ЦЕЛЕБНАЯ КАЛИНОВАЯ ТЕРАПИЯ

Поделиться:
ЦЕЛЕБНАЯ КАЛИНОВАЯ ТЕРАПИЯ

Украинская ягода — для счастья, здоровья и долголетия

Испокон веков в Украине калину очень ценили. Она является символом нашей земли и народа. Поэтому ее сажали возле каждого двора, воспевали в песнях и стихах. Она была обязательным атрибутом на украинских свадьбах. Из нее делали люльку для младенца и клали в первую купель ребенка. Из ягод пекли пироги, хлеб, готовили очень вкусный калиновый квас, варили варенье и кисель, пастилу и мармелад и т.д.
Кроме того, калину очень широко применяли и сейчас применяют в народной медицине. Если перечислять все те болезни, при которых помогает калина, то пришлось бы коснуться почти всех органов человека: мозга и сердца, желудка и печени, половых органов и легких, сосудов и т.д. К тому же в народе говорят, что калина лечит не только тело, но и душу, отгоняет мрачные мысли и вселяет надежду.
В плодах калины содержится уникальное вещество — вибурнин, который оказывает сосудосуживающее действие, а сок калины помогает очищению кровеносных сосудов.
Свежие плоды калины или перетертые с сахаром употребляют при нервном возбуждении, гипертонии, атеросклерозе и спазмах сосудов. Вареную с медом калину хорошо кушать при кашле, одышке, болезнях печени, желтухе. Она имеет мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действия. Кроме того, чудодейственная сила калины может вылечить охрипший и вернуть почти утраченный голос.
Считается, что систематическое употребление ягод калины улучшает самочувствие больных злокачественными опухолями органов пищеварения, способствует омоложению и долголетию. Настой плодов помогает в случае фурункулов, экземы, а также как витаминное, общеукрепляющее, потогонное и ослабляющее средство.
Применяют калину и в косметологии, в частности, лосьоны и маски для лица из калинового сока тонизируют и омолаживают.
Для хранения грозди калины рекомендуется срезать после первого морозца, тогда они теряют часть своей горечи. Их складывают в небольшие пучки и подвешивают на балконе, в сарае, летней кухне. Но чаще всего ягоды калины или сок из них перетирают с сахаром или медом и хранят в холодильнике.

Эффективные оздоровительные рецепты из калины

• В случае отеков, гипертонии и истерии 1 ст. л. ягод калины залить 1 стаканом холодной кипяченой воды в эмалированной кастрюльке, кипятить 30 мин на слабом огне, затем охладить, перецедить и довести до первоначального объема кипяченой водой комнатной температуры. Принимать по 1 ст. л. после еды.
• Кроме того, при гипертонии можно воспользоваться и таким рецептом: из 1 кг ягод калины отжать сок, выжимки залить 1 стаканом воды, поставить на огонь и кипятить 5—10 мин, затем перецедить. В этот отвар вылить выжатый сок, добавить 200 г сахара, перемешать до его растворения, охладить и только тогда добавить 2 ст. л. меда. Принимать по 1—2 ст. л. за 30 мин до еды трижды в день.
• Калиново-свекольный квас для сердца и сосудов. Натереть на терке 1 кг свеклы, залить массу 1 л воды, поставить на огонь и варить, пока масса не размякнет. Затем 1 кг ягод калины залить 1 л воды и на слабом огне кипятить в течение 20 мин. Смешать оба отвара, добавить сахар по вкусу и довести до кипения. Полученный квас охладить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике. Принимать квас холодным по 0, 5 стакана дважды в день.
• При боли в сердце хорошо пить такой настой: 15—20 г плодов калины залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего перецедить. Выпить в течение дня за 3 приема.
• В случае кисты яичника сок калины смешать пополам с цветочным медом. Принимать 4 недели по такой схеме: первую неделю — утром натощак на кончике чайной ложки; вторую — утром натощак по 1/3 ч. л.; третью утром и вечером по 1 ч. л.; четвертую неделю — утром и вечером по 1 ст. л. После такого курса необходимо сделать перерыв на 1 месяц и продолжить лечение. Во время второго курса принимать средство следует в обратном порядке, то есть первую неделю — по 1 ст. л. утром и вечером; вторую — по 1 ч. л. утром и вечером; третью — 1 раз утром натощак по 1/3 ч. л.; четвертую неделю — утром на кончике чайной ложки.
• Для профилактики злокачественных новообразований рекомендуется принимать смесь калинового сока с медом (в пропорции 1:1) по 2—3 ст. л. 3—4 раза в день.
• Когда больная печень, полезно принимать такое средство: 100 г меда подогреть на водяной бане, 50 г ягод калины тщательно растереть, смешать с разогретым медом и дать настояться в течение 6—7 часов. Принимать по 1—2 ч. л. 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Можно также 1—2 ч. л. этого средства растворять в 0,5 стакана теплой кипяченой воды и выпивать 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• При поносах 4 ст. л. ягод калины растолочь и смешать с 1 стаканом меда. Смесь готовить лучше в эмалированной посуде. Поставить на слабый огонь и варить не более 10—15 мин, постоянно помешивая. Перед употреблением смесь охладить. Принимать по 1 ч. л. 4—5 раз в день.
• При плохом пищеварении: 1 ст. л. семян калины залить 200 мл воды и поставить на огонь. Когда смесь закипит, огонь уменьшить и оставить томиться еще в течение 30 мин. Затем снять с огня и оставить настаиваться 30 мин. Полученный отвар перецедить. Принимать по 1—2 ст. л. дважды в день перед едой.
• В случае гастрита с пониженной кислотностью эффективен настой из плодов калины, приготовленный следующим образом: 1—2 ст. л. ягод тщательно растереть, залить 400 мл кипятка, настаивать 4 часа, после чего перецедить. Принимать по 3 ст. л. 4—5 раз в день перед едой.
• При колите, язве, запорах рекомендуется съедать по 1 ст. л. ягод калины 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
• В случае воспаления легких и бронхита 2 ст. л. ягод калины тщательно растереть, 2 стакана меда разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой (огонь должен быть слабым), когда мед станет горячим, залить им калиновую массу, укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5—6 часов. Принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в день.
• При экземе сок калины применяют как наружно, так и внутренне.
Взять 2 стакана ягод калины, тщательно размять, после чего отжать кашицу через марлю, сложенную в 3—4 слоя, трижды, доливая каждый раз по 0,1 стакана воды. Пораженные места на коже смазывать ватным тампоном, пропитанным в полученном соке. Первый день такую процедуру повторять 3—4 раза. Второй дня накладывать компрессы с соком на 1—2 часа два раза в день. Третий — повторить то же, что и первый день. Четвертый — накладывать компрессы, как и второй день. Таким образом чередовать в течение 2—3 недель. Затем сделать перерыв на 5—6 дней и повторить. Для эффективного результата нужно сделать 3—4 таких курса. Одновременно рекомендуется ежедневно принимать по 0,5 стакана сока свежей калины 2—3 раза в день за 30 мин до еды.
• При фурункулезе, гнойниках и карбункулах 2 ст. л. плодов калины растереть, залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настоять 5—8 часов в закрытой посуде, затем профильтровать через несколько слоев марли. Принимать по 1—2 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
• В случае авитаминоза полезен такой напиток: 1 ст. л. плодов калины заварить 200 мл кипятка, настаивать 1—2 часа, перецедить. Принимать по 0,5 стакана настоя дважды в день. Это витаминный чай, к тому же, обладает успокаивающим и общеукрепляющим действием.

Внимание! Калину не рекомендуется принимать беременным, людям, у которых высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевание почек, повышенная кислотность желудочного сока. При гипотонии можно пользоваться калиной только при крайней необходимости, кратковременно, поскольку в больших количествах она существенно снижает давление.
Кроме того, из-за высокого содержания в плодах пуринов калину не рекомендуется принимать как лечебное средство в случае артрита, мочекаменной болезни и заболеваний почек.
Во всех перечисленных выше случаях подразумевается длительное лечение, а не одноразовое, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Калиновые домашние заготовки

Калиновый сироп.
1 л сока калины, 2 кг сахара, 10 г лимонной кислоты.
В сок добавить сахар, нагреть до полного растворения (но не кипятить), снять пену, добавить лимонной кислоты и кипятить в течение 5 мин; затем перецедить и разлить сок по бутылкам, закупорить простерилизованными пробками.
Желе из сырого сока калины.
Вымытые плоды ошпарить кипятком, подождать, пока остынут, и отжать из них сок. Добавить сахар (1:1,5) и размешивать его до полного растворения. Полученную густую массу вылить в холодные стерилизованные банки емкостью 0,5—1 л и поставить в холодильник. Желе через день застынет. Банки сверху завязать пергаментной бумагой. Хранить в холодильнике или при комнатной температуре, но в темном месте, чтобы желе не потеряло яркий цвет.
Вареное желе из калины.
1 кг калины, 1 кг сахара, 2 стакана воды.
Отобранные и промытые ягоды бланшируют 5—6 мин кипятком для уменьшения горечи и размягчения кожицы, затем воду сливают, а ягоды заливают 2 стаканами свежей теплой воды и варят до размягчения. Затем ягоды перетирают через сито, смешивают с сахаром и варят 50 мин. Готовое желе раскладывают в чистые горячие банки и закупоривают. Хранят в холодном месте.
Кофе из семян калины.
Семена калины содержат множество полезных веществ, из них можно приготовить «калиновый кофе». Семена из выжимок ягод промыть, высушить на воздухе, а затем обжарить до побурения в духовке и перемолоть на кофемолке. Использовать как суррогат кофе.

Подготовила Алла ГРИШИЛО