ЦВЕТ БУЗИНЫ - ЗАЩИТНИК ОТ ВОСПАЛЕНИЯ

Поделиться:
ЦВЕТ БУЗИНЫ - ЗАЩИТНИК ОТ ВОСПАЛЕНИЯ

Если сказать, что Матушка-Природа бузину черную накрыла белым кружевом цвета, чтобы отличить ее, привлечь внимание людей и насекомых, большинство из нас воспримут это сообщение безразлично: цветет, ну и пускай цветет себе. А еще в IV веке до н.э. Гиппократ использовал бузину как лечебное растение, в Средние века его считали деревом долголетия, наделяли магическими свойствами, верили, что в нем живут добрые духи-охранники. И не только возле жилья сажали, но и возле сараев, вокруг пасек, чтобы обезопаситься от грызунов и насекомых. Теперь-то мы, мудрые, можем сказать, что непрошеных гостей отпугивали летучие испарения эфирного масла бузины, а не какие-то мифические существа... С тех далеких времен дошел и до нас рецепт так называемого напитка долгожителей (2 ст. л. сушеных плодов кипятить в течение 6 мин в 1 л воды, процедить, добавить 4-5 ст. л. меда и пить горячим), оберегавшего организм от увядания. Пользовались люди и цветом этого куста-дерева, о чем свидетельствуют рецепты действенных смесей, передававшиеся из поколения в поколение. Чтобы понять, когда и почему он становится полезен человеку, следует вспомнить теперь уже изученный биохимический состав цветов: витамин С (82 мг%), рутин, дубильные вещества, сахары, органические кислоты, эфирное масло, слизь, глюкоза. Вот эти вещества обусловливают потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее действие. Поэтому настой цветов – лекарство от разных болезней дыхательной системы: бронхита с сухим кашлем и хрипом в груди, ларингита, гриппа, простуды. Нужно 1 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка, настоять в течение 20-30 мин, процедить. Пить горячим, добавив мед, по 0,5 стакана 3-4 раза в день. Цветы бузины – непременная составляющая многих лечебных смесей. Например, при бронхите, пневмонии, плеврите пьют по четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды настой такой смеси: по 1 ч.л. цветов бузины, листьев мать-и-мачехи, травы спорыша (заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса). При гриппе смешивают поровну сухие цветы бузины и акации белой. 4 ст. л. смеси залить 3 стаканами кипятка, укутать, настоять 1 час, процедить. Выпить в течение дня глотками. Часто, особенно у детей, воспаление горла распространяется на среднее ухо, вызывая боль и горячку. На этот случай польские врачи советуют приготовить смесь: цветы бузины и шалфея - по 1 части, кора вербы и корень лопуха - по 2 части. Половину чайной ложки смеси залить 0,5 стакана кипятка, варить 10 мин. Маленьким детям давать по половине ложки три раза в день, детям постарше - по 1-2 ч. л. (даже если применяют антибиотики). Как противовоспалительное средство, препараты цветов применяют наружно: для полосканий и примочек при ангине и других воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, болезнях глаз и ушей, при ревматической боли и подагрических опухолях, а также геморроидальных шишках. Чтобы избавиться от конъюнктивита, готовят настой из 15 г смеси (цвет бузины, лепестки василька синего, трава льнянки обыкновенной – поровну) в 2 стаканах кипятка, настоять 8 часов, процедить через вату. Настоем можно промывать глаза, закапывать по несколько капель в каждый глаз, а также делать из него компрессы. Больным ревматизмом, подагрой и артритом М.А. Носаль приписывал пить по 3 стакана в день напар 20 г цветов бузины в 1 л воды (залить кипятком и настаивать в печи или духовке, хорошо укутав, в течение 6-8 часов). А для уменьшения боли к больным суставам (подагра, ревматизм) делают на 10-15 мин горячие компрессы из маленьких полотняных мешочков, наполненных поровну смесью цветов бузины и ромашки (можно добавить хмель), политых кипятком (или траву в небольшом количестве воды довести до кипения). Курс 10-15 раз, каждый день. Гинекологи советуют использовать настой цветов бузины (30 г сырья залить 500 мл кипятка, настоять 20 мин, процедить) при воспалительных заболеваниях влагалища в виде спринцеваний, микроклизм, ванночек. Научная и народная медицина рекомендуют настои и отвары цветов бузины для лечения острого и хронического цистита, пиелонефрита, так как они оказывают, кроме противовоспалительного, и легкое мочегонное и кровоостанавливающее действие. В народе настой (1 ч.л. цветов залить 1 стаканом кипятка, настоять 10-20 мин) пьют глотками по 1 стакану 3-4 раза в день до еды при сердечных отеках, атеросклерозе, фурункулезе, сыпи на коже, грыже. Возможно, такое лечение дает эффект потому, что цвет бузины содержит холин (это вещество принадлежит к витаминам группы В, предотвращает преждевременное старение организма, стимулирует сердечную деятельность, принимает участие в нормализации работы печени и желчного пузыря, снижении уровня холестерина в крови). Так разве настой бузины - не напиток долголетия? Разве не защитник многих органов от воспаления и боли? К тому же высушенный цвет бузины имеет очень приятный запах, поэтому его добавляют в тесто, печенье приобретает миндальный вкус. В Италии лечебно-профилактический хлеб с бузиновым цветом можно и сегодня купить в магазине. Готовят его приблизительно так: высушенные цветы, отделенные от соцветий, в произвольном количестве (можно 1 горсть на 1 кг теста) подержать полчаса в воде, отжать, добавить при замешивании в тесто, которое готовят по любому рецепту. А еще цветы жарят. Вот рецепт этого блюда: взять 6-8 кистей цвета, несколько раз промыть. Каждую обвалять в муке, макнуть в сбитые со сметаной (2-3 ст. л.) яйца (2 шт.), обвалять в белых сухарях и жарить в жире, пока не подрумянятся. Затем обрезать «хвостик» и так же поджарить со второй стороны. Подавать горячими, полив растопленным сливочным маслом. Используют бузиновый цвет для чайной заварки: добавляют в пропорции 1:3 к обычному чаю или 1:1 к липовому цвету. Из лепестков готовят варенье. Например, можно добавить высушенный (вымоченный) цвет при приготовлении варенья из яблок.