рекомендуется выпить в течение дня за 3–4 приема.

Полезные кулинарные рецепты

Топинамбур полезно есть вареным и сырым, и делать это нужно ежедневно.
То, что при сахарном диабете блюда с топинамбуром приносят огромную пользу, давно уже доказано научно. Интересен также тот факт, что если человек ест топинамбур систематически, он не только предупреждает заболевание, но и становится здоровее в целом, например, земляная груша очень эффективно воздействует на зрение, улучшая его.

Квашеный топинамбур. Клубни очистить и промыть,   нарезать тонкими пластинками, уложить пластами в эмалированную кастрюлю или чистую стеклянную банку, залить подсоленной водой (2 ст. л. соли на 1 л воды),  оставить на несколько дней. Квашеный топинамбур готов. Его можно использовать при изготовлении салатов, а также в качестве гарнира к горячим и холодным блюдам.

Квас. Из клубней топинамбура можно сделать превосходный квас, не уступающий по целебным свойствам соку.
Вымыть клубни, нарезать кубиками, залить холодной кипяченой водой и поставить в теплое место. Для ускорения процесса брожения добавить немного дрожжей. Через 2-4 суток напиток будет готов. Пить по одному стакану в день.

Гратен из топинамбура.  1,5 кг топинамбура, 0,5 л нежирных сливок, 3 зубчика чеснока, щепотка тертого мускатного ореха,  соль и перец по вкусу, 2 ст. л. масла сливочного, 150 г твердого сыра.
 Клубни очистить и нарезать очень тонкими ломтиками. Cливки смешать с солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения, слегка остудить.
 Смазать жаропрочную прямоугольную форму сливочным маслом, выложить топинамбур слоями, каждый слой заливая сливками. Запекать в разогретой до 150°С духовке 40 мин. Вынуть, посыпать натертым на мелкой терке сыром, положить чеснок. Увеличить температуру духовки до 200°С. Вернуть противень в духовку и запекать до золотистой корочки, примерно 5 мин.

Салат из  топинамбура, моркови и соленого огурца. Топинамбур - 2 шт., морковь - 2 шт., соленый огурец - 1 шт., растительное масло - 2 ст. л., зелень.
Топинамбур и морковь натереть на терке. Огурец и лук мелко порубить. Все смешать и заправить растительным маслом.

Оладьи из топинамбура. Топинамбур – 700 г, морковь – 300 г,  яйцо - 2 шт., мука – 100 г, масло растительное – 100 мл, соль.
Топинамбур и морковь очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, добавить яйца, муку, соль. Все перемешать до образования однородной массы. Выкладывая полученную массу столовой ложкой на раскаленную сковороду с растительным маслом, обжаривать оладьи с двух сторон.

Фасолевый суп-пюре с топинамбуром. Фасоль сухая – 80 г, топинамбур -  2 шт.,  лук репчатый -1 шт.,  перец болгарский – 1 шт., по вкусу - соль, красный или черный  перец, тимьян, зелень (для украшения).
Фасоль предварительно замочить на 6-8 часов или на ночь. Затем залить свежей водой, варить до готовности.  Запечь болгарский перец в духовке и, очистив от кожицы и семян, нарезать на кусочки (можно перец очистить и стушить на сковородке). Репчатый лук и топинамбур очистить и нарезать кусками, добавить к разваренной фасоли и варить до готовности (примерно 20 мин).  Затем измельчить все прямо в кастрюле блендером. Добавить нарезанный болгарский перец, посолить и поперчить по вкусу, приправить тимьяном. Перемешать суп и дать потомиться на слабом огне под крышкой 10 мин. Суп подавать, украсив зеленью.