ТЫКВЕННОЕ МАСЛО — ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

Поделиться:
ТЫКВЕННОЕ МАСЛО — ЭЛИКСИР ЗДОРОВЬЯ

О лечебных свойствах масла тыквы, которое получают из семян растения, известно давно. В частности, в Австрии — стране, где начали ее ручное производство, — масло ценили настолько, что даже был издан специальный указ о том, что это масло должно применяться исключительно как лекарственное средство и продаваться только в аптекарских магазинах. Также на ценность тыквенного масла указывала его стоимость: в средневековой Европе 200 мл приравнивались к стоимости массивного золотого кольца.
Тыквенное масло обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, нормализует кислотность желудочного сока, поэтому очень эффективно как профилактическое и лечебное средство при таких заболеваниях, как гастрит, эзофагит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, гастродуоденит. Благодаря высокому содержанию витаминов А и Е оно способствует улучшению зрения, имеет иммуностимулирующие свойства, улучшает функционирование женской и мужской половой системы. Кроме того, тыквенное масло отличается достаточно богатым минеральным составом (более 50 макро- и микроэлементов). В частности, много в нем цинка и магния. Как известно, достаточное содержание цинка в организме обеспечивает полноценное развитие и работу мозга и опорно-двигательного аппарата. Магний, как и цинк, участвует в выработке организмом инсулина, регулирует деятельность нервной, мышечной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем. Достаточное поступление в организм магния значительно снижает риск возникновения заболеваний предстательной железы, мочекаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.
Тыквенное масло также является источником селена и железа, которые играют важную роль в синтезе гемоглобина; кальция и фосфора, которые нужны для полноценного формирования и функционирования костной и хрящевой тканей.
Тыквенное масло применяют и для профилактики и лечения заболеваний органов дыхания, при проктите, геморрое, бессоннице, головной боли, кольпите, эрозии шейки матки. Полезно оно и при заболеваниях молочных желез, воспалении яичников. Женщинам рекомендуется употреблять его при предменструальной боли и в климактерический период.
К тому же в народной медицине тыквенное масло с давних пор применяют как средство, улучшающее работу печени и желчного пузыря. Ведь комплекс натуральных фосфолипидов, ненасыщенных жирных кислот, флавоноидов и витамины Т, А, Е, входящие в его состав, нормализуют процесс желчеотделения, восстанавливают структуру печени, защищая ее от образования жировых отложений и предотвращая развитие воспалительных процессов в ней, а также в желчном пузыре и желчевыводящих путях. Именно поэтому регулярное употребление в пищу тыквенного масла очень полезно при таких заболеваниях, как желчнокаменная болезнь, жировая дистрофия печени, холецистит, холецистохолангит, дискинезия желчевыводящих путей, вирусный гепатит и т.д.
Кроме того, в этом продукте содержится большое количество витамина F, жирных кислот Омега-6 и Омега-3, благотворно влияющих на работу сердца, состояние сосудов, нормализующих деятельность пищеварительной, эндокринной и нервной систем, способствующих очищению организма от вредных веществ, шлаков, радионуклидов, токсинов и канцерогенов. Кстати, это масло применяют и для избавления от гельминтов.
Таким образом, благодаря сочетанию вышеописанных свойств тыквенное масло при регулярном употреблении может принести ощутимую пользу в профилактике и лечении атеросклероза, гипертонии, анемии, аритмии, ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта, повысить иммунитет, поддерживать в норме гормональную систему человека. То есть оно является настоящим эликсиром здоровья.
Помимо всего вышесказанного, следует отметить, что тыквенное масло — это прекрасное косметическое средство, которое входит в состав кремов и бальзамов для лица и тела. Оно мягко действует на кожу, успокаивает ее, снимает раздражение и воспаление, предотвращает преждевременное старение кожных покровов.

Целебные рецепты из масла тыквы

• При желчнокаменной болезни, холецистите, дискинезии желчевыводящих путей народная медицина рекомендует ежедневно утром принимать по 1 ч. л. тыквенного масла.
• При гепатите, в частности алкогольном и вирусном, и циррозе печени принимают масло так же, как в предыдущем рецепте, но уже по 2 ч. л. Курс — 700—900 мл продукта.
• После сложных операций, повлиявших на работу печени, тыквенное масло принимают по 1 ч. л. через день в течение года.
• Если человек регулярно будет кушать тыквенные семечки или принимать по 1—2 ч. л. масла в день, то его сексуальное здоровье всегда будет в норме. В случае же снижения половой функции или простатита тыквенное масло надо принимать по 1—2 ч. л. 3—4 раза в день перед едой, а на ночь ставить микроклизмы или вводить в прямую кишку тампоны, пропитанные им, сделав перед этим обычную клизму с водой. Для масляной клизмы достаточно взять 1 ст. л. тыквенного масла и быстро размешать его в 0,25 стакана теплой воды, вводить с помощью маленькой детской «груши» или большого одноразового шприца (без иглы). После этого нужно прилечь на 12—15 мин. Делать такую ​​процедуру  несколько недель, в зависимости от тяжести состояния.
• Так же, как и в предыдущем рецепте, следует применять тыквенное масло при геморрое, проктите, трещинах прямой кишки, запорах и колитах. Курс: 10 — 15 дней, при необходимости его можно повторять.
• При гельминтозе также сочетают внутреннее употребление тыквенного масла (по 1 ч. л три раза в день) с микроклизмами. На курс нужно 400—600 мл продукта. При заражении острицами масло следует принимать утром натощак.
Максимального лечебного эффекта в данном случае можно достичь, одновременно принимая масло и семена тыквы, а также часто приправляя пищу корицей или тмином.
• При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать по 1—2 ч. л. тыквенного масла 3—4 раза в день за час до еды.
• В случае атеросклероза, а также для его профилактики дважды в год принимают по 1 ч. л. масла 3—4 раза в день за час до еды. Общее количество масла на курс — около 600 мл.
• При аллергическом насморке в течение двух недель необходимо закапывать в нос по 6—7 капель тыквенного масла в каждую ноздрю. Одновременно следует принимать по 1 ч. л. трижды в день за 1 час до еды.
• При  цистите принимать по 8—10 капель трижды в день. Курс — 1 месяц.
• При укусах насекомых, угрях, герпесе, грибках, диатезе, экземе, дерматите масло принимают по 1—2 ч. л. трижды в день за 1 час до еды. Одновременно следует обрабатывать пораженные участки кожи. Для этого их сначала моют с мылом, затем осторожно просушивают салфеткой и только потом смазывают маслом. Повторять такую ​​процедуру 4 раза в день. Курс — 1 месяц.
• В случае химических и термических ожогов к пораженным местам прикладывать марлевые повязки, пропитанные маслом.
Внимание! Из-за мощных желчегонных свойств тыквенное масло не следует употреблять в больших количествах людям, страдающим от калькулезных холециститов. А при сахарном диабете нужно проконсультироваться с врачом. Кроме того, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого продукта.

Подготовила Алла ГРИШИЛО.