ЦЕЛЕБНЫЕ ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ ОДОЛЕЮТ УСТАЛОСТЬ И УКРЕПЯТ ОРГАНИЗМ

Поделиться:
ЦЕЛЕБНЫЕ ЯГОДЫ ОБЛЕПИХИ ОДОЛЕЮТ УСТАЛОСТЬ И УКРЕПЯТ ОРГАНИЗМ

О целебных свойствах облепихи было известно еще в давние времена. Тибетская, китайская и монгольская медицина успешно использовала и использует ее по сей день для лечения многих недугов. Облепиха считается одной из наиболее полезных ягод, содержащих почти полный набор витаминов, необходимых человеку. Даже замороженные ягоды хорошо сохраняют витамины до весны и не теряют своих лечебных свойств и вкусовых качеств. Прежде всего облепиха - чемпион по содержанию витамина Е, предотвращающего старение организма. Также ягоды содержат витамин С, каротин, витамины группы В и Р, яблочную и виноградную кислоты, микроэлементы, фруктозу и многие другие биологически активные вещества. Эту чудо-ягоду употребляют при гипо- и авитаминозе, общем истощении организма. Свежие плоды и сок из них имеют бактерицидное действие, стимулируют пищеварение. Их рекомендуют при сниженной кислотности желудочного сока, атонических запорах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, хронических недугах, болезнях крови, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для комплексного лечения больных токсическим гепатитом и т.п. Врачи советуют женщинам, которым за 40, чаще потреблять эти ягоды в любом виде. Перетертую облепиху полезно добавлять в утреннюю овсянку, домашний творог, подавать в блины, с оладушками, творожниками. Можно готовить из нее сок, варенье, желе, кисель, масло, настойки, наливки, чаи и т.п.

НАТУРАЛЬНОЕ ЛЕКАРСТВО И ЛАКОМСТВО

• Витаминный десерт. Чтобы приготовить целебную смесь, возьмите 2 стакана облепихи, ядра 10 грецких орехов и 1 стакан натурального меда. Перетрите облепиху или измельчите в блендере, смешайте с медом и измельченными орехами. • При мочекаменной болезни 3 стакана уже процеженного сока облепихи смешать с 2 ст. л. меда, 1 стаканом кипяченой воды, 0,5 стакана настоя листьев мяты. Принимать по 1 стакану в день. Это средство также способствует выведению шлаков и токсинов из организма и полезно при почечных болезнях. Хранить лекарство в холодильнике. • Коктейль из облепихи с медом чудесно восстанавливает физические силы: взять 3 ст. л. облепихи, 2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лимона; ягоды перетереть и залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить и добавить мед и сок лимона. • Китайское средство от кашля: растереть горстку свежих (или замороженных) ягод облепихи с 2 ст. л. меда до однородной кашицеобразной массы и оставить на 1-1,5 часа. Употреблять эту смесь по 1 ст. л. каждый час. • При кашле и боли в груди 0,5 стакана сока облепихи довести до кипения, добавить 1 ст. л. меда и варить на слабом огне 5 мин. Потом снять кастрюлю с огня, охладить и употреблять по 1 ст. л. три раза в день после еды. Таким лекарством можно лечить даже грудничков, только дозу снизить до 1 ч.л. и давать два раза в день. • Очищение организма от шлаков. Растопить 2 стакана меда в 2 л горячей воды, добавить 2 стакана облепихового сока и варить на слабом огне 5-7 мин, потом довести до кипения и снять с огня. Когда смесь немного остынет, добавить 2 ст. л. дрожжей и оставить на 10-12 часов бродить. Перелить средство в сосуд, герметически закрыть и настаивать на протяжении 30 дней. Принимать по 1 ст. л. утром и вечером после еды.

ПРОТИВ АНГИНЫ И ГРИППА

• При ангине можно приготовить такое средство: открыть бутылку минеральной воды и поставить в теплое место, чтобы вышел газ, из ягод облепихи приготовить сок, употреблять минеральную воду вместе с соком в соотношении: 2 ст. л. сока на 0,5 стакана воды. Если вам не по вкусу минеральная вода, можно ее заменить обычным молоком. Его нужно подогреть, добавить свежеприготовленный облепиховый сок (в таком же соотношении), перемешать и принимать по 0,5 стакана в день за 10 мин до еды. • После воспаления легких кашель мучит человека еще довольно долго. Предлагаем воспользоваться старинным народным средством, которое избавит от мучительных приступов кашля. Для его приготовления понадобится 0,5 стакана сушеных ягод облепихи и 1 стакан свежего молока. Вскипятить молоко, засыпать в него плоды облепихи и варить на слабом огне 15 мин. Потом снять кастрюлю с огня, средство охладить и процедить через марлю. Лекарство употреблять по 200 мл два раза в день после еды. • Также при кашле можно воспользоваться такими рецептами: - Взять по 0,5 стакана сока облепихи и 0,5 стакана свежего молока, все тщательно перемешать и употреблять по 1 ст. л. 6 раз в день. - Взять по 2 ст. л. сливочного масла и меда, 2 яичных желтка, 3 ст. л. облепихового сока. Масло растопить, добавить мед и, помешивая, довести до кипения. Полученную смесь охладить, добавить желтки и облепиховый сок. Все компоненты перемешать с помощью миксера. Принимать по 1 ч.л. каждые час-полтора. • При гриппе 15-20 г свежих или замороженных ягод облепихи залить 500 мл водки и оставить настаиваться сутки. Доза зависит от возраста и самочувствия больного. Так, ребенку это лекарство нужно давать по 1 ч.л. три раза в день до еды, взрослому же можно увеличить дозу в несколько раз: по 100 мл три раза в день после еды. • При бронхите 1 ч.л. сушеных ягод облепихи залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 4-5 мин, пить как чай перед сном. В этот отвар можно добавить мед или малиновое варенье. • При болезнях печени можно приготовить облепиховый сок с минеральной водой. Перед этим из минеральной воды нужно выпустить газ. Налить ее в стакан и поставить на 30 мин. За это время приготовить облепиховый сок из 50 г ягод (ягоды помыть и отжать сок через марлю), добавить его в минеральную воду и перемешать. Принимать по 0,5 стакана три раза в день за 10-15 мин до еды. • При болезнях почек особенно эффективно молоко с облепиховым соком. Для приготовления напитка понадобится 50-70 г свежих ягод и 1 стакан молока. Ягоды помыть, отжать сок и добавить его в теплое молоко: на 1 стакан молока 2-3 ст. л. сока. Принимать по 0,5 стакана три раза в день до еды. • При ревматической боли в суставах свежие ягоды облепихи распарить до кашицеобразного состояния, выложить горячую массу на чистую ткань и приложить к больному месту.

ВИТАМИННЫЕ ЧАИ ИЗ ОБЛЕПИХИ

- 1 ст. л. плодов залить стаканом кипятка и настаивать 1 час, потом процедить, пить по 0,5 стакана два раза в день. - 1 ст. л. ягод облепихи и 1 ст. л. плодов шиповника залить 2 стаканами кипятка и кипятить на протяжении 10 мин. Настоять в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте 4 часа, потом процедить. Пить по 0,5 стакана три раза в день. От переутомления поможет облепиховый сок: 500 г свежих ягод помыть и отжать через марлю сок. Но не следует выпивать его сразу, растяните это удовольствие на весь день: пейте по 2 ст. л. сока каждые два часа – к вечеру у вас будет замечательное самочувствие, усталость как рукой снимет. Если на улице зима и свежих ягод не достать, можно воспользоваться сушеными плодами. Сырье залить кипятком, накрыть крышкой и поставить на 10-15 мин в теплое место, после этого настой готов к употреблению. Принимайте его, как и облепиховый сок: по 2 ст. л. каждые два часа. Внимание! Свежие плоды облепихи и сок из них не рекомендуется употреблять при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Людям, страдающим мочекаменной болезнью с уратным происхождением камней, препараты облепихи категорически противопоказаны.

Подготовила Олеся СТЕПАНОВА. "Здоров'я і довголіття", №36 за 2012 г.