ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ТРУДА И ПРИРОДЫ

Поделиться:
ЦЕЛЕБНАЯ СИЛА ТРУДА И ПРИРОДЫ

Известная на Верховинщине вышивальщица, заслуженный мастер народного творчества Василина Янушевская-Шкрибляк после тяжелой болезни начала писать стихи и рисовать картины. Выздороветь ей помогли труд, оптимизм, вера в Бога, а также натуральные полонинские продукты и мед.

Полонинские встречи-знакомства

...В ночь перед гуцульским праздником «Полонинское лето» в горах прошла страшная гроза. В урочище Запидок у села Верхний Ясенив, где в последние годы этот фестиваль полонинской продукции собирает многочисленных гостей, в самую высокую лиственницу ударила молния. Деревянный настил под ней, на который должны были поставить музыкальную аппаратуру, будто кто в щепки изрубил.  Теперь, говорят гуцулы, из него можно делать музыкальные инструменты, потому что дерево, в которое ударила молния, «поет».
Судьба Василины Янушевской-Шкрибляк из села Зеленое Верховинского района чем-то похожа на эту лиственницу: после того, как перенесла тяжелую болезнь, женщина уже в преклонном возрасте начала писать стихи и рисовать.
Познакомились мы, собственно, на «Полонинском лете». Этот гуцульский фестиваль проводится в честь пастухов, которые летуют в долинах. Они привозят с гор полонинскую продукцию — сыр, вурду, будз, брынзу.
Знакомство было почти случайным: нас заинтересовали паляницы, которые предлагают женщины.
— Это не хлеб. У нас называют это борышиники. Делаем их из картофеля, — рассказывает хозяйка. — Это наше гуцульское блюдо. И так едим, и в горы берем. Боришиники могут несколько дней стоять. Попробуйте — вкусно. И полезно.
Наш разговор неожиданно прерывается. С виду не местная женщина протягивает пани Василине книжечку: «Подпишите».
— Это, может, ваша книга?
— Моя. Называется «Черемоша взір».
Оказывается, Василина Янушевская  и вышивальщица, и поэтесса, и художница.

Настрой на позитив — основной залог здоровья

Село Зеленое — самое большое на Верховинщине. И одно из самых отдаленных. В Шибеном, что тоже входит в Зеленский сельсовет, есть пограничная застава, а дальше — Румыния. Выше в горы — ближе к Богу, шутят гуцулы. Неподалеку находятся известная в Карпатах долина Веснярка, озеро ледникового происхождения Маричейка, третья по высоте гора Украинских Карпат Поп Иван с остатками астрономической обсерватории.
Когда люди рассказывают, чем интересно их село, вспоминают и о Василине Янушевской-Шкрибляк. Прежде всего, потому, что она — известная вышивальщица. Как шутит женщина, «я с иглой родилась». И хорошо вышивает, если ей присвоено звание заслуженного мастера народного творчества.
— А что больше всего любите вышивать?
— Все — и сорочки, и рушники. Ко мне и из Америки приезжают, и из Германии.
— Выставки были?
— Ой, Боже. Я объездила мир, не знаю сколько. Я стесняюсь не раз, потому что люди меня узнают и, вероятно, думают, что баба забывает людей. Не могу всех знать и помнить.
Хотя на память в свои 64 не жалуется. Да и тех лет никто б не дал, если бы сама не назвала. Выглядит моложе. Или потому, что невысокого роста. Или из-за своей разговорчивости и оптимизм, что как будто подсвечивает ее изнутри.
Эту настроенность на позитив, а также постоянную работу считает едва ли не основным залогом здоровья.
— Держу дома коров, свиней. Кошу траву, складываю сено, огород обрабатываю — все делаю.
Через минуту добавляет:
— Сделала дома музей. И на сцене выступаю. Стихи пишу — есть два сборника: «Черемоша взір», изданный пять лет назад, и вот недавно второй «Ой Карпати, рідний край». В него вошло также 37 моих картин. Пишу сама, не училась ни в каких школах. Все идет от души. У меня есть стихотворение «Полонинське літо». Хотите, прочту?
Високі хребри гірські, лісами повиті,
Між горами полонини, квітами покриті.
Полонини квіти вкрили білі й голубії,
Голубими бриндушками, що аж серце мліє.
Яка файна і весела полонина стала,
Як би у вінок весільний молода си вбрала.

Целебная сила труда и природы

Василина Янушевская-Шкрибляк стихи начала писать уже в старшем возрасте.
— Так Бог дал, что я заболела. Бог мне дал исцеление. И в тот момент такое началось со мной твориться, что начала очень писать. Кто-то меня будил ночью, и я писала, писала...
О своей болезни женщина вспоминает неохотно. Имела проблемы с ногами. Хотели резать. Даже дочь, по специальности врач, тоже думала, что без операции не обойтись. Когда кто-то советовал отправиться к мольфарам (гуцульским знахарям), была категорична:
— Лучший оберег — то в Бога верить. И не надо никаких заклинаний или колдовства. Я в это не верю, по правде вам говорю. Это Бог дал так, что я исцелилась, — снова повторяет пани Василина.
А самое лучшее лекарство — это труд и все, что вокруг, дарованное карпатской природой.
Від цих квітів запах іде, аж дух забиває,
Хто подихає цим зіллям – хвороби не має.
А повітря таке чисте, як бальзам цілющий.
Та й буркуту як нап’єшси – від ведмедя дужчий.
Та й ніде нема у світі такої водички,
Лиш у горах, у Карпатах, тут є скрізь кринички.
Женщина уверена, что карпатский воздух все-таки целебный, природную силу имеют горные травы и ягоды, а местная минеральная вода «буркут» хоть и не очень приятно пахнет, но имеет лечебную силу, может, больше, чем «Нафтуся».

Отдельное слово — о меде

Когда-то Василинку из известного в Карпатах рода Шкриблякив называли «медовой девушкой». Ее отец, проживший более 90 лет, длительное время проработал на пасеке, где было 200 ульев. Во времена Союза его мед из горного разнотравья даже в Киев на ВДНХ возили, и признали там самым вкусным и ценным.
— Я без меда никогда не зимую, — говорит Василина Янушевская-Шкрибляк. — То для здоровья очень полезно. При болезни мед помощник, а еще важнее — болезни предупредит. Такой мед продлевает жизнь.
Еда тоже для здоровья полезна, потому что все натуральное, экологически чистое.
Подоїли коровочки, овечки здоїли.
Ватаг бринзу б’є в берівку, щоби усі їли.
«Їште бринзу, – примовляє, – з карпатського краю,
Найсмічніша бринза в світі, я добре це знаю».
І гуцули їдять бринзу, та й гуцульські діти.
Не слабують йни ніколи, в кожушки одіті.

Овечья брынза — самая полезная

Брынза — это соленый сыр. Делают его и из коровьего молока, и из овечьего, и смешивают. Гуцулы же убеждены, что овечья брынза и самая вкусная, и самая полезная. Но таки брынза, а не просто соленый сыр, который в больших городах продают под ее маркой. Настоящая брынза не поддается высокотемпературной обработке, поэтому в ней сохраняется все ценное, что есть в молоке. Это и витамины группы В, А, Е, и минеральные вещества (особенно соли кальция, калия, фтора), и полезные микроэлементы.
Гуцулы говорят: кто употребляет брынзу, тот гораздо меньше болеет. А еще она помогает сохранить молодость — наша собеседница как подтверждение тому.
А покрывала и из овечьей шерсти не только теплые, но и лечебные: и простуду прогонят, и от радикулита уберегут.
Обо всем этом рассказывала нам Василина Янушевская-Шкрибляк. Об этом пишет в своих стихах и рисует на холсте. Карпаты, где родилась и выросла, для нее — самый лучший край. Живет в гармонии с миром и людьми, с добром в сердце, в постоянной работе и с генетической мудростью: не делать злого, не говорить лихого, соблюдать Божьи заповеди. Это подтвердят и зеленские люди.

Рецепты от Василины Янушевской-Шкрибляк

Боришиники
Картофель сварить в мундире, а можно так, почищенную, сварить. Потолочь, чтобы немного остыла. Затем добавить туда соль и белую муку, можно кукурузную, немного воды. И помесить. Но много муки не надо, чтобы оно не было забито. И выплескать и испечь в печи, а нет — то на сковородке.
Кулеша с брынзой
Кукурузную крупу варить в котелке на воде, чтобы загустела. Поджарить сало на шкварки, им полить кашу. Сверху щедро посыпать брынзой.

Галина ДОБОШ,
заслуженный журналист Украины.
Ивано-Франковская обл.